正在阅读: 以理念变革推进案管工作创新发展

以理念变革推进案管工作创新发展

2018-10-12 17:27来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省人民检察院副检察长 黄生林

  当前,国家监察体制改革、司法责任制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等多重改革叠加运行,检察机关正处于重大改革转型期。法律监督格局的重大调整、办案组织和办案模式的深刻变化等,给案管工作带来了全面而深远的影响。如何主动适应内部和外部环境因素变化,准确把握案管工作所处新的历史方位和发展阶段性特征,在大局中谋划、在大势中作为,努力推进新时代案管工作高水平发展,是案管部门必须回答的重大课题。

  坚持以理念变革为引领推动案管工作高水平发展

  牢固树立大服务理念,全面充分发挥案管职能作用。要站在检察工作全局高度来审视和把握案管职能定位,牢固树立大服务理念,寓管理、监督于服务中,不断优化提升服务内涵和质量。一要服务好领导决策。能否服务好领导决策至关重要,关系到案管工作定位和价值评价,关系到案管的权威性和影响力。案管部门要致力于服务领导宏观业务决策,努力成为院党组决策的“智囊团”和“参谋部”。二要服务好业务部门办案。必须突出办案重点,围绕是否有利于办案、办好案来思考和谋划工作,把是否有利于提高案件质量、效率和效果作为衡量案管工作成效的根本标准。三要服务好人民群众。坚持以人民为中心的发展思想,以案件信息公开为抓手,全面保障当事人、律师、诉讼代理人等诉讼主体的合法权益,努力提升人民群众的司法获得感和对检察工作的满意度。

  牢固树立大数据理念,积极推动案管模式转型。案管部门作为统一业务应用系统的主管部门,是案件流转枢纽和案件信息汇聚中心,掌握最大的数据资源,要主动把握大数据时代检察业务数据管理和分析应用工作需求,着力改变重定性轻定量、重观点轻数据的传统思维模式,养成“数据怎么说”的习惯,学会运用“更多”“更杂”“动态”“实时”“相关”等大数据思维理念,真正做到依数据说话,依数据管理,依数据决策,依数据创新。

  牢固树立全局理念,努力实现双赢多赢共赢。案管部门作为检察机关内部业务监管部门,清醒地认识到案管部门和办案部门目标是一致的,有着共同的价值追求,都是为了提高案件办理质量和司法公信力,只是内部分工不同、职能不同,没有你赢我输、你高我低。要切实把实现双赢多赢共赢作为最高的监督境界,不仅要注重发现问题,更要聚焦共同提高办案质量和效率。

  坚持以三个提升为目标导向构建案管业务新格局

  做优做强业务分析研判,着力提升案管核心竞争力。坚持把业务分析研判作为当前案管部门的中心工作和统领其他各项案管工作的总抓手,持续发力,做优做强,提升案管核心竞争力。一要全面提升业务分析研判的内涵层次。突出思想深度,着力在数据分析的深度上下功夫,做到业务分析不仅要有数据、有情况,更要揭示数据变化背后的深层次矛盾和规律。突出大局意识,坚持把做好业务分析作为服务党委中心工作的重要载体,依托检察大数据挖掘社会治理中带有倾向性、苗头性的问题,提出对策建议,促进社会治理。突出问题导向,及时发现问题并解决问题,推动业务工作持续改进。二要加强对业务分析研判的组织推动。建立健全业务分析研判会商机制,定期组织业务部门对业务数据进行会商,共同分析研究数据变化背后反映的问题,动态准确把握业务运行情况。积极探索重大业务分析课题制,定期安排重点课题,推出一批有分量、有影响的业务分析精品。建立健全业务分析成果交流报送制度和信息采用激励机制,促进成果转化应用。

  做深做实业务监管,着力提升业务监管质效。一要创新业务监管方式方法。坚持把流程监控、质量评查和业务分析研判有机结合起来,跳出就个案监督个案的思维模式,逐步实现既注重对个案的微观监督又注重对类案问题的宏观监督,提升业务监管整体效能。二要强化流程监控。加强对办案关键节点和重点问题的监控,建立健全流程监控结果反馈落实工作机制,充分发挥案件受理审查、流转分配和送案审核作用,严把案件进出口关、诉讼权利保障关和涉案财物处置关。三要深化质量评查。进一步理顺案管部门与办案部门关系,构建常规抽查、重点评查由案管部门牵头组织开展、专项评查由办案部门组织开展的质量评查工作格局。坚持以网上评查为主、网下评查为辅,依托案件质量评查智能辅助系统,提高评查的信息化和智能化水平。坚持把案件质量评查结果作为评价检察官办案业绩和能力、水平的重要依据,强化评查结果运用。

  做好做新案件信息公开,着力提升案管对外服务水平。一要创新方式方法,加大对案件信息公开微信服务平台的宣传推介,主动引导律师等群体关注微信号、绑定案件信息,努力实现案件信息由被动接受查询向对当事人、律师及代理人主动推送转变,为人民群众提供更精准、及时、便捷的案件信息公开服务。二要主动适应新变化,积极探索案件信息公开新的增长点,努力拓宽案件信息公开的来源范围、平衡案件类型,对涉及民生民利、社会关注度高、社会影响大的案件信息要多加发布,及时回应公众诉求。三要继续坚持案件信息公开通报制度,定期开展专项检查,重点解决应公开不公开、不及时公开、不规范公开等突出问题,全面提升案件信息公开工作质量。

  要按照正规化职业化专业化建设的要求,大力加强案管队伍建设,全面提升履职能力。一要加强专业化培训。针对案管队伍构成复杂多元的现状,通过业务培训、挂职锻炼、岗位练兵、竞赛评比等多种形式,大力提升案管队伍的综合思维能力、业务监管能力和业务分析写作能力。二要注重高层次人才培养。建立健全各类案管人才库,加强对骨干人才的重点培养,加快培育一批专家型、复合型案管人才,以点带面推动形成比学赶帮超的良好氛围,引领队伍整体素质全面提升。三要大兴调查研究之风。加强案管理论和实务研究,总结提炼案管工作经验,探索研究案管工作规律,努力形成有实践指导意义的调研成果,以理论创新驱动案管工作创新。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多