正在阅读: 多措并举深入开展公益诉讼

多措并举深入开展公益诉讼

2018-10-12 17:29来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:内蒙古自治区阿荣旗人民检察院检察长 赵国章

  自检察机关提起公益诉讼试点工作特别是检察公益诉讼制度正式实施以来,内蒙古自治区阿荣旗检察院紧紧围绕公益保护核心,强化责任担当,采取多项举措,开拓创新,全力推进公益诉讼工作深入开展。至2018年上半年,共受理案件线索39件,办理诉前程序案件18件,提起公益诉讼案件1件。

  内外联动实现多赢共赢效果。树立全院“一盘棋”思想,选配骨干力量充实到公益诉讼办案一线;开展多形式的岗位练兵、业务实训活动,不断提升线索发现、调查取证、庭审应对能力。加强与环保、林业、国土等行政部门的沟通,以联席会议、走访座谈等方式,取得行政机关的认同和支持。通过“对话”减少“对抗”,充分运用提起诉讼、诉前检察建议等监督方式,推动行政机关主动履职纠错、完善制度。运用政治智慧、法律智慧和监督智慧,共同推进问题的有效解决,实现多赢共赢效果。

  让“谁破坏谁恢复”成为常态。围绕公益核心,落实“谁破坏、谁治理、谁恢复”,明确生态破坏者是生态恢复、治理的责任主体。结合区域特点,探索“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”的立体化生态检察模式,主动与相关职能部门建立“补植复绿”生态修复公益专用账户;与法院、林业公安、农牧局联合制定关于“补植复绿”生态修复实施方案,确定相关行政部门的生态环境修复监管职责。成功督促恢复被损毁国有林地生态公益林200余亩、被非法占用和改变用途耕地500余亩;督促对辖区内5个集水池清理回填,恢复原貌,并建成6万立方米储液池,清理被污染水域面积30余平方公里。

  以创新驱动发展。领导率先垂范。检察长带头抓公益诉讼工作,重大案件督办、重大方案把关,严把“调查取证关”“风险评估关”“庭审质量关”。构建多元线索发现机制。依托“12309”检察热线,接受群众举报案件线索;拓宽与行政机关联系的案件线索收集渠道;等等。探索“智慧检察+科技”模式。配备具有专业传输技术的执法记录仪、无人机等技术设备,破解因地貌复杂现场勘查难、取证难问题。创新检察建议送达模式。采取公开宣告模式,邀请政协委员、人民监督员参与公开宣告和座谈评议,提升检察建议质效。以跟踪促进整改,通过公告送达的18份检察建议均得到落实。加强公益诉讼职能宣传。发挥典型案例警示教育作用,将公益诉讼案件通过官方网站、两微一端等平台进行宣传,以达到“办理一案,治理一片,惠及一方”的效果。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多