正在阅读: 唤醒音乐人的版权意识

唤醒音乐人的版权意识

2018-10-12 17:31来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张立

  9月27日,中国传媒大学音乐与录音艺术学院副教授张丰艳课题组在第二期E法·数字音乐论坛上发布了《音乐人生存现状与版权认知状况调查研究报告》(以下简称《报告》),《报告》反映的情况有喜有忧。喜的是,近五年,受访的音乐人普遍认为近几年版权秩序明显好转,国内数字音乐版权的使用秩序和商业模式已然建立;忧的是,还有29%的音乐人没有任何来自于音乐的收入,收入完全来源于音乐的仅占音乐人的30%,音乐人的版权意识还很淡漠,版权知识亟待普及。

  音乐文化是人类瑰宝,是启迪智慧、放松身心、广受国民喜爱的形式,是增强文化软实力、发展文化繁荣、实现文化自信不可替代的艺术载体,其重要性不言而喻。但是,由于我国著作权法起步较晚,法律法规的完善速度无法满足互联网时代快速发展的技术水平,伴随昙花一现的卡带繁荣时期,音乐产业经历了长达近30年“疯狂盗版”的黑暗时代。随着国家版权局“剑网行动”的部署和各平台对音乐版权的逐步重视,从2013年,各平台纷纷开始在音乐版权上作出布局,为音乐产业带来发展生机。2015年7月8日,国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》,被誉为史上最严“版权令”,要求7月31日前,未经授权传播的音乐作品,在各网络音乐服务商平台必须全部下线。在限令期内,16家直接提供内容的网络音乐服务商主动下线了未经授权音乐作品220余万首。

  未经授权的音乐被迫下架,体现了对音乐版权的保护,也是对音乐人在经济收益上的保障。但是就音乐人个体而言,其版权保护意识却相当淡漠。在发达国家,几乎每位音乐人都有自己的版权管理组织,这些组织会帮助音乐人处理创作之外的琐事,同时有利于形成强有力的话语主体,为产业争取利益。在我国,中国音乐著作权协会是唯一一家音乐著作权集体管理组织,但《报告》显示,受访的音乐人中,88%的音乐人没有加入音著协,甚至53.1%的音乐人从未听说过音著协;71%的音乐人表示自己无力维权,但仍有68%的音乐人不将作品授权给版权组织,另外还有67%的音乐人从未听过任何版权普及讲座。

  除了对著作权保护认知上存在盲区,在认知上还存在误区。《报告》显示,75.94%的音乐人表示对作品被传播却没有署名表示不满,而只有63.91%的音乐人表示作品被传播没有支付报酬表示不满,相比于财产权,音乐人更看重署名权。而在维权的过程中,由于专业知识储备差异,认为自己没有能力维权的音乐人高达70.90%,认为自己有能力维权的仅占24.63%。有44.44%的音乐人表示维权花费太多时间,27.78%的音乐人则认为已经习惯了被侵权。

  音乐人之于整个音乐产业链是创作源头,也是核心环节。音乐人版权意识的缺失是音乐产业进取发展的巨大损失,音乐人对自身权益的放弃和漠然,势必会影响着音乐产业健康有序发展。在外部的音乐版权环境和传播技术不断得到改善的情况下,唤醒音乐人自身的版权保护意识显得尤为重要。目前应当发动社会力量,从各种渠道帮助音乐人普及版权知识,让他们主动加入版权保护组织,有意识地将作品授权版权代理公司,在创作出优秀音乐作品的同时,也绷紧版权保护这根弦。(张立)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多