正在阅读: 人性化是高校大门的开放之道

人性化是高校大门的开放之道

2018-10-12 17:35来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:渤海大学党委宣传统战部副部长 汪洪斌

  媒体报道,武汉大学校从10月起将严格执行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》,校外无关车辆谢绝入校,公务车辆需报备预约入校。

  联想起南京大学鼓楼校区教学区多个出入口安装“门禁”引发的争议,可见高校校门怎么开放、什么时间开放以及校内公共设施的开放程度,的确考验着高校管理者的智慧。从现实来看,高校大门管理过严与过宽都不是明智之举,极有可能带来各种“后遗症”:若管理过严,会给周围经常到校内学习的居民带来诸多不便,毕竟高校作为公共教育场所,有一定服务社会的功能;若管理过宽,又会影响师生的正常生活。

  高校大门的开放问题,不是非开即关的一道选择题,对之不能一刀切,要两面看,将心比心,相互理解。一方面,社会各界要充分尊重学校的自主管理权,对之多些理解,要意识到设置门禁也好,限时开放也好,出发点都是保护校内师生的人身安全和正常教学。即使有疑问或不满,也要通过理性的渠道去沟通、解决。其实,即使看似不近人情、显得小家子气的高校设置“门禁”,也并非部分网友所说的那么“绝情”。实际上,南京大学鼓楼校区给了来校办事人员、未携带校园卡的师生员工一定空间,即出示有效证件,经门卫核实登记后即可从访客通道进校。

  另一方面,高校要充分发挥自身的教育辐射功能,适时适度将校内公共教育资源向校外开放。在国外,很多大学没有围墙和校门,各界人士可以自由进出,给人一种开放、友好、好客的好观感。国情不同,我们自然不能照搬国外粗放式管理的做法,但也不必把校门搞得如机场安检一般谢绝一切“闲杂人等”。理想的高校大门开放方式,应是根据实际情况,以不影响正常教育秩序为基准,朝着规范管理、有序开放的方向发展,采取弹性化、人性化的动态管理方式,最大限度满足各方的诉求,在保护校园内的教育生态和向社会提供文化服务之间找到平衡点。

  高校大门的开放程度,反映着高校的教育理念和管理水平,背后是高校文化、气质等软实力的体现。大门的开放固然很难做到让所有人都满意,但高校管理者至少可以让各个群体看到慎重对待问题的态度、积极解决问题的诚意、为学校师生服务的意识以及体悟周围社会居民情感的姿态。做到了这一点,高校大门就不会成为众矢之的,甚至有可能为学校赢得胸襟博大、管理有方的社会口碑。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多