正在阅读: 全民健身体育教育责无旁贷

全民健身体育教育责无旁贷

2018-10-12 17:36来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:农村大众报副总编辑 曹俊仁

  最近,关于“娘炮”的争论刷屏朋友圈。青年人中兴起一股“阴柔之风”,甚至成为另一种“社会流行色”。与此相对应的是,有些中学生运动会纪录“沉睡”40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑……据调查,随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质下滑引发“好日子养出弱孩子”的担忧,也被广泛关注。

  无论是男性青少年“阴柔化”,还是“好日子养出弱孩子”,确实与社会大环境有关,但归根结底,还是缺乏体育锻炼造成的。只有拥有健康的体魄,才能找回男性的阳刚之气。让人忧虑的是,不少人还没有意识到锻炼身体的重要性,即便是意识到了,却又不会锻炼。这是一个很现实的问题,此问题不解决,恐怕很难激起群众的健身运动热情。

  《中国教育报》刊发的长篇通讯《根治齐鲁沃土,润泽体育人才》,让人眼前一亮,文中提到的“没有全民健身,就没有全民健康”理念,以及为之进行的人才培养改革,似乎找到了解决问题的方向。该校对接健康中国战略,做调研、设专业、搞课题,将“健身理念、健身方法”引入百姓家,颇具启发意义。

  学会锻炼身体,是一项很重要的能力;教会锻炼身体,是学校应尽的职责。但是,直到现在仍有一些学校,早晨不出操,晚上不出门,操场上不见人。“很多学生不会玩儿(锻炼),宅在宿舍看手机”成了一个十分普遍的现象。很多人休假时除了旅游不知道干啥,也不会干啥,这就是个大问题。休假不单单是旅游,休息也不等于睡觉。运动让睡眠更好,身体更棒。俗话说“人生七十古来稀”,但即便在过去不发达的年代,也有不少人通过运动锻炼,达到了延年益寿的目标。

  还有很多人把体育理解为竞技,并将之当作懒于运动的理由;还有的人是平时赖床不活动,卧病在床才想起操场。可见,从要我锻炼身体到主动锻炼身体,还有很长一段距离;从散散步、爬爬山到掌握体育锻炼的科学知识和方法,还有很大空间;从退休才想起锻炼,到从小养成运动健身的习惯,还有很长的路要走。

  山东体育学院体育推出休闲体育专业,今年出现了三家企业抢一个毕业生的可喜现象。不少学生毕业后专门做户外运动、救助等专业技能培训,弥补了全民健身兴起需要的重要一环——专业运动指导。只有科学锻炼,注意方式方法,才不会跌伤、拉伤、摔伤。今天的孩子不学会锻炼,长大后更懒,年老后还是只会爬山。而且,健康的体魄,益于养成坚忍不拔的品格,更是吃苦耐劳的基础。

  学会锻炼身体,在今天已经成为一种能力。这就需要体育工作者与时俱进,做出新的探索。全民健身,全民健康,体育教育责无旁贷。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多