正在阅读: 消除留守儿童厌学情绪要破“心中贼”

消除留守儿童厌学情绪要破“心中贼”

2018-10-12 17:36来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学副教授 曹东勃

  前不久,我到挂职所在地的一个乡村中学调研,与校长和教师代表作了一番长谈。对深度贫困山区的农村义务教育均衡发展基本状况和面临的突出问题,有了更深入的了解和体会。

  我们当天调研的主要目的,是为拟申报的一项公益基金项目作实地考察,这是一个支持贫困地区“拾遗补缺、雪中送炭、应急救急、满足教育教学基本需求”的项目。由于这一计划具有一定的竞争性,所以我们必须把最急需的选项筛选出来,报送上去。起初县教育局提供了两个方案,最终我们进一步聚焦在这所乡村中学的围墙和篮球场建设项目。

  说到建墙,大学和中小学的逻辑是完全不同的。无论从国内还是世界范围来看,大学的校园建设是倾向于向“无围墙的大学”去发展的,以此打通大学与社区之间的隔阂,实现资源共享、联动发展。但是到了山区、乡村,实地查看学校周边环境后,就会认识到这件事需要因地制宜。大学拆墙可能是个趋势,但是中小学不能没有围墙。至少有三个理由:

  一是大学生有更强的自律意识和自主性,其学习不需要别人去督促了。中小学生的人格成长还远未成熟,面对校外各种诱惑时很容易迷失,面对学习困难时很容易放弃,很难靠他们的自律来解决逃课、逃学甚至辍学的问题。因此有没有墙,某种程度上成为了关系控辍保学成果、义务教育均衡发展能否巩固的问题。二是就山区学校地形和人员配备来看,如果没有围墙,势必就要经常性地在上下课、课间操、就餐等高峰期安排人力去组建人肉围墙来维持秩序,需要教师付出大量精力和时间,最终会影响到教学效果。三是没有围墙,也容易让校外社会人员混进学校,给在校学生的人身财产安全造成威胁。因此,建墙是必要的、急需的。

  但是我也对老师们提示了另外一句老话:“破山中贼易,破心中贼难。”“山中贼”,就是那些外部的诱惑、威胁。解决这个很容易,围着学校建一堵墙就是了,哪怕这堵墙很长,有经费总能建起来。“心中贼”,则是学生内心那种厌学的根苗。怎么让学生对学习、对读书、对校园产生兴趣,舍不得离开这里。建墙并非治本之策,关键还要看教师自身,如何主动去谋划,增强课堂教学的吸引力,让学生真心喜爱、终身受用。

  贫困地区学生厌学的原因是多方面的。山区乡村中学的特点在于,学生父母外出打工,多由老人照看。很多父母甚至几年没回过家,不知道自己的孩子念到几年级。这个年龄阶段的孩子,本就处于青春期、叛逆期,因此,他们的人格成长和心理建设尤其需要教师多加留意。

  近年来,国家在高校倡导课程思政,在中小学推行学科德育和课程育人。所谓课程思政,也就是大学生的思想浸润、道德熏陶、国情认知,不只是思政课的事情,而是每门课都自带一定教化功能,都应该守好一段渠,种好责任田。中学也是如此,而且对于这些缺乏自我控制能力同时家长又不在身边的留守儿童,更要求教师能够及时发现苗头,善于做学生的思想教育和心理疏导工作。

  在大学,似乎是辅导员承担着这一重任。事实上,这么重的担子也不能完全由辅导员和学生工作队伍来扛,必须全员育人、全方位育人、全过程育人。中学也是同样的道理。中学没有辅导员,班主任就是同样的角色,但他们还有繁重的教学工作,比辅导员还要辛苦。因此,各门课程的任课教师也都需要共同分担这一育人之责,让这些留守的孩子在每门课程上都能感受到人生的美好、周遭的善意、他人的关爱,让他们对自己有信心、对社会有感恩、对未来有希望。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多