正在阅读: 加拿大教师的成长基石

加拿大教师的成长基石

2018-10-12 17:38来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京师范大学教育科学学院 魏善春

  在全球教育改革的时代背景下,各国教师教育改革将优质教学作为重要议题。吸引、发展并维系高质量的教师队伍则是实现优质教学的重要保障。加拿大安大略省教育部提出,以教师专业伦理、实践标准和持续学习来促进教师专业发展。

  如今,世界各国教师教育改革将优质教学作为重要议题,吸引、发展并维系高质量的教师队伍则是实现优质教学的重要保障。作为基础教育事业发展走在世界前列的国家,加拿大教育事务由省级教育部门负责,各省以教师的专业发展促进高效能教师的培养。

  加拿大安大略省教育部出台的《实现卓越:安大略省教育的新视野》提出,将在各级教育体系内培养并发展教师高质量的教学和领导力,将“追求卓越、确保公平、促进幸福、增强公众信心”确定为安大略省教育在一个阶段内的最高目标,以“教师专业伦理和实践标准及教师的持续学习”促进教师专业发展。

  专业伦理 教育者的道德责任与承诺

  伦理为职业之基,教师职业伦理是引导教师朝着“怎么做得更好”而努力的标尺。加拿大以“关怀、尊重、信任、真诚”作为教师专业伦理的标准,尤其注重教师的伦理意识与伦理能力的培养,并且不断强化教师作为教育者的道德责任和承诺,指导其决策和行为,以此作为专业伦理的价值诉求。

  在加拿大,优秀教师选评并非以“学生学业成绩提升”或“学业竞赛获奖”等为指标,而是衡量教师在促进学生综合素质发展方面的贡献,考量教师是否在其职业生涯中致力于将课堂教学与社会、学生生活相联系,是否引领学生参与社会学习及体验等。

  加拿大教师对专业伦理的坚守体现在其职业意识及行为的各个方面,将“关爱、尊重、信任、真诚”落实于日常的课堂教学及活动游戏过程中,还体现在学校内外教师与教师、教师与校长、教师与家长及社区工作者的共同体关系中。

  在约克大学的师范生课堂,所有的学生都被称为“教师候选人”,不断强化学生的职业认知和归属。在中小学,校长能叫出身边走过的每个孩子的名字;老师们与孩子交流时总是第一时间蹲下来与孩子对话;学生在学习过程中感到不适或精力不济时,可随时到教室专辟的休息区进行自我调适;每所学校都会为特殊学生提供专职的教师和教学空间;每个孩子的考试成绩都作为个人隐私受到保护,教师泄露孩子的隐私会受到教师协会的处罚……这些都能很好地诠释教师对孩子的关怀、尊重、信任和真诚,于细节之处体现了加拿大教师共同体的专业伦理担当,同时也赢得了社会公众对教育及教师职业的信任和信心。

  专业实践 优化教师教学和职业发展

  实践是在理论学习基础之上的对理论的运用和检视。教学中的专业实践不仅是引领新教师尽快胜任教师职业的重要支架,也是老教师不断优化自身教学和职业发展的反思平台。

  加拿大为促进教师职业的专业化发展制定了教师教学的“专业实践标准”,以教师教学的专业知识、专业实践、持续的专业学习、学习共同体中的领导能力以及教师对促进学生学习发展的承诺五个方面作为实践标准的具体框架。这些标准阐明了加拿大教师职业的目标、抱负和集体愿景,将教师职业不同于其他行业的价值诉求落实于教师的专业判断和专业行为中,教师据此强化对自身职业的深层次理解,进而指导自我的日常教学实践。

  加拿大对教师专业实践能力的重视体现在教师职前培养及职后发展的理论学习及实践环节中,突出表现为课程的综合性、一体化,以及对教育实践体验的高度重视。

  以约克大学教育学院的职前教师培养课程为例,基础类课程包括儿童发展与健康、教育基础、调查学习、多样化与公平的课堂教学、全纳教育、内容付诸实践、研究付诸实践7门课程。这些课程中未涉及很多原理、概念的讲述,也没有严格按照某一学科知识体系逻辑设置教学内容,而是在教师培养过程中强化多学科知识整合,重视理论研究与实践操练相结合,关注儿童发展。这是将教学方法及学习方式的研究置于重要地位的课程理念。

  职前教师的教育实践在社区和基础教育学校两个场域进行。社区实习是加拿大实践学习的重要特征,包括博物馆、活动中心、早教中心等机构,要求职前教师深度了解实训的社区,通过社区非正式的集体学习,检验大学课堂传授的正式的、规范的知识学习成效。

  在加拿大,新教师入职后要经历“辅导阶段”,每一位新教师都要和一位资深教师建立辅导关系,辅导教师的职责并非要让被辅导者成为像辅导者一样的人,而是要帮助被辅导者发现自我、树立自我发展的目标,通过不断的调查、对话和反思提升其专业实践能力。

  持续学习 成为负责任的终身学习者

  加拿大各省级政府重视在职教师的持续学习,通过立法和政策促使承担这一职责的教师协会为教育者提供多样的、灵活的专业教育和学习的机会,夯实教师个人和集体的专业发展,并帮助教师认识、反思、分享其学习经验和持续成长,成为负责任的终身学习者。

  加拿大教师的在职学习秉持“自我导向”的专业学习路径,整合个人的兴趣、需求、热情和灵感,基于学习内驱力,教师协会帮助教师个体和群体建构一种持续的专业学习情境——“专业学习矩阵”,以丰富的、可选择的菜单式课程来满足不同教师的发展需求。

  中小学校、社区、政府及高等教育学校都是教师持续专业学习的重要场域和资源,教师可依据个人不同的发展方向和兴趣选择不同的进修课程。在中小学校,教师可接受教学指导、校内职业活动日、校内同伴互助实践、教练指导等不同课程;社区作为加拿大教师成长的重要场域,教师会通过社区服务、艺术表演、文化活动、专业演讲、社区学习工作坊等形式促进专业学习;加拿大政府会为教师提供各种资格证书课程、在线学习模块、暑期学院、领导力课程以满足学习者的不同需求;相关文凭课程、研究和学术能力的发展、反思性写作、专业探究等则是大学为中小学校教师学术能力进步而提供的课程菜单。在此学习框架中,这四个场域的课程资源各有特色,彼此之间又有交叉、融合,以此促进教师不同方向的专业提升。

  加拿大教师专业成长的集体愿景以伦理和实践标准为核心,以持续学习作为专业发展的路径,体现了一种对他人及自我生命的理解和关怀。对伦理和实践标准的追求体现在职前教师培养的课程设置和教师理解力的养成,以及新任教师理论向实践的转换和职业身份的认同,是在职教师个人实践性品质及生活与工作质量提升的保障。

  (本文系2017年江苏省“十三五”教育科学规划项目“小学卓越教师素养构成及培养策略的国际比较研究【2016-GH0309-00036】”成果)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多