正在阅读: 日本教育强弱几何

日本教育强弱几何

2018-10-12 17:38来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京教育科学研究院国际教育信息中心 李冬梅

  日本文部科学省发布了一份关于综合推进教育改革、立足国际视野反思日本教育的研究报告(以下简称“报告”)。该报告从国际视角出发,客观呈现了日本教育的“强项”与“弱项”。

  “全人型教育”促进德育

  报告显示,日本教育“强项”是“全人型教育”。与欧美国家的教师职责仅专注于课堂教学不同,日本教师的职责涵盖了学科教学、学生指导和课外文体活动指导等,可谓“一条龙”服务于学生教育。例如,一些国家是由教师以外的专职人员负责学校配餐、教室扫除等,在日本,却是由教师监督全体学生完成。并且,日本学校广泛开展教师主导下的户外实践、研学旅行、学校节日活动等,学校教育承担起学生道德的培养工作。

  学生放学后和周末的文体活动中,其他国家会由专门的体育俱乐部负责,在日本却形成了由教师负责开展的以学校为核心的俱乐部活动,这在世界上是十分独特的。

  除此之外,日本教师也会参与学生上学路段的安全保障等。上述种种利于全面均衡培养学生生存能力的“全人型教育”也被称为“日本型教育”。

  “教学研究”传播世界

  日本教育的“强项”,还有一个是历史悠久的“教学研究”。教学研究在日语中的表达为“授业研究”。这是自上世纪五六十年代由民间发起的一种教学研究活动,后来逐渐发展为有组织的、有政府认可和支持的教研活动。基本形式是通过自由参观学校的公开教学,观摩者对教学过程中注意到的问题开展共同研讨,并对学校、教师和班级下一步教学活动的开展提出建议。教学研究活动的参与者既有大学教师,也有中小学教师以及教师培训机构的学者、管理者等。

  教学研究的范畴涉及课程开发、教材研究、教学过程研究、学生问题研究、评价研究等。作为日本高水平教育教学的“秘诀”,教学研究至今已传播到世界上50多个国家和地区。这些在日本被认为习以为常的教育教学模式实际上恰恰是支撑起高水平教育的关键因素。

  全职责的教师亟须“减负”

  另一方面,“强项”也有可能转化为“弱项”。最为明显的就是日本造就了当今世界上最为繁忙的教师群体。

  根据经济合作与发展组织(以下简称“经合组织”)发布的面向34个国家和地区初中教师的“第二次教师教学国际调查”数据,日本教师每周工作的时间最长,他们在会议和备课等多个项目上的费时高于其他国家和地区的教师。其中,日本教师用于课外活动的时间长度尤为突出,在指导学生课外活动上花费的时间约为每周8个小时,远远超过经合组织平均水平(2个小时)。日本文部科学省今年4月发布的“2016年度日本教师工作实况调查”结果显示,每周工作时间60个小时以上、加班时间20个小时以上、超过了日本“过劳死”警报线的初中教师和小学教师比例分别高达57.7%和33.5%。

  为了确保教育行业的吸引力以及教学质量的提升,日本必须解决教师工作时间过长、负担过重的问题。对此,报告指出,今后需要进一步有效推进“团队学校”建设,通过吸纳心理专员、信息技术专员、营养护理专员、课余文体活动专员等校外人才作为校内正式在编人员,与教师相互协作、各有分工,一同致力于学校教育。同时,还应进一步加强学校与当地社区之间的协作关系,共同为教师的和谐工作生态与学校教育质量的进一步提升保驾护航。

  家庭教育费用负担偏高

  从国际视角出发,浮现的日本教育另一“弱项”就是日本家庭教育费用负担过高的问题。在经合组织成员国中,日本学生的人均教育总支出(含公共支出与家庭负担)偏高。因为日本政府的公共教育支出偏低,日本家庭的教育费用负担更高。

  具体来讲,日本学生的人均教育支出(公共财政支出与自费负担的合计)相对较高。相关调查数据显示,日本学生自初等教育阶段到高等教育阶段的年人均总教育支出为10646美元,高于经合组织平均水平9487美元。而日本政府面向教育机构的公共财政支出的国内生产总值占比较小。经合组织面向初等中等教育以及高等教育之前的中等后教育的公共支出平均比例为3.9%。日本的这一比例仅为2.9%。同时,面向各领域的一般性政府总支出中公共教育支出比例偏低。2011年,日本的公共教育支出总额仅占政府总支出的9.1%,远远低于经合组织的平均水平(12.9%),按教育公共支出比例从高到低排列,日本在经合组织成员国中的排名为倒数第二。在日本,学生的教育支出多由家庭负担。

  报告指出,日本国立社会保障与人口问题研究所于2015年开展的“第15次生育动向基本调查”结果显示,多数日本家庭并没有养育理想数量的儿童,其主要原因在于育儿和教育费用负担过重,并且最重的负担是大学、短期大学、专门学校等高等教育领域的教育。

  虽然当前日本国家和地方政府均存在财政困难的问题,但也不能因此对家庭教育费用负担过高的问题置之不理。报告强调,减轻家庭教育费用负担不仅仅是一项教育政策,更是解决少子化对策的重要一环,今后日本政府必须高度重视这一问题并采取行之有效的解决对策。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多