正在阅读: 面对相亲,“优秀”为何无法顺利转换成“感觉”

面对相亲,“优秀”为何无法顺利转换成“感觉”

2018-10-12 18:30来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄帅

  这些年,相亲的话题越来越热,大城市单身男女的相亲问题,引起的争议也越来越大。如果说爱情还算是纯粹的个人情感问题,婚姻和相亲则算得上是社会问题。

  其实,相亲和单身男女的话题,向来是个“长热话题”。相比自然生发的爱情,相亲更像是双方条件的匹配行为。“看条件”,成了相亲难以避免的问题。对一些不擅长处理两性关系、或者在异性面前缺乏魅力的人来说,相亲反而是“容易”的,而一些人也会把相亲看成抵御潜在风险的途径,因为双方都是在各自条件公开化的前提下才进行接触的。

  身在北京,我观察到的各种相亲现象,应该是有一定局限性的。比如,一线城市的相亲问题和小县城、农村的相亲问题并不一样,高知群体、相对低龄群体的相亲者也有各自不同的特点。但是,即使我反复提醒自己不要落入对自己熟悉群体和现象的刻板思维里,还是难免会有偏颇之处。因为人是很难脱离自身所处的语境来思考的,即使去思考,也很容易带有不准确的看法——这未必是一种负面的偏见或歧视,也有可能是因为过于单纯而无法看清真实世界的残酷。

  这种观念的误区同样存在于婚恋里的“成功人士”对单身者的看法。尤其是从青年时代就幸运地拥有美好爱情、直到顺利地步入婚姻的人,很难理解那些在现实中苦闷压抑、或者曾经遇人不淑的人,而后者往往又构成了相亲群体的大多数。正因此,在社会舆论的场域里,相亲的话题总是带着丝丝的苦涩,带着些许的怨气,只是每个人呈现的状况不同,有人为年龄过大而苦恼,有人因难生爱意而麻木,有人因过往创伤而羞怯,有人因现实窘境而焦躁。

  而在北京这样的一线城市里,相亲背后的问题往往更多了几分现实的拷问。在相亲平台上,对参与者情况的条件指标化问题十分明显。很难说这是对还是不对,因为人们普遍都希望找到与自身情况匹配的人,也就是所谓的“门当户对”。在北京,不少相亲行为本身就具有一定的现实“门槛”:比如对工作收入、北京户口、北京房产等方面的要求。即使相亲一方不明确提出对方要“有车有房”,但拥有这些的相亲者,无疑就拥有了更多的话语权。

  或许人们并不会否认,刚毕业的大学生就能买上房子,多数人还是得依靠家庭背景的支持——这恐怕是个很现实的问题。如果是大学期间的爱情,或许有人还不怎么看这些物质条件,但对那些家境不佳的毕业生来说,现实的问题是残酷的,这也造成很多单身群体(主要是男性)在北京的无奈现实。他们自然可以选择离开北京,但这就会导致在北京(其实其他一线城市也是如此)的相亲群体里,单身女性的数量一直大于男性。毕竟,在传统观念里,单身女性并不会被要求太多物质上的条件,但她们却可能面临着年龄、长相乃至其他各种稀奇古怪条件的筛选。

  可是,寻找另一半不像找工作,不会因为你“优秀”就会得到对方的赏识。在相亲里,最大的难题可能就在于双方态度的含混性,“没感觉”成为大多数人表示不合适的“理由”。毕竟,炽烈而真诚的情感碰撞是无法用理智的语言来描述的,而那些打着“感觉”幌子的复杂态度,也与每个人的观念和心态有关,无法一概而论。理性不该成为相亲里全部的态度,但恐怕没人会否认相亲本身就是理性的,甚至带有功利的层面。这也是“优秀”无法按照单方面的期待可以顺利转换成“感觉”的原因,尽管有不少单身人士,会被人贴上“太优秀”“眼光高”之类的标签,但其中真正的苦痛,唯有自己最清楚。

  的确,有一类热衷相亲的人,实在是因为在自己生活的圈子里找不到合适的另一半。这可能是因为自己的层次高于身边的人,但更多时候可能是因为自视过高,无法清晰定位自己。在相亲机构里,红娘时常会帮助相亲者明确定位,这本身就是在服从“相亲条件论”的逻辑。就像很多相亲活动,都会限定各种各样的“门槛”,不论是物质条件还是家庭背景,或是学历背景、颜值身高,等等,都会被“明码标价”。这种个体被物化、被标签化的行为,在平时,是不可能被大多数人接受的。然而,真正到了相亲接触异性的时候,不少人又不愿意与那些所谓的“不合适”的交往,因为对方的基本条件并没有达到自己的底线。这种“双重标准”的情况很常见,以至于多数人都对此丧失了基本的反思意识。

  婚恋的确与现实因素有关,但不应该将它过度功利化。过于看重这些外在条件的相亲者,更大的可能是失去一次又一次邂逅美妙缘分的机会。(黄帅)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多