正在阅读: “明厨亮灶”需网络平台“刮骨疗毒”

“明厨亮灶”需网络平台“刮骨疗毒”

2018-10-12 19:02来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:海外网 王法治

  一键下单、网上支付、送餐上门。随着移动互联网技术的发展,网络订餐成为中国都市年轻人的高频消费场景。然而,一些外卖平台商家无照经营、违规操作、虚假宣传等问题屡屡被媒体曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。

  近日,多家电商平台联合启动了食品保健食品反欺诈反虚假宣传电商联盟,并发布《食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》。这种以公约的形式维护行业公平和正当利益的做法比较常见,但针对网络餐饮这一细分领域的行业自律尚属首次。

  不论联盟还是公约,其意义不仅在于体现了网络餐饮行业自律意识的觉醒,更在于可以配合相关法律法规的落实。去年,国家市场监管总局颁布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,鼓励入网餐饮服务提供者践行“明厨亮灶”倡议。所谓“明厨亮灶”,即让食品加工制作过程通过监控视频在第三方平台公开,让商家在阳光下接受公众监督。尽管实现“明厨亮灶”的愿景,还存在诸如商家热情不高、设备耗资较大等主客观障碍,但各大电商平台行动起来,刀口向内,已经显示出其“刮骨疗毒”的决心。电商平台具有较强的智能定位、数据分析、趋势评估等科技能力,若能使用得当,能够有效地将法律法规落到实处。

  民以食为天,食品安全无小事。党的十九大报告提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”当前,“互联网+餐饮”的模式逐渐为中国老百姓所接受,网络餐饮也日益成为市场监管的重点。网络餐饮安全链条长,从制作、分装到消费者食用的各个环节都存在风险。尽管近年来形成了以新修订的《食品安全法》和《电子商务法》为代表的法律法规体系,对责任主体、监管重点、惩戒规则等方面作出规定和解释,但在操作层面仍侧重于事后追责。行业联盟通过鼓励送餐人员举报商家的违法违规行为,有助于形成平台、商家、配送员之间互相监督的“循环链”,共同构筑互联网餐饮线上线下的“同心圆”。

  行业自律在落实,政府监管重指导,二者相互配合,在保障消费者的健康权益的同时,也推动了互联网技术与餐饮行业深度融合,为经济发展提供新动能。众所周知,中国经济进入新常态后,产业结构优化、经济转型升级的需求日益迫切。互联网技术成为引领社会生产变革的活跃要素,互联网产业也成为经济发展的重要引擎。据统计,2017年外卖市场规模突破2000亿元大关,预计2018年将达到2430亿元,市场潜力巨大。因此,必须以壮士断腕的勇气“刮骨疗毒”,只有这样,互联网产业才能与经济社会融合发展,互联网发展成果才能更好地惠及民众。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多