正在阅读: “明厨亮灶”需网络平台“刮骨疗毒”

“明厨亮灶”需网络平台“刮骨疗毒”

2018-10-12 19:02来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:海外网 王法治

  一键下单、网上支付、送餐上门。随着移动互联网技术的发展,网络订餐成为中国都市年轻人的高频消费场景。然而,一些外卖平台商家无照经营、违规操作、虚假宣传等问题屡屡被媒体曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。

  近日,多家电商平台联合启动了食品保健食品反欺诈反虚假宣传电商联盟,并发布《食品保健食品反欺诈反虚假宣传公约》。这种以公约的形式维护行业公平和正当利益的做法比较常见,但针对网络餐饮这一细分领域的行业自律尚属首次。

  不论联盟还是公约,其意义不仅在于体现了网络餐饮行业自律意识的觉醒,更在于可以配合相关法律法规的落实。去年,国家市场监管总局颁布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,鼓励入网餐饮服务提供者践行“明厨亮灶”倡议。所谓“明厨亮灶”,即让食品加工制作过程通过监控视频在第三方平台公开,让商家在阳光下接受公众监督。尽管实现“明厨亮灶”的愿景,还存在诸如商家热情不高、设备耗资较大等主客观障碍,但各大电商平台行动起来,刀口向内,已经显示出其“刮骨疗毒”的决心。电商平台具有较强的智能定位、数据分析、趋势评估等科技能力,若能使用得当,能够有效地将法律法规落到实处。

  民以食为天,食品安全无小事。党的十九大报告提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”当前,“互联网+餐饮”的模式逐渐为中国老百姓所接受,网络餐饮也日益成为市场监管的重点。网络餐饮安全链条长,从制作、分装到消费者食用的各个环节都存在风险。尽管近年来形成了以新修订的《食品安全法》和《电子商务法》为代表的法律法规体系,对责任主体、监管重点、惩戒规则等方面作出规定和解释,但在操作层面仍侧重于事后追责。行业联盟通过鼓励送餐人员举报商家的违法违规行为,有助于形成平台、商家、配送员之间互相监督的“循环链”,共同构筑互联网餐饮线上线下的“同心圆”。

  行业自律在落实,政府监管重指导,二者相互配合,在保障消费者的健康权益的同时,也推动了互联网技术与餐饮行业深度融合,为经济发展提供新动能。众所周知,中国经济进入新常态后,产业结构优化、经济转型升级的需求日益迫切。互联网技术成为引领社会生产变革的活跃要素,互联网产业也成为经济发展的重要引擎。据统计,2017年外卖市场规模突破2000亿元大关,预计2018年将达到2430亿元,市场潜力巨大。因此,必须以壮士断腕的勇气“刮骨疗毒”,只有这样,互联网产业才能与经济社会融合发展,互联网发展成果才能更好地惠及民众。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多