正在阅读: 从“一分钟”里读懂中国活力

从“一分钟”里读懂中国活力

2018-10-12 19:10来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:桂从路

  人们从一分钟的足迹里,听到了历史的隆隆巨响,也听到了中国拔节生长的声音

  “日新月异的中国,每一分钟都发生巨大变化!”刚刚过去的国庆黄金周,人民日报社新媒体中心和中央网信办移动网络管理局合作,联动各地推出《中国一分钟·地方篇》系列微视频,在社交媒体持续刷屏。以“一分钟”为刻度,记录中国各地在一分钟时间内的变化,为理解中国发展提供了一个全新的视角。

  短如一分钟,中国能发生哪些变化?黑龙江的一分钟,对俄罗斯实现进出口20909美元,312人走进冰雪童话世界;四川的一分钟,1281位游客到大美四川打卡,甘孜通村硬化路增加8.88米;湖北的一分钟,有3人脱贫奔小康,12辆东风汽车下线……这一分钟,是名山大川的中国,是生产线上的中国,是脱贫路上的中国。在日常生活中,我们接触了太多宏观的统计、抽象的概念,通过中国一分钟的跃动,我们得以进入一个微观的感受单元,触摸到中国跳动的脉搏,感受到涌动在中国大地上的蓬勃活力。

  这一分钟,连接的是改革开放40年的沧桑巨变,展示的是新时代的高歌猛进。一分钟,西藏藏羚羊全速奔跑1.3公里,黑龙江大兴安岭人工造林50.7平方米,这是“绿水青山就是金山银山”理念的现实表达;一分钟,河南出口价值4.8万元的食品农产品,辽宁自贸区新增69万元注册资本,这是深入推进供给侧结构性改革的生动实践;一分钟,77人到云南丽江踏访茶马古道,15人登上武汉黄鹤楼,这是人民过上更美好生活的点滴体现。人们从一分钟的足迹里,听到了历史的隆隆巨响,也听到了中国拔节生长的声音。

  中国一分钟,展现着蕴藏于社会中的巨大活力。一分钟忙碌的集装箱、不断延伸的脱贫公路、人来人往的飞机场……从这些镜头里,可以透过抽象的中国看见一个个具体而顽强的个体,正是每个人改变命运、过上更美好生活的愿望,汇聚成了促进中国不断发展进步的强大合力。改革开放40年,小岗村按下红手印的农民,南下深圳追求梦想的青年,新时代在市场中创新创业的企业家群体,不断激发社会的巨大活力,正是中国在挑战与机遇中不断发展壮大的关键。

  中国一分钟,体现了中国发展的“巨国效应”。一分钟,从冰雪世界哈尔滨,到四季如春的昆明,从孔孟之乡山东,到千湖之省湖北,中国之所以为中国,正是因为她地域广博。每个省份、每个地方都有各自的地域特点、区位优势和发展特色,形成了“多元一体”的发展格局。各地既有发展的互补性、差异性,也能共同形成整体效能。中国的超大规模和巨国效应,使得自身内部具有广阔的腹地和巨大的复杂性,具有足够的容量来容纳风险,也具有足够的多样性来应对外界的不确定性。面对当前的严峻形势,这一分钟展现的中国之大,正是应对风险的压舱石。

  40年再出发,实现美好生活向往、实现高质量发展,我们更需要从每一分钟做起。正如微视频所传递的价值共识:“改革开放四十年的成就,源自每一分钟的积累,建成社会主义现代化强国,需要每一个人的努力。”《中国一分钟·地方篇》还将展现更多地方的特色,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心”。(桂从路)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多