正在阅读: 外贸运行态势平稳 高质量发展有序推进

外贸运行态势平稳 高质量发展有序推进

2018-10-13 08:46来源:陕西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:申铖 刘红霞

  前三季度我国进出口形势如何?呈现哪些新变化和新亮点?在稳外贸方面还会有哪些举措?12日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办新闻发布会上对这些热点问题进行了回应。

  外贸运行稳中有进

  发展质量和效益提升

  海关总署12日公布数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%,进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高。

  “今年以来,我国外贸平稳运行,稳中有进。”李魁文说,在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益进一步提升,出现了很多值得关注的新变化和新特点。

  具体来看,前三季度,民营企业进出口增速达12.9%,对我国进出口总值增长的贡献率达49.9%;区域发展更加协调,中西部、东北三省外贸进出口增速分别高出全国进出口整体增速5.3个、2.5个百分点;进出口产品结构持续优化,机电产品出口增长7.8%,占我国出口总值的比重达58.3%,同比提升0.6个百分点。

  李魁文表示,当前国际环境不确定、不稳定因素仍然较多,加之基数因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

  “总的来看,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新进展,预计全年我国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。”他说。

  前三季度进口超10万亿元

  呈现四大亮点

  今年以来,我国积极主动扩大进口,进口形势稳定向好。数据显示,前三季度,我国累计进口10.42万亿元,同比增长14.1%,增幅比出口高出7.6个百分点。

  李魁文介绍,前三季度,我国进口主要呈现四大亮点。

  ——量增价升合力推动,进口增长态势良好稳固。前三季度,我国进口数量指数为109.5,进口数量的扩张对同期我国进口值增长的贡献率为68.7%。同时,进口价格指数为104.2,表明进口价格总水平同比上涨4.2%。

  ——进口降税、优化营商环境等系列政策极大激发企业活力。前三季度,我国有进口记录的企业数量为19.4万家,较去年同期增加了6380家。

  ——进口商品种类更趋丰富。前三季度,我国进口高新技术产品3.26万亿元,增长了14.8%。同期,牛肉、化妆品、电动载人汽车等产品进口增长显著,更好地满足人民对美好生活的需要。

  ——商品进口来源地更趋多元。前三季度,我国商品进口来源地分布于全球200多个国家和地区,其中,进口值在100亿元以上的有70个,比去年同期增加5个。

  与“一带一路”沿线国家

  贸易增势较好

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,我国与沿线国家贸易额占外贸总值的比重逐年提升,由2013年的25%提升到2017年的26.5%。今年前三季度,这一占比进一步提升。

  “这成为我国对外贸易发展的一个亮点。”李魁文说,今年前三季度,我国与沿线国家进出口总值达6.08万亿元,增长13.2%,高出同期我国外贸整体增速3.3个百分点,占我国进出口总值的27.3%,比重提升了0.8个百分点。

  他表示,海关将充分发挥其职能作用,采取诸多新举措,全力服务“一带一路”建设。

  一方面,正在落实《推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划(2018-2020)》,健全与沿线国家的协调联络机制,全方位深化国际大通关机制化合作。目前海关总署已与沿线61个国家海关等部门建立了合作关系。今年前三季度,共对外签署合作协议64份。

  另一方面,将进一步研究出台支持和促进中欧班列发展的政策措施,为中欧班列提供更加高效便利的通关服务;加大力度推进“经认证的经营者”(AEO)的实施和国际互认合作;积极扩大农产品快速通关“绿色通道”实施范围。此外,还将进一步支持国际物流大通道建设。

  扎实推进口岸提效降费

  近日,两次国务院常务会议均确定了优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化的若干措施。对此,李魁文表示,这项工作还在整体推进中,海关正在继续会同有关部门,进一步采取有力措施,扎实推进口岸提效降费工作。

  一是在降低进出口环节合规成本方面,公开公示口岸收费,加强联合督促监管、清理不合理收费,沿海大港要有更大幅度的降低。

  二是在简化进出口环节监管证件方面,进出口环节验核的监管证件,11月1日前拟由86种减至48种,并原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。

  三是在压缩整体通关时间方面,推广应用“提前申报”模式,推进关税保证保险改革,对铁矿石等大宗货物推行“先验放后检测”检验监管方式,加快时效性商品通关速度,建立口岸通关时效第三方评估机制。

  四是在优化通关流程和作业方式方面,将进一步加快全国通关一体化改革,进一步推广“双随机、一公开”作业模式,推广第三方采信制度,推进跨部门联合检查。

  五是在提升口岸管理信息化智能化水平方面,深化国际贸易“单一窗口”建设,提升口岸查验智能化水平。 (申铖 刘红霞)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多