正在阅读: 外贸运行态势平稳 高质量发展有序推进

外贸运行态势平稳 高质量发展有序推进

2018-10-13 08:46来源:陕西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:申铖 刘红霞

  前三季度我国进出口形势如何?呈现哪些新变化和新亮点?在稳外贸方面还会有哪些举措?12日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办新闻发布会上对这些热点问题进行了回应。

  外贸运行稳中有进

  发展质量和效益提升

  海关总署12日公布数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%,进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高。

  “今年以来,我国外贸平稳运行,稳中有进。”李魁文说,在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益进一步提升,出现了很多值得关注的新变化和新特点。

  具体来看,前三季度,民营企业进出口增速达12.9%,对我国进出口总值增长的贡献率达49.9%;区域发展更加协调,中西部、东北三省外贸进出口增速分别高出全国进出口整体增速5.3个、2.5个百分点;进出口产品结构持续优化,机电产品出口增长7.8%,占我国出口总值的比重达58.3%,同比提升0.6个百分点。

  李魁文表示,当前国际环境不确定、不稳定因素仍然较多,加之基数因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

  “总的来看,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新进展,预计全年我国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。”他说。

  前三季度进口超10万亿元

  呈现四大亮点

  今年以来,我国积极主动扩大进口,进口形势稳定向好。数据显示,前三季度,我国累计进口10.42万亿元,同比增长14.1%,增幅比出口高出7.6个百分点。

  李魁文介绍,前三季度,我国进口主要呈现四大亮点。

  ——量增价升合力推动,进口增长态势良好稳固。前三季度,我国进口数量指数为109.5,进口数量的扩张对同期我国进口值增长的贡献率为68.7%。同时,进口价格指数为104.2,表明进口价格总水平同比上涨4.2%。

  ——进口降税、优化营商环境等系列政策极大激发企业活力。前三季度,我国有进口记录的企业数量为19.4万家,较去年同期增加了6380家。

  ——进口商品种类更趋丰富。前三季度,我国进口高新技术产品3.26万亿元,增长了14.8%。同期,牛肉、化妆品、电动载人汽车等产品进口增长显著,更好地满足人民对美好生活的需要。

  ——商品进口来源地更趋多元。前三季度,我国商品进口来源地分布于全球200多个国家和地区,其中,进口值在100亿元以上的有70个,比去年同期增加5个。

  与“一带一路”沿线国家

  贸易增势较好

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,我国与沿线国家贸易额占外贸总值的比重逐年提升,由2013年的25%提升到2017年的26.5%。今年前三季度,这一占比进一步提升。

  “这成为我国对外贸易发展的一个亮点。”李魁文说,今年前三季度,我国与沿线国家进出口总值达6.08万亿元,增长13.2%,高出同期我国外贸整体增速3.3个百分点,占我国进出口总值的27.3%,比重提升了0.8个百分点。

  他表示,海关将充分发挥其职能作用,采取诸多新举措,全力服务“一带一路”建设。

  一方面,正在落实《推进“一带一路”沿线大通关合作行动计划(2018-2020)》,健全与沿线国家的协调联络机制,全方位深化国际大通关机制化合作。目前海关总署已与沿线61个国家海关等部门建立了合作关系。今年前三季度,共对外签署合作协议64份。

  另一方面,将进一步研究出台支持和促进中欧班列发展的政策措施,为中欧班列提供更加高效便利的通关服务;加大力度推进“经认证的经营者”(AEO)的实施和国际互认合作;积极扩大农产品快速通关“绿色通道”实施范围。此外,还将进一步支持国际物流大通道建设。

  扎实推进口岸提效降费

  近日,两次国务院常务会议均确定了优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化的若干措施。对此,李魁文表示,这项工作还在整体推进中,海关正在继续会同有关部门,进一步采取有力措施,扎实推进口岸提效降费工作。

  一是在降低进出口环节合规成本方面,公开公示口岸收费,加强联合督促监管、清理不合理收费,沿海大港要有更大幅度的降低。

  二是在简化进出口环节监管证件方面,进出口环节验核的监管证件,11月1日前拟由86种减至48种,并原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。

  三是在压缩整体通关时间方面,推广应用“提前申报”模式,推进关税保证保险改革,对铁矿石等大宗货物推行“先验放后检测”检验监管方式,加快时效性商品通关速度,建立口岸通关时效第三方评估机制。

  四是在优化通关流程和作业方式方面,将进一步加快全国通关一体化改革,进一步推广“双随机、一公开”作业模式,推广第三方采信制度,推进跨部门联合检查。

  五是在提升口岸管理信息化智能化水平方面,深化国际贸易“单一窗口”建设,提升口岸查验智能化水平。 (申铖 刘红霞)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多