正在阅读: 中国经济总体平稳运行并稳中向好

中国经济总体平稳运行并稳中向好

2018-10-13 09:05来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  近日,中国社会科学院财经战略研究院课题组预测,2018年前三季度中国GDP累计增长6.7%,全年经济增长6.6%左右。今年以来,中国经济面临复杂严峻的国内外形势,投资、消费等一些经济指标出现不同程度回落,外部环境发生明显变化,单边主义、保护主义盛行,美国无端挑起中美贸易争端、美联储加息,以及部分新兴市场国家经济风险加大,给当前中国经济运行带来一些新问题新挑战。

  尽管面临一些新问题新挑战,但中国经济运行总体平稳、稳中向好的基本面并不会因内外部的复杂严峻形势而发生根本性改变。经过改革开放40年的发展所积累起来的综合经济实力,及其呈现的十足韧性,足能抗击外部环境明显变化产生的严重干扰,足能应对经济运行中的深层次结构性矛盾带来的挑战,促进经济运行保持在合理区间。

  中国拥有13多亿人口和世界最大规模的中等收入群体,消费潜力巨大。目前我们已由低收入国家跨入中等收入偏上国家行列,人民生活总体达到小康水平,人民的美好生活需要日益广泛,消费正在从数量型向追求质的方面提升,更加注重消费的品质化、个性化、定制化,消费已成为推动中国经济发展的主动力。刚刚过去的十一黄金周,据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年十一黄金周增长9.5%;另据中国旅游研究院测算,十一黄金周出游人次达到了7.26亿人次,国内旅游收入近60亿元。知微见著,蓬勃发展的消费,将日益发挥其对经济发展的基础性作用。

  投资增速回落幅度有所收窄,投资结构进一步改善优化,助力扩内需。今年1-8月份,全国完成固定资产投资(不含农户)415158亿元,同比增长5.3%,增速回落幅度比1-7月份有所收窄。在投资规模保持一定增长的同时,更加注重投资对调结构、补短板的积极作用。1-8月份高技术产业投资同比增长11.9%,增速比1-7月份提高0.1个百分点,比全部投资高6.6个百分点。短板领域投资增长较快,农业、畜牧业、渔业等第一产业投资1-8月份同比增长14.2%,比全部投资高8.9个百分点;教育、卫生以及文化、体育和娱乐等社会领域投资1-8月份增长12.1%,增速比全部投资高6.8个百分点。此外,1-8月份民间投资同比增长8.7%,虽然增速比1-7月份小幅回落0.1个百分点,但比去年同期高2.3个百分点。随着时间推移,投资及其产生的乘数效应会逐渐显现,投资拉动经济增长的力度将进一步提升。

  在扩内需稳增长的同时,中国经济结构、效益、质量都在不断提升,夯实经济发展后劲。三次产业结构中,服务业增长继续快于第二产业,在整个经济中占比持续提高;前8月,高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.8%,明显快于全部工业增速,经济结构进一步优化。规模以上工业企业利润同比增长16.2%,主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点,经济效益在提高。上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.6%,继续跑赢人均GDP6.2%的增速,就业形势稳,人民生活进一步改善。

  多策并举促稳求进,进一步增强发展信心,为保持经济平稳运行、稳中向好提供有力保障。深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境,更大激发市场活力。除年初确定的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等的一系列措施,预计全年减税降费规模超过1.3万亿元,并且正在研究更大规模减税、更加明显降费措施。《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》等相关文件出台,以及确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,调部分金融机构存款准备金率等,积极的财政政策与稳健中性的货币政策相向发力,注重定向调控,加大了从需求侧促进经济运行保持在合理区间的力度。

  由此可以预期,一系列稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的宏观调控措施,扩内需与调结构相结合,以及更大力度的改革开放,将继续推动中国经济运行总体平稳、稳中向好,从而实现全年经济社会发展预期目标。

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多