正在阅读: 把握自然灾害“防”与“治”的辩证法

把握自然灾害“防”与“治”的辩证法

2018-10-13 09:06来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)研究员 胡敏

  中央财经委员会近日举行第三次会议,就提高我国自然灾害防治能力进行深入研究,作出工作部署。习近平总书记在会议讲话中对加强我国自然灾害防治的重大意义、指导思想、成效和能力评估、建设格局和重点任务进行了全面系统阐述,明确提出了提高我国自然灾害防治能力的“九个坚持”原则和针对关键领域和薄弱环节必须推动建设的“九大重点工程”。

  这“九个坚持”和“九大重点工程”深刻揭示了应对自然灾害“防”与“治”的辩证关系,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以人民为中心的发展思想,也形成了习近平防治自然灾害思想观,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步丰富,是今后一个时期切实提升我国自然灾害防治能力的重要遵循。

  我国地域辽阔,地理和气候条件多样,在给人民天然提供丰富物产和多样化生存环境的同时,也成为世界上自然灾害影响最严重的国家之一。各种突发性自然灾害在我国就包括洪涝、台风、冰雹、霜冻、雪灾等气象灾害,滑坡、泥石流等地质地貌灾害,地质板块迁移形成的多发性地震灾害,病虫害等生物灾害等,也包括随着经济社会快速发展而环境治理跟不上带来的水土流失、沙化、盐渍化、草场退化、森林毁坏等造成的人为环境灾害,具有自然灾害种类多、分布广、频度高、差异大的明显特点。

  自然灾害对国民经济造成的损失是巨大的。有关资料显示,近年来我国每年仅因环境污染造成的经济损失就达540亿美元,环境生态恶化导致的自然灾害和治理成本约占国民经济产值的5%。2008年四川汶川大地震造成的直接经济损失就高达8451亿元。前不久肆掠我国粤港澳大湾区的台风“山竹”给中国境内带来的经济损失,经有关专家预估就超过1000亿。

  人类生存的这个星球,对于造化形成的地理和气候环境我们改变不了,自然灾害的发生我们避免不了,但借助科学技术发展和构筑合理的生产生活方式,通过建立人与自然和谐共生的友好关系,人类可以适应大自然、保护大自然,让大自然服务于人们对美好生活的向往;通过提高全社会自然灾害防治能力,人类可以应对好各种不期而遇的自然灾害;更可以通过建立高效科学的自然灾害防治体系,寓“防”于“治”,以“治”设“防”,减少人为自然灾害,切实保护好人民群众生命财产安全乃至于国家安全。许多国家在工业化初期牺牲环境追求发展的教训和工业化后期敬畏自然自觉保护环境的经验,对提高我们自然灾害防治意识和能力都产生了积极作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢固树立社会主义生态文明观,形成了包括防治自然灾害在内的一整套生态文明建设新思想新理念新战略,推动构筑人与自然生命共同体建设达到新的境界。这次中央财经委员会三次会议提出的提高自然灾害防治能力的“九个坚持”“九大重点工程”是将“防”与“治”的辩证关系在应对自然灾害领域进行了淋漓尽致的剖析,这也是对丰富现代生态文明观理解的新升华,更是其十分鲜明的实践路径。

  “九个坚持”紧扣以人民为中心,以生态优先、建立人与自然和谐相处的关系为基石,始终把握人与自然两个维度,着眼于预防为主,寓“防”于“治”、“防”“治”结合,在各种常态和非常态自然灾害发生时,强调各方面力量要统筹、综合、合作、协同,落脚点则是能够推进自然灾害防治体系和防治能力现代化,同时还要充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事和我们党能够集中统一领导的两大政治优势。“九个坚持”既相互融合,又辩证统一。

  “九大重点工程”则是落实“防”“治”结合的现实实践路径和基础物质保障。会议对各种可能发生的自然灾害领域从排查、修复、保护、提升、预警、监测、应急、专业化队伍建设等关键领域和薄弱环节进行了一揽子、系统化的全面设计和工作部署。如果这些重大工程能保质保量、切实落实到位,就可以建立健全一个高效科学的自然灾害防治体系,就可以把自然灾害风险和损失降至最低,就可以为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

  就此说,把握好“防”与“治”的辩证关系,切实提升防治自然灾害能力,关系国计民生,考验党的执政能力,关乎国家治理现代化,此事善莫大焉。(责任编辑:唐华)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多