正在阅读: 忆我与两位外国朋友的友谊

忆我与两位外国朋友的友谊

2018-10-14 09:18来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国前驻卢森堡、罗马尼亚及德国大使,中国人民外交学会前会长 卢秋田

  开栏的话

  40年,中国的改革开放波澜壮阔,成就辉煌。40年,中国的外交事业开拓进取,为世界和平与发展贡献中国智慧和中国方案。奋战在一线的中国外交官,用真情、用友谊广交八方朋友,用忠诚、用岁月展现赤子情怀。自本期起,本版推出“外交经纬”栏目,通过外交官的视角,讲述在世界的不同场合,曾经发生过的、亲身经历的一个个难忘故事。

  我40多年的外交生涯中有28年在欧洲度过,经历了中国从站起来、富起来到强起来的历史进程,见证了中国外交从世界舞台的边缘日益走近世界舞台中央,也见证了中国的朋友圈在不断扩大。

  在满满的回忆中,有两位外国朋友给我留下极深的印象:一位是卢森堡—中国友好协会主席阿道夫·弗朗克,他是一名普通的铁路工人;另一位是德国前总理施罗德。这两位朋友来自不同国家,社会地位迥异,但我们都结下了深厚的友谊。这份友情,成为我40多年外交工作中的一份珍贵财富,也是激昂迈进40年的中国改革开放对外交往中的一朵浪花。

  “要带队访华到100岁,一直到走不动为止”

  1963年至1986年,我前后3次在中国驻荷兰大使馆工作。记得1964年我在使馆文化处工作时,一天,一位领导要我去火车站接一位从卢森堡来的朋友,叫阿道夫·弗朗克。那是一位白发苍苍的老人,身材高大而瘦削,神情十分慈祥。我把弗朗克送到使馆后,闲谈中问其来访的目的。他说:“我想要一些介绍中国的材料,例如《中国建设》《中国画报》等杂志。因为卢森堡还没跟中国建交,所以我只能到你们驻荷兰大使馆来取。” 交谈中得知,老人当时已经71岁,曾经是卢森堡共产党领导人之一,1959年应邀访华并参加了中国国庆10周年活动。我问他,拿那么多中国宣传材料做什么用?他说:“我就是要让卢森堡政府和人民更多地了解新中国的情况,推动卢森堡同中国尽快建交。”

  与弗朗克的初次见面,给我留下深刻印象。当西方尚有很多人对中国不了解甚至有误解的时候,弗朗克却在为介绍真实的中国不懈地奔走努力。后来我还得知,他动员家人将介绍中国的材料挨家挨户地给邻居和朋友送去,还用自己的退休金给外地友人邮寄材料。此外,他每年都会组织两三批卢森堡议员访问中国,为推动两国政界与人民的沟通呕心沥血。如按人口比例计算,弗朗克所在的卢中友协是世界上组织政府官员访华最多的协会之一。1972年中卢建交,既有国际局势大背景的影响,也与弗朗克这样的友华友人的多年努力分不开。

  1986年,我出任中国驻卢森堡代办。弗朗克知道这个消息后非常兴奋,在我到任不久就邀请我去他家做客。他说:“你来卢森堡当代办,我太高兴了,可是我不愿称你为代办先生,想称你为兄弟好吗?”我说:“太好了,我为有你这样一位大哥感到很高兴。”于是,我们两人在荷兰结下的缘分,在卢森堡又得以延续。

  我在卢森堡工作的4年里,几乎每周都与弗朗克见面一两次。他开了一家“中国艺术”书店,经常组织介绍“今日中国”的活动,且继续组织卢森堡各界朋友前往中国。据统计,卢森堡有1/3的政界人士在弗朗克的组织下访问过中国,不少当地人称他为“中国的友好使者”。

  1990年,97岁高龄的弗朗克第五十七次带队访问中国。他对我说,“要带队访华到100岁,一直到走不动为止!”当我1990年底离任回国时,弗朗克对我依依不舍:“我要到中国过100岁生日,你一定要出席呀!”没想到,这次告别成了我们之间的永别。

  弗朗克对中国的真诚友谊,给我留下了永不磨灭的记忆。弗朗克是中国走向改革开放道路的见证人,中国人民对外友好协会授予其“人民友好使者”的称号,这是实至名归。

  “我只要第三顶帽子!我是中国人民的老朋友!”

  我与德国前总理施罗德相识于1993年,直到2018年5月在北京再次相聚,在这25年中我们一直保持友好交往,从未间断。

  1993年,我担任驻德国公使时与施罗德开始交往。彼时,施罗德担任下萨克森州州长,我从波恩到汉诺威去拜访他,商谈关于我国安徽省与下萨克森州建立友好省州关系问题。初次见面,施罗德热情友好,讲话直率,我们很投缘。当我向他简要介绍安徽省发展情况后,他当即表示同意与安徽省建立友好省州关系,并拟邀请安徽省领导来德考察访问。他还强调,省州之间的交流与合作对发展德中两国关系非常重要。

  1997年初,我从罗马尼亚调任驻德国大使。施罗德1998年9月当选德国总理后,我们的交往更加密切。在其担任总理期间,中德关系进入发展最好时期之一,两国合作的广度和深度都有较大拓展,达成了许多重大项目,如上海和广州的地铁都采用了德国设备和技术,德国宝马公司落户沈阳等等。其中有两件事给我印象尤为深刻。

  一件事发生在1999年5月。当时我国驻南斯拉夫大使馆遭到美国的轰炸,全世界为之震惊。施罗德访华的安排受到影响,原定4天的国事访问改为1天的工作访问。施罗德按原定时间5月12日抵京。当我在飞机舷梯口接到施罗德时,他面色凝重,紧紧握住我的手说:“我代表德国政府,同时也代表北大西洋公约组织,对炸馆事件表示道歉,同时对受伤的人员及其家属表示深切的慰问。”在此后与中方领导人会见中,施罗德再次诚恳地道歉。这次不到24小时的访问,他的真诚犹如当年联邦德国总理勃兰特在波兰访问时的下跪之举,给中国人留下了深刻印象。

  另一件事是关于中德法治国家对话的交流。2000年,有一次我去总理府拜访施罗德,谈到关于人权对话问题。他说:“我有一个想法,想听听你的意见。目前的人权对话是必要的,但还不够。”他提议建立德中法治国家的对话机制,以这样一个新的机制来深化彼此间的交流。随后我就有关情况报回国内,我方对该建议作出了积极回应。不久,中德双方签订相关协议,当年就举办了第一次中德法治国家对话。至今,该交流已经进行了18次。

  2003年,我卸任回国担任中国人民外交学会会长。施罗德2005年卸任总理,之后作为外交学会的客人,经常来华访问。今年5月我们在北京又见面了,这已是他第二十三次来中国。当时我笑着问他说:“如果现在有3顶帽子,你选择哪一顶?第一顶帽子说你是一位资深的政治家,第二顶帽子称你是一位德国的前总理,第三顶帽子则赞你是中国人民的老朋友。”他握着我的手说:“我只要第三顶帽子!我是中国人民的老朋友!”施罗德多次感慨道:“在习近平主席的领导下,中国取得了了不起的成就。中共十九大为中国指明了新的发展方向,现在中国对世界的影响力越来越大,德国需要中国,欧洲需要中国,世界更需要中国。推动与中国的合作,是我很乐意做的事业。”

  在中国改革开放40年的历史进程中,我作为一名外交官深深地感受到:为祖国广交、深交朋友是外交官的职责,祖国是我们外交工作的强大后盾;祖国越强大,外交官说话做事越有底气。在交友中相互信任至关重要,良好的交流是合作的前提,良好的合作是交流的基础。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多