正在阅读: 忆我与两位外国朋友的友谊

忆我与两位外国朋友的友谊

2018-10-14 09:18来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国前驻卢森堡、罗马尼亚及德国大使,中国人民外交学会前会长 卢秋田

  开栏的话

  40年,中国的改革开放波澜壮阔,成就辉煌。40年,中国的外交事业开拓进取,为世界和平与发展贡献中国智慧和中国方案。奋战在一线的中国外交官,用真情、用友谊广交八方朋友,用忠诚、用岁月展现赤子情怀。自本期起,本版推出“外交经纬”栏目,通过外交官的视角,讲述在世界的不同场合,曾经发生过的、亲身经历的一个个难忘故事。

  我40多年的外交生涯中有28年在欧洲度过,经历了中国从站起来、富起来到强起来的历史进程,见证了中国外交从世界舞台的边缘日益走近世界舞台中央,也见证了中国的朋友圈在不断扩大。

  在满满的回忆中,有两位外国朋友给我留下极深的印象:一位是卢森堡—中国友好协会主席阿道夫·弗朗克,他是一名普通的铁路工人;另一位是德国前总理施罗德。这两位朋友来自不同国家,社会地位迥异,但我们都结下了深厚的友谊。这份友情,成为我40多年外交工作中的一份珍贵财富,也是激昂迈进40年的中国改革开放对外交往中的一朵浪花。

  “要带队访华到100岁,一直到走不动为止”

  1963年至1986年,我前后3次在中国驻荷兰大使馆工作。记得1964年我在使馆文化处工作时,一天,一位领导要我去火车站接一位从卢森堡来的朋友,叫阿道夫·弗朗克。那是一位白发苍苍的老人,身材高大而瘦削,神情十分慈祥。我把弗朗克送到使馆后,闲谈中问其来访的目的。他说:“我想要一些介绍中国的材料,例如《中国建设》《中国画报》等杂志。因为卢森堡还没跟中国建交,所以我只能到你们驻荷兰大使馆来取。” 交谈中得知,老人当时已经71岁,曾经是卢森堡共产党领导人之一,1959年应邀访华并参加了中国国庆10周年活动。我问他,拿那么多中国宣传材料做什么用?他说:“我就是要让卢森堡政府和人民更多地了解新中国的情况,推动卢森堡同中国尽快建交。”

  与弗朗克的初次见面,给我留下深刻印象。当西方尚有很多人对中国不了解甚至有误解的时候,弗朗克却在为介绍真实的中国不懈地奔走努力。后来我还得知,他动员家人将介绍中国的材料挨家挨户地给邻居和朋友送去,还用自己的退休金给外地友人邮寄材料。此外,他每年都会组织两三批卢森堡议员访问中国,为推动两国政界与人民的沟通呕心沥血。如按人口比例计算,弗朗克所在的卢中友协是世界上组织政府官员访华最多的协会之一。1972年中卢建交,既有国际局势大背景的影响,也与弗朗克这样的友华友人的多年努力分不开。

  1986年,我出任中国驻卢森堡代办。弗朗克知道这个消息后非常兴奋,在我到任不久就邀请我去他家做客。他说:“你来卢森堡当代办,我太高兴了,可是我不愿称你为代办先生,想称你为兄弟好吗?”我说:“太好了,我为有你这样一位大哥感到很高兴。”于是,我们两人在荷兰结下的缘分,在卢森堡又得以延续。

  我在卢森堡工作的4年里,几乎每周都与弗朗克见面一两次。他开了一家“中国艺术”书店,经常组织介绍“今日中国”的活动,且继续组织卢森堡各界朋友前往中国。据统计,卢森堡有1/3的政界人士在弗朗克的组织下访问过中国,不少当地人称他为“中国的友好使者”。

  1990年,97岁高龄的弗朗克第五十七次带队访问中国。他对我说,“要带队访华到100岁,一直到走不动为止!”当我1990年底离任回国时,弗朗克对我依依不舍:“我要到中国过100岁生日,你一定要出席呀!”没想到,这次告别成了我们之间的永别。

  弗朗克对中国的真诚友谊,给我留下了永不磨灭的记忆。弗朗克是中国走向改革开放道路的见证人,中国人民对外友好协会授予其“人民友好使者”的称号,这是实至名归。

  “我只要第三顶帽子!我是中国人民的老朋友!”

  我与德国前总理施罗德相识于1993年,直到2018年5月在北京再次相聚,在这25年中我们一直保持友好交往,从未间断。

  1993年,我担任驻德国公使时与施罗德开始交往。彼时,施罗德担任下萨克森州州长,我从波恩到汉诺威去拜访他,商谈关于我国安徽省与下萨克森州建立友好省州关系问题。初次见面,施罗德热情友好,讲话直率,我们很投缘。当我向他简要介绍安徽省发展情况后,他当即表示同意与安徽省建立友好省州关系,并拟邀请安徽省领导来德考察访问。他还强调,省州之间的交流与合作对发展德中两国关系非常重要。

  1997年初,我从罗马尼亚调任驻德国大使。施罗德1998年9月当选德国总理后,我们的交往更加密切。在其担任总理期间,中德关系进入发展最好时期之一,两国合作的广度和深度都有较大拓展,达成了许多重大项目,如上海和广州的地铁都采用了德国设备和技术,德国宝马公司落户沈阳等等。其中有两件事给我印象尤为深刻。

  一件事发生在1999年5月。当时我国驻南斯拉夫大使馆遭到美国的轰炸,全世界为之震惊。施罗德访华的安排受到影响,原定4天的国事访问改为1天的工作访问。施罗德按原定时间5月12日抵京。当我在飞机舷梯口接到施罗德时,他面色凝重,紧紧握住我的手说:“我代表德国政府,同时也代表北大西洋公约组织,对炸馆事件表示道歉,同时对受伤的人员及其家属表示深切的慰问。”在此后与中方领导人会见中,施罗德再次诚恳地道歉。这次不到24小时的访问,他的真诚犹如当年联邦德国总理勃兰特在波兰访问时的下跪之举,给中国人留下了深刻印象。

  另一件事是关于中德法治国家对话的交流。2000年,有一次我去总理府拜访施罗德,谈到关于人权对话问题。他说:“我有一个想法,想听听你的意见。目前的人权对话是必要的,但还不够。”他提议建立德中法治国家的对话机制,以这样一个新的机制来深化彼此间的交流。随后我就有关情况报回国内,我方对该建议作出了积极回应。不久,中德双方签订相关协议,当年就举办了第一次中德法治国家对话。至今,该交流已经进行了18次。

  2003年,我卸任回国担任中国人民外交学会会长。施罗德2005年卸任总理,之后作为外交学会的客人,经常来华访问。今年5月我们在北京又见面了,这已是他第二十三次来中国。当时我笑着问他说:“如果现在有3顶帽子,你选择哪一顶?第一顶帽子说你是一位资深的政治家,第二顶帽子称你是一位德国的前总理,第三顶帽子则赞你是中国人民的老朋友。”他握着我的手说:“我只要第三顶帽子!我是中国人民的老朋友!”施罗德多次感慨道:“在习近平主席的领导下,中国取得了了不起的成就。中共十九大为中国指明了新的发展方向,现在中国对世界的影响力越来越大,德国需要中国,欧洲需要中国,世界更需要中国。推动与中国的合作,是我很乐意做的事业。”

  在中国改革开放40年的历史进程中,我作为一名外交官深深地感受到:为祖国广交、深交朋友是外交官的职责,祖国是我们外交工作的强大后盾;祖国越强大,外交官说话做事越有底气。在交友中相互信任至关重要,良好的交流是合作的前提,良好的合作是交流的基础。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多