正在阅读: 麦世英的故事和他的后人

麦世英的故事和他的后人

2018-10-14 09:19来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郝亚琳

  澳大利亚第二大城市墨尔本,拥有该国最古老的唐人街。年过八旬的巴里·世英就住在距墨尔本市中心20多公里的布莱克罗克小镇。巴里·世英的曾祖父麦世英正是有记载的最早移民澳大利亚的华人之一。

  他来自中国:“有着诚实、受人尊重的品格”

  在墨尔本唐人街深处,隐藏着一栋五层红砖小楼,澳华历史博物馆(见图,白雪飞摄)就坐落在这里。跨进博物馆的红漆大门,仿佛走入另一个时空,一份份资料、一件件展品,将参观者带回200年前华人移民刚刚登陆澳大利亚时的情景。

  根据现存资料,麦世英1796年出生于广东。1818年,刚20岁出头的麦世英搭乘“月桂号”轮船,以“自由移民”身份抵达悉尼的杰克逊港,成为有记载的最早一批赴澳华人移民中的一员。

  没人知道麦世英为什么要只身一人远渡重洋。但可以肯定的是,在来到澳大利亚之后,麦世英像此后千千万万勤劳勇敢的华裔移民一样,很快熟悉了这个陌生的国家,并扎下根来。

  麦世英在悉尼以西20多公里的帕拉玛塔待下来,度过了人生中的重要阶段。他曾为当时很有声望的商人约翰·布拉克斯兰做过木匠,也在大牧场主约翰·麦克阿瑟的农场干活。由于工作出色,麦世英得到了雇主们的首肯。

  悉尼本地长期关注华人历史的历史学家杰克·布鲁克在撰写的《来自广东怀着勇气》一书中写道:“那个机智的中国人一定给他的雇主留下了深刻的印象,因为在1829年6月14日,布拉克斯兰、约翰·哈里斯和另外一个人(签名已无法辨认)曾一起代表麦世英,请求当时的总督拉克伦·麦考利授予他一块土地。”

  布拉克斯兰还给麦世英写过推荐信,形容他“有着诚实、受人尊重的品格”。

  正是由于雇主和朋友们的帮助,麦世英很快在帕拉玛塔站稳了脚跟。他买卖过土地,经营过小酒店。后来,麦世英不仅拥有了自己的房舍,还雇了两名仆人。

  1823年,麦世英和爱尔兰移民萨拉·汤普森结婚,这段婚姻给他带来4个儿子。19世纪30年代初,麦世英曾回到中国,待了约5年时间,又返回澳大利亚。这时,妻子已经去世。此后,麦世英又有过至少两次婚姻,但并没有留下更多子嗣,后两任妻子也都先他而去。

  30多年探寻:“总感觉我们和中国有某种联系”

  巴里·世英是麦世英二儿子乔治·休斯·世英的孙子。由于父亲和爷爷都去世早,巴里·世英对祖上并没有太多的了解。就连自己的曾祖父是麦世英这件事,也是从一位远房亲戚温莎·多伊尔处得知。

  “当时,总感觉我们和中国有某种联系,但谁也说不出到底是什么。温莎进行了大量研究,终于找到了我们现在所知道的这些信息。”巴里·世英说。

  温莎·多伊尔是麦世英大儿子约翰·詹姆斯·世英的后人,她从上世纪80年代就开始研究麦世英及其家族。

  “有时,你会想知道你的祖先是谁,他的家庭是什么样的。你不断往回找,去研究他们待过的地方,这个过程很有意思。”温莎·多伊尔说。

  不过,历史久远,很多资料都已散失,甚至无法找到一张麦世英的照片。

  “最困难的就是资料搜集,需要跑很多地方,一点一点挖掘信息,把它们拼凑起来。那个时候我连电脑都没有,只能用最原始的方式进行。”温莎·多伊尔说,她跑过博物馆,蹲过图书馆,查阅政府档案,翻看旧报纸……除了复印大量资料,她还做笔记,画家谱图,写一些自己的思考和研究结论。

  从报纸上刊登的“月桂号”轮船信息到早期的帕拉玛塔地图,从麦世英领取工钱的记录到家族其他成员的老照片,30多年下来,温莎·多伊尔积累了厚厚几大摞资料。不仅是麦世英,家族其他一些成员的人生轨迹也逐渐清晰。

  “我不是历史学家,也不是作家,我只是想了解我的祖先,了解他的家庭。希望我的研究能帮到想继续研究麦世英和那段历史的人。”温莎·多伊尔如是说。

  中文姓氏:“给自己留下根的印记”

  来到澳大利亚后,麦世英入乡随俗,将自己的名字改为约翰,但他的中文名——世英,却作为其新的姓氏被保留下来。“我不知道他为什么要改一个西化的名字,可能是为了适应当时的环境。我想,他把中文名字改为姓留下来,可能是为了给自己留下根的印记。”巴里·世英说。

  时光荏苒,岁月如梭。现在的帕拉玛塔街头早已难觅麦世英当年的足迹。他的后代子孙也已完全融入澳洲社会,但那份中华血脉,就像他们继承下来的独特姓氏一样,仍然无法割舍。

  温莎·多伊尔的家里有不少充满浓郁中国风的装饰品,木雕的寿星摆件、石雕的渔翁、萌萌的大熊猫。不少装饰品都是她去中国带回的纪念品。

  巴里·世英没去过中国,已过耄耋之年的他已很难如愿。偶尔,他会去墨尔本市中心唐人街的澳华历史博物馆转一转。

  巴里·世英的小女儿戴安,曾到过中国旅行。在4个孙辈中,23岁的尼古拉斯不仅去过中国,还对中文很感兴趣,学习过几年。

  “有时,我会让尼古拉斯帮我翻译收到的中文邮件。很可惜,我没有学过中文,对我来说那太难了。”巴里·世英坦言,“我和华人社区的联系不多,但我和家人都为我们有中国血统而骄傲。”

  今年是华人移民登陆澳洲200周年。如今,澳大利亚的华裔人口逾120万,占澳人口总数超过5%,华人足迹遍布澳大利亚各地。华人对澳大利亚的贡献也得到了其他族裔的认可和尊重。中文仅次于英文成为澳大利亚使用人数第二多的语言。

  澳华历史博物馆的设立,也正是缘于华人数量和影响力的增加。1985年,澳大利亚华人团体创立了这一非营利机构,用于记录、收集、保存和研究华人及其后代在澳大利亚的历史文化以及中澳关系形成的历史渊源。目前,博物馆共收藏8000余件展品。

  “200年来,华人对澳大利亚发展的付出是方方面面的。”澳华历史博物馆主席区镇标说,希望能有更多人了解华人的历史文化,了解华人对澳大利亚的贡献。

  麦世英的故事已经过去200年,但更多的华裔故事还在澳洲继续书写。(郝亚琳)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多