正在阅读: 管住公路晒粮还需疏堵结合

管住公路晒粮还需疏堵结合

2018-10-14 09:22来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王浩

  一方面加大整治公路晒粮力度,保障公共交通安全;另一方面多从农民利益出发,推广粮食烘干设备,解决好粮食晾晒问题

  国庆长假期间,驱车外出发现,并不宽敞的乡镇公路甚至省道,被黄澄澄的玉米占了不少。为防止来往车辆碾压,摊晒的玉米四周用长木棍、大石块、酒瓶等围挡起来,农民站在其中挥耙翻晒,往来车辆擦肩而过,险象环生。特别到了傍晚,司机视线模糊,稍不留神极易发生险情。有的路段甚至堵成长龙,相向而来的车辆得停车错位,才能通行。

  公路当晒场危害不小。首先是增加了交通事故发生概率。据媒体报道,江苏一位农民驾驶手扶拖拉机,为了避让粮食,不幸掉入深沟身亡。类似因粮食晾晒而引发的交通事故屡见报道,令人痛惜。其实农民也并非不清楚隐患,自己站在马路上提心吊胆不说,而且晾晒的粮食会掺杂石子等杂物,降低粮食品级,卖不上好价钱。不少地方或是发文明令禁止,或是采取专项整治,但每到收获时节,总有一些公路成了临时晒场。

  公路晒粮弊端多,为啥屡禁不绝?晾晒烘干是粮食生产的重要环节,若不抢抓晴好天气及时晒干水分,粮食极易发芽、霉变,农民一年辛苦付出就会功亏一篑。过去人工收割,边收边晒,打谷场、院内屋顶等即可解决。随着农业机械化发展,大型收割机可实现粮食短时间内集中收获,新型经营主体种植面积大,晾晒所需空间更多。但平顶房大部分被小楼取代,打谷场逐渐消失,“晒在哪”成了大问题。据统计,我国每年因霉变造成粮食产后损失高达2100万吨。

  公路晒粮,表面在“路”,根子在“粮”,唯有疏堵结合才能根治。

  一方面,加大治理力度,保障广大群众的出行安全。各地交通、公安等部门根据农事集中行动,对相关农民劝导、宣传教育等,对造成严重危害的,根据法律进行处罚,有效遏制公路晒粮问题。功夫更应下在平时,充分发挥村民自治组织作用,写入村规民约,强化日常宣传教育,让公路晒粮的危害深入人心。

  另一方面,多从农民利益出发,解决好粮食晾晒问题。大力推广粮食烘干机械设备是治理良策。现代烘干设备日益多元,可满足不同需求,既有日处理能力高达上百吨的“大块头”,也有针对家庭农场和普通农民的“轻骑兵”。当前不少地方将粮食烘干设备纳入农机补贴,鼓励经营主体购置,提升粮食烘干环节的机械化水平。

  目前,粮食烘干设备推广存在梗阻。采访中一些经营者表示投入成本过高,除去国家补贴部分,自筹部分加上配套设备、场地建设等费用高达几十万元,况且烘干设备使用时长有限,一年集中使用几十天,使用率不高,农业经营主体实力较弱,难以承受。针对资金难题,可鼓励金融机构针对烘干类农机,设置更贴合实际需求的信贷产品,适当增加信贷额度,合理设定还款周期,解决农业经营主体后顾之忧。引导龙头企业等有实力的社会资本,发展粮食烘干社会化服务,寻求服务农民和实现创收的结合点,解决好普通农户的粮食晾晒问题。

  粮无小事,综合施策,才能让公路晒粮彻底绝迹,让农民尽享丰收喜悦。(王浩)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多