正在阅读: 带着问题意识看书法

带着问题意识看书法

2018-10-14 09:25来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李刚田

  书法创作与展览、批评、学术互动如何融为一体?近日,中国书法家协会在内蒙古乌海举办的“现状与理想——当前书法创作学术批评展”与学术论坛,就该问题做出了有益尝试。这场书坛年度盛会,在业内外产生广泛影响,并引发书法界对当前书法创作的许多反思。

  近40年,是以书法展览为主要展示交流方式的书法创作时期。传统书法走出文人小书斋,进入社会大展厅;走出文人小群体,进入社会公众生活;超越以儒家中庸思想为核心的文人创作理念,呈现更多元的艺术创作思想。总的来说,这40年书法展览的舞台推动着书法繁荣发展的势态,也影响着书法创作的探索新变。书法展览造就了数以千万计的书法人口,培养了一批又一批的书家,推出了许多精品力作。书法展览的形式引发当代书法从创作本体到学术理念及书法价值判断标准、书法人的社会存在状态的深刻变革。有关书法近40年发展的评论、思考、研究,都应立足于这个基本判断上。

  伴随近40年书法繁荣发展的进程,也出现了许多值得业界认真思考的问题。展览的作用力,使当代书法创作以追求形式对视觉的冲击力、追求形式的不断新变成为时风。作品的可视性取代了可读性,设计性淹没了自然书写性,外在的形式屏蔽了内在的文化性。书法似乎不再“如其人,如其志”,而成为一种“纯粹的”形式表现,以致被人们称为“展览体”。展览机制与市场经济的双重作用力把创作者引入“物竞天择,适者生存”的丛林法则之中,部分创作群体中呈现急功近利的心态,弥漫着浮躁的风气。传统书法以为文人修身的作用在丧失。创作者一味追求技法出新、形式出奇,却面临知识储备不足、创作思想浅浮、文化修养较弱、文人风骨缺失等问题,这制约着当代书法的健康与可持续发展。

  基于对当代书法的探索、发展、繁荣之思,中国书法家协会举办了这场以学术性、思想性为引导的书法展览与学术活动。该活动一方面集合优秀中青年作者,展示当代书法创作水平及风格特征;另一方面追踪当代数十年书法探索、发展历程,追踪百余位曾多次获奖的作者的创作足迹,对当下书法创作得失进行深入的文化性思考。以期通过这样的专业活动,一方面对每个作者有所触动,唤醒、强化其自我反省的意识与能力;另一方面以展览的窗口使作者、观者站在宏观的、历史发展与时代的立场带着问题意识思考、研究当代书法创作与书法发展状态,进而推动整个书坛对“现状与理想”的关注与思考。

  总体上看,这次展览代表着当下书法创作的较高水平与基本风貌,是当代书法探索发展近40年后的一次检阅。因为作者都是“老面孔”,整个展览作品形式风格的新变并不多,但这些作者秉承“艺文兼备”的创作思想,更注重艺与文相互交融、共同营造出的内在隽永意味。就作品的可视性与可读性兼具而论,此次展览是具有新意、具有创作思想支撑的一次创作与学术融合的专业活动,在展览设计上是具有创新性的项目。

  这批优秀作者虽然具有较强的创作能力,但也存在一些问题。如一些多次获奖的作者已是地方乃至全国的知名书家,由于生存的社会境遇与专业创作条件的改变,听到赞誉之声较多,却缺乏真诚而深刻的批评之声,这使他们的创作沿着自然惯性发展,缺乏在新的时代条件下对当代书法宏观而理性的认识,缺乏站在传统文化高度上,在自我反省中深化思想、不断进步的能力,故而在创作中失去了“锐度”。

  当前,努力提高书法队伍的文化素质及道德修养、注重作品内在的文化厚度已成共识,书法界重文崇德的氛围已初步形成。时代的新变铸就书法的新变。在当下书法的繁荣发展中,需要书法人做出文化性的冷思考。作为时代给书法人提出的课题,这不是简单地在创作形式与技法乃至审美倾向上回归古典,而是在保持和发展当代书法在艺术形式、创作技法探索出新取得重大成果的同时,强化传统文化精神对书法的内在支撑力,在书法创作理念的古今对峙之中寻求契合与融合,在创作形式与技法的适时新变中追求中华传统文化精神主线的延续。

  从这个展览以及中国书法家协会近年举办的许多专业活动中,我们可以看出业界对深化书法内在文化性的重视。但“怎么写”才能使人在作品中品读到传统文化的厚度,品读到作者的气质禀赋乃至人格魅力,这涉及创作者的文化修养、心胸情怀、情操风骨的问题。在当代书法繁荣发展近40年后的今天,书坛应静下心来,重视创作实践与学术思想的相互支撑,重视创作中个性表现与客观批评的相互支撑,站在书法发展史的立场去把握传统、现状、理想的关联。这次展览体现着学与思、知与行的并重,展览的策划是建立在实践与学术共生理念上的,是必要的、适时的。但调动作者对当代书法的深层思考,提高自身反省、新进的能力,又不可能一蹴而就。展览本身是一种引导,是一种观念的推出,而使当代书法充满活力、健康阳光的发展,需要书法界乃至全社会的共同努力。(李刚田)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多