正在阅读: 喧嚣即安宁

喧嚣即安宁

2018-10-14 13:40来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伊娃·佩泰尔斐·诺娃

  我出生在一个工业城市,在那里住了四十年。我的父母都是工人,所以我家离工厂很近。我就是那烟囱的嘶吼声、铁锤的爆裂声,甚至是电车转向迪欧斯捷尔终点站时发出的尖叫声。因为我们住得离主干道很近,所以靠近电车轨道。父亲觉得不用走太远的路总归是好的,因为他自己出生在小村庄里,小时候必须徒步好几里地去上学,所以他觉得即便再嘈杂也要定居在市中心,这样对我们最好。他做对了。这些声音都是属于我的,就像气味、建筑、植物,就像我的朋友、邻居、外国人,还有住在那里的人们。这些声音、噪音造就了我;这些气味、这些物体造就了我;这些建筑和人们造就了我。我们的身体有没有可能记忆并保存这些声音呢?它们的痕迹和DNA类似吗?可能吗?有没有可能,在人类去世数百年后——如果真的有技术可以做到——专家们能不能从我们的声音记忆中判断出我们生活过的地方呢?我的细胞里是不是包含烟囱的嘶吼声、铁锤的爆裂声和电车的尖叫声?如果可能的话,就像从我骨骼的矿物质中一样,从我们遗体中的声音记忆里能判断我们的出生地吗?

  在这个工业城市生活了几十年后,我搬到了首都布达佩斯,还是住在离电车轨道和高架很近的地方,我觉得安全。我最爱住在那儿了。我喜欢清晨人们匆忙去上班的声音,真希望这种噪声成为我身体细胞的组成部分。我希望自己是由这种声音构成的。我从没有像睡在那个嘈杂公寓里一样睡得那么香甜、那么深,完全沉醉在那些声音里。

  过了一阵,我意识到人们总是满腔怒火。他们一年比一年更愤怒。错过电车,他们大叫;绿灯亮你没有立刻出发,他们大叫;你停车太慢、没打转向灯、在路口减速,他们都会大叫。他们或是因为这不间断的各种声音而愤怒,又烦透了这些声音,却没意识到是自己的神经太过紧张了。或许我也有怒气,或许乡村安静的生活能让我平静下来。

  也许我需要花园休息一下了。我和丈夫仔细地思考能做些什么。几年前我们搬到了多瑙河畔一个安静村庄的庄园里。或许就是我们迎接夕阳红的那种平静心愿无意中在推着我们。我喜欢这种宁静,我享受这种芬芳,我爱我的花园、我的鲜花和植物,还有周围的人们。或许我下意识地想要这种安静的声音也成了我的一部分。

  我希望,蟋蟀的鸣叫、小鸟的歌唱、猪圈里猪的呼噜声、骏马的嘶喊,还有树叶的婆娑声都隐藏在我的骨骼里。我喜欢白昼、静谧的夜晚、安宁的晨曦。但我却难以入睡,深夜里我辗转反侧,没睡几个小时,到四点就醒了。清晨,我坐在花园里,聆听这种安静。我总是白天工作,下午漫步在花园的草坪上。我希望能困倦一些,这样晚上就可以安然入睡了,可是我做不到,我已经失眠几个月了。刚开始我想是不是年纪增长的缘故没能习惯这种改变,其实原因就是没能找到属于自己的位置。

  我没有仔细思考过这些声音。我只在乎周围的环境,出生地到这里的距离,社会生态环境的不同,也就是,住得离我老家比较远。我忘记了那个“数十年的老树无法挪移”的建议。我没有意识到,我失去了住在工业城市和首都的家里人的一部分;我没有意识到,我失去了自己的朋友。或许,我没有注意到适应一个新的环境是多么困难。我想尽各种理论来解释这个问题,然而却始终无法找到失眠的原因。

  有天晚上,我在床上一点也睡不着,就起床去客厅,好让丈夫好好睡觉。我试着去阅读、去写作、去上网,但是困意始终没来。最后,我开始找电影看。我突然找到了一个关于工厂工人的电影,我听见了工厂的各种声音:锤子的敲击声、打桩声、烟囱的轰鸣声。我分分钟内就入睡了。就像回到了母亲的子宫。我找到了我的平静。对我而言,无声并非安宁;对我而言,迪欧斯捷尔市工厂的声音、电车的尖叫声才是安宁。城市的喧嚣才是安宁。

  我们本身就是,我们所听到的,各种声音的记忆。(杜海燕 译)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多