正在阅读: 喧嚣即安宁

喧嚣即安宁

2018-10-14 13:40来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伊娃·佩泰尔斐·诺娃

  我出生在一个工业城市,在那里住了四十年。我的父母都是工人,所以我家离工厂很近。我就是那烟囱的嘶吼声、铁锤的爆裂声,甚至是电车转向迪欧斯捷尔终点站时发出的尖叫声。因为我们住得离主干道很近,所以靠近电车轨道。父亲觉得不用走太远的路总归是好的,因为他自己出生在小村庄里,小时候必须徒步好几里地去上学,所以他觉得即便再嘈杂也要定居在市中心,这样对我们最好。他做对了。这些声音都是属于我的,就像气味、建筑、植物,就像我的朋友、邻居、外国人,还有住在那里的人们。这些声音、噪音造就了我;这些气味、这些物体造就了我;这些建筑和人们造就了我。我们的身体有没有可能记忆并保存这些声音呢?它们的痕迹和DNA类似吗?可能吗?有没有可能,在人类去世数百年后——如果真的有技术可以做到——专家们能不能从我们的声音记忆中判断出我们生活过的地方呢?我的细胞里是不是包含烟囱的嘶吼声、铁锤的爆裂声和电车的尖叫声?如果可能的话,就像从我骨骼的矿物质中一样,从我们遗体中的声音记忆里能判断我们的出生地吗?

  在这个工业城市生活了几十年后,我搬到了首都布达佩斯,还是住在离电车轨道和高架很近的地方,我觉得安全。我最爱住在那儿了。我喜欢清晨人们匆忙去上班的声音,真希望这种噪声成为我身体细胞的组成部分。我希望自己是由这种声音构成的。我从没有像睡在那个嘈杂公寓里一样睡得那么香甜、那么深,完全沉醉在那些声音里。

  过了一阵,我意识到人们总是满腔怒火。他们一年比一年更愤怒。错过电车,他们大叫;绿灯亮你没有立刻出发,他们大叫;你停车太慢、没打转向灯、在路口减速,他们都会大叫。他们或是因为这不间断的各种声音而愤怒,又烦透了这些声音,却没意识到是自己的神经太过紧张了。或许我也有怒气,或许乡村安静的生活能让我平静下来。

  也许我需要花园休息一下了。我和丈夫仔细地思考能做些什么。几年前我们搬到了多瑙河畔一个安静村庄的庄园里。或许就是我们迎接夕阳红的那种平静心愿无意中在推着我们。我喜欢这种宁静,我享受这种芬芳,我爱我的花园、我的鲜花和植物,还有周围的人们。或许我下意识地想要这种安静的声音也成了我的一部分。

  我希望,蟋蟀的鸣叫、小鸟的歌唱、猪圈里猪的呼噜声、骏马的嘶喊,还有树叶的婆娑声都隐藏在我的骨骼里。我喜欢白昼、静谧的夜晚、安宁的晨曦。但我却难以入睡,深夜里我辗转反侧,没睡几个小时,到四点就醒了。清晨,我坐在花园里,聆听这种安静。我总是白天工作,下午漫步在花园的草坪上。我希望能困倦一些,这样晚上就可以安然入睡了,可是我做不到,我已经失眠几个月了。刚开始我想是不是年纪增长的缘故没能习惯这种改变,其实原因就是没能找到属于自己的位置。

  我没有仔细思考过这些声音。我只在乎周围的环境,出生地到这里的距离,社会生态环境的不同,也就是,住得离我老家比较远。我忘记了那个“数十年的老树无法挪移”的建议。我没有意识到,我失去了住在工业城市和首都的家里人的一部分;我没有意识到,我失去了自己的朋友。或许,我没有注意到适应一个新的环境是多么困难。我想尽各种理论来解释这个问题,然而却始终无法找到失眠的原因。

  有天晚上,我在床上一点也睡不着,就起床去客厅,好让丈夫好好睡觉。我试着去阅读、去写作、去上网,但是困意始终没来。最后,我开始找电影看。我突然找到了一个关于工厂工人的电影,我听见了工厂的各种声音:锤子的敲击声、打桩声、烟囱的轰鸣声。我分分钟内就入睡了。就像回到了母亲的子宫。我找到了我的平静。对我而言,无声并非安宁;对我而言,迪欧斯捷尔市工厂的声音、电车的尖叫声才是安宁。城市的喧嚣才是安宁。

  我们本身就是,我们所听到的,各种声音的记忆。(杜海燕 译)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多