正在阅读: 城市之音

城市之音

2018-10-14 13:42来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

城市之音

——1985年、2001年、2018年的上海

  作者:马蒂亚斯·波利蒂斯

  1985年,我第一次到上海,黄浦江东岸是一家家小渔村,高楼大厦还没开始建。不过第一家迪斯科舞厅已经有了,就在外滩中间。舞厅一楼的窗户是开着的,音乐从里面传出来,舞厅前面聚了一堆人在那儿听。是一个乐队在演出,配器主要是传统中国乐器,也有架子鼓、贝斯和电吉他。门票对中国人来说太贵了,他们索性就在马路上听,听得目瞪口呆。每当我回忆起第一次到上海的经历,上海的城市之音就是这弥漫在空气里的现代音调。

  2001年,我第二次到上海,上海已经实现了从浦西到浦东的跨越。12月31日晚,我乘着地铁横穿黄浦江,从浦西到了浦东,地铁有一种未来感。摩天大楼外墙上的霓虹灯交替闪烁,上演着美轮美奂的灯光大秀。金茂大厦当时是世界第三高楼,我来到了位于400米高空的“cloud 9”酒吧,想着要看跨年烟火。我慢慢地啜饮着啤酒,欣赏着灯光下高楼、大桥和高速公路光怪陆离的表演。这次轮到我负担不起酒吧的花销了,绝对比一杯啤酒要贵得多。22点30分,周围大楼的灯光齐刷刷地灭了,几秒钟的功夫,整座城市都暗了下来。当然,所谓的跨年烟火也是不存在的,几周以后才是中国人的新年,不过我也是这以后才知道的。这次的城市之音,对于我而言,是出奇的宁静。22点30分,灯光全部熄灭——这是一种听不见但是看得见的宁静。

  我随即认识到,即使在夜里,当时的上海也不再享有宁静。地铁疾驰而过,地面随之震颤,起重机和汽车喇叭好像休息了,而自动扶梯、空调外机依旧隆隆运转。

  2018年的秋天将是我第三次来上海,我要在城市里穿行,笔直往前走,不改方向,一直笔直往前走,直到耳边的噪音越来越轻,越来越弱。直到某个路边只有我一个人了为止。然后我会感到惊讶,因为我听不到自己的脚步声了,我停了下来:我所在的位置可能是一个小公园,面前有一个湖,可能也只是一条小溪。对岸站着一个人,我必须眯起眼睛才看得清:那是一位身着白色连衣裙的女士。我向她挥手致意,她也朝我招手。我是在做梦吗?不,她还在招手。于是我绕到湖对岸。周围一片寂静,静得我能听见自己怦怦心跳。我是如此小心翼翼,然而心跳依旧如此强烈。即便在偏远的这里,依旧笼罩着城市之音!(胡梦霞 译)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多