正在阅读: 城市之音

城市之音

2018-10-14 13:42来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

城市之音

——1985年、2001年、2018年的上海

  作者:马蒂亚斯·波利蒂斯

  1985年,我第一次到上海,黄浦江东岸是一家家小渔村,高楼大厦还没开始建。不过第一家迪斯科舞厅已经有了,就在外滩中间。舞厅一楼的窗户是开着的,音乐从里面传出来,舞厅前面聚了一堆人在那儿听。是一个乐队在演出,配器主要是传统中国乐器,也有架子鼓、贝斯和电吉他。门票对中国人来说太贵了,他们索性就在马路上听,听得目瞪口呆。每当我回忆起第一次到上海的经历,上海的城市之音就是这弥漫在空气里的现代音调。

  2001年,我第二次到上海,上海已经实现了从浦西到浦东的跨越。12月31日晚,我乘着地铁横穿黄浦江,从浦西到了浦东,地铁有一种未来感。摩天大楼外墙上的霓虹灯交替闪烁,上演着美轮美奂的灯光大秀。金茂大厦当时是世界第三高楼,我来到了位于400米高空的“cloud 9”酒吧,想着要看跨年烟火。我慢慢地啜饮着啤酒,欣赏着灯光下高楼、大桥和高速公路光怪陆离的表演。这次轮到我负担不起酒吧的花销了,绝对比一杯啤酒要贵得多。22点30分,周围大楼的灯光齐刷刷地灭了,几秒钟的功夫,整座城市都暗了下来。当然,所谓的跨年烟火也是不存在的,几周以后才是中国人的新年,不过我也是这以后才知道的。这次的城市之音,对于我而言,是出奇的宁静。22点30分,灯光全部熄灭——这是一种听不见但是看得见的宁静。

  我随即认识到,即使在夜里,当时的上海也不再享有宁静。地铁疾驰而过,地面随之震颤,起重机和汽车喇叭好像休息了,而自动扶梯、空调外机依旧隆隆运转。

  2018年的秋天将是我第三次来上海,我要在城市里穿行,笔直往前走,不改方向,一直笔直往前走,直到耳边的噪音越来越轻,越来越弱。直到某个路边只有我一个人了为止。然后我会感到惊讶,因为我听不到自己的脚步声了,我停了下来:我所在的位置可能是一个小公园,面前有一个湖,可能也只是一条小溪。对岸站着一个人,我必须眯起眼睛才看得清:那是一位身着白色连衣裙的女士。我向她挥手致意,她也朝我招手。我是在做梦吗?不,她还在招手。于是我绕到湖对岸。周围一片寂静,静得我能听见自己怦怦心跳。我是如此小心翼翼,然而心跳依旧如此强烈。即便在偏远的这里,依旧笼罩着城市之音!(胡梦霞 译)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多