正在阅读: 段子与掌故

段子与掌故

2018-10-14 13:52来源:今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴营洲

  在网上读到一则关于李叔同(弘一法师)出家的“段子”,其大意是:李叔同从日本归国,回到家乡,然而一切已物是人非。家中遭了战火,一片狼藉。他去找女友。他们曾经有过约定:他离开她去外面闯世界,学了本领回来找她。如今他学成归来,却找不见女友的踪迹。辗转打听后,他才在杭州找到自己的红颜知己。出乎意料的是女友的样子他已经完全认不出了。她对他说:你家有那么多的祖产不去继承,偏偏要跑到东洋去学什么绘画和美术,干这些破玩意能赚钱养我么?他明白了,一切都变了,回不到过去了。大彻大悟之后,他留诗一首(即《送别》)便剃发为僧,皈依佛门。

  很明显,这个“段子”是靠不住。李叔同是1907年从日本回国的,《送别》是他1915年写成的,他的出家则是在1918年,中间都隔着长长的岁月呢。

  李叔同为什么出家?最近在网上看到一段访谈——被访者,《他在红尘看风景——弘一大师传》的作者康蚂称李叔同出家有三个原因:一、有更高的灵魂追求。丰子恺有人生“三层楼”一说:“我以为人的生活,可以分为三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。”李叔同在第一、第二层楼的生活,都得到了,都满足了,便想更上层楼。二、有情感纠结。李叔同有两个妻子,一个是中国的,一个是日本的。这两个妻子他都爱,也都爱他,这令他无所适从,“痛苦不堪”。三、身体不好。李叔同一直有神经衰弱,晚上睡不好觉,这同样令他“痛苦不堪”。他听人说,找个清净的地方安心静养,此病会不治而愈。我个人认为,这三个理由很有说服力。

  不过,当我看到上面这个“段子”时,不由地想起了有关柯南道尔的几则掌故。

  柯南道尔是写《福尔摩斯探案集》闻名于世的。可他的出道并不顺利。他的第一篇《血字的研究》写出后,寄给了几大书商及出版社,均遭拒绝。有家出版社拒绝的理由很奇葩:你的这个小说,作为长篇太短,作为短篇又太长。

  然而,当柯南道尔的《福尔摩斯探案集》出版后,霎时便引起轰动,令无数读者疯狂热追。但是,当柯南道尔声名四播后,他渐渐地对这个话题感到厌倦了。其理由是:“我不能只写福尔摩斯,这样也显得我太没水平了!”于是,他就让福尔摩斯从悬崖上掉下去,摔死了。主人公死了,其探案故事便宣告结束了。

  终结了“福尔摩斯”之后,柯南道尔又写了一部小说——《被遗忘的世界》。这是部科幻小说,写的是一个年轻人随一位科学家去寻找史前生物的故事。那位科学家坚信在南美洲的一个高原上依然生存着一些史前生物,包括恐龙。他想去探险,就登报征召同行者,于是这个年轻人就去应征了。这个年轻人随科学家到了南美洲的高原,还真看到了种种史前生物,并成功捕获到一只翼手龙……这部小说写得很成功。起码我是这样认为的。我读它时,仿佛听到恐龙那沉重而有节奏的呼吸,甚至闻得到恐龙身上那温热而腥臭的气息……身临其境,真实可信。

  可是,我为什么要说这些呢?因为这部小说的“引子”:这个年轻人向他所钟情的一位小姐求婚,可那小姐问他:向我求婚,你有什么本领?你做出了什么惊天动地的英雄事迹?为了这位小姐的这句话,这个年轻人才去找那位科学家一道去探险的。然而,当这个年轻人历经九死一生,终于令自己的事迹轰动整个伦敦的时候,再去找那个小姐。此时那个小姐已是人妇了。年轻人很是惊异,指着她又矮又丑的丈夫问道:你说说,他有什么本领,有什么英雄事迹?没想到那个小姐却说:你不爱我!你若爱我,怎会抛下我,去那遥远的南美洲?

  这个年轻人的故事,和上面关于李叔同出家的那个“段子”,是不是有点像?

  这个年轻人的故事讲完了,可柯南道尔的故事并没有完。柯南道尔不是让福尔摩斯摔死了吗,却惹了众怒,众多的“福迷”不干了,甚或直言恐吓他:你得让福尔摩斯复活,不然的话,我就宰了你!柯南道尔吓坏了,不得不写《归来记》,让福尔摩斯重现探案现场。(吴营洲)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多