正在阅读: 稻香农活忙

稻香农活忙

2018-10-14 14:03来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林上军

  上世纪70年代末80年代初,我老家还没有分田到户。按照我的年纪,似乎还轮不上我到生产队干农活,但我确确实实正儿八经连续几年干过一段时间农活,带着稻花香的久远记忆至今无法抹去。

  改革开放之前的农村村落不叫村,叫生产队,分大队和小队,大队就一个大村落,由几个自然村组成;而小队一般是指一个自然小村落。

  大概从小学四五年级起,每到暑假,我就跟在大人的后面开始割稻。第一次割稻时,不小心让沙尖(镰刀)把小指割破,很长一段时间手指还留着长长的一道疤。但这没有阻碍我干农活的兴趣。从初中一年级的暑假开始,我向生产队长提出来割稻种田挣工分,因为有时生产队人手确实很紧,生产队长居然答应我加入农民队列,并表示愿意每天给我记2分工分。我当时之所以想着去割稻种田,首先是想帮家里挣点小钱,这叫“苍蝇也有四两力”,工分多了到稻后可以分粮秤谷;而且也为了充实自己的暑假生活,早点熟悉农活,为以后成为庄稼汉打基础。那时我对干农活真是非常有兴致。

  但干农活可不是闹着玩的,毒辣辣的太阳底下,面朝黄土背朝天,汗水一遍又一遍湿透衣裳,被太阳晒过刚开始手皮一碰着都是痛的,一个夏季下来,人体晒得要脱几层皮;雨天一身泥、晴天一身灰,尤其是下雨天,积雨云行过来了有时雨披也没穿继续干活,即使穿了也淋得浑身湿漉漉,打雷天也很少避的。而且那时田里水蛇多,蚂蟥也多。因为专心农活,有时直到蚂蟥钉得在腿上吃饱了血才发现,那时蚂蟥已经自动脱落游回水里。

  有时,大人们一句“这小湾(小孩的方言)蛮好、动作蛮快,有的大人还比不过他。”的表扬话对我激励很大,毕竟是挣工分,我不敢偷懒,也不能因为年纪小而被人觉得没多大用场,但白天干活强度大,晚上入睡时腰骨酸胀得不得了,但往往第二天一早基本恢复,又和大人们一起摸黑前往五六公里外的水稻田投入双抢(抢收抢种)战斗。

  劳动间隙,尤其是到了下午二三点钟,经常有人建议到街上买些面包、汽水充饥。于是有一二个人去抗回一大袋面包(馒头)、汽水,偶尔也买肉包,但极少机会。汽水是一种像现在雪碧味的透明甜水,用玻璃瓶装着,瓶盖用嘴一咬就落下来;当然也有红色的橘子水,名叫鲜橘露,瓶盖一开冒气泡,天热时很解渴。那时买面包可用粮票或大米兑换;有时乡里街上没有面包,就托口信到县城,让公交车带过来。于是每每公交车在田埂边开过,人们都会抬头看一眼,直至公交车顶上鼓起来,大家知道马上可以有好味道干粮吃了。因为我干的不懒,也能分到五至十个面包(馒头),数量与大人一样,吃不完还能兜回家。要知道,当时的农村,面包(馒头)、汽水可是一种奢侈食品,平时很难吃到。

  现在回想起来,几年暑假农田活经历,不但让我真切感受到“粒粒皆辛苦”的含义,也使我从小树立起一种自立勤勉、吃苦耐劳的品格。对于农村、农业、农民算有一定的认知,产生一种质朴的情感。“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”(林上军)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

  • 让马克思与“Z世代”相遇

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多