正在阅读: 千岛湖畅想

千岛湖畅想

2018-10-14 14:05来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈喜法

  又来千岛湖,只缘那一湖秀水的召唤。

  徜徉于湖畔沙滩,澄澈的湖水微波荡漾,轻轻抚摸岸边沙石,小鱼儿在浅底嬉戏畅游。不远处,一声脆响,一只水鸟掠过平静的湖面,惊起波光潋滟。郁郁葱葱的小岛,安闲静默,任多情的湖水滋润,将妩媚的倩影投入湖的怀抱。远处,如金腰带环绕的岸际,近山青葱,远山如黛,层峦叠嶂,茂盛的植被守护着这一湖秀水。

  青山着意,绿水随心,来千岛湖,放松紧绷的神经,愉悦干涩的眼睛,润泽滞腻的脏腑,这是心灵的诗意之地。

  由新安江水库变幻成的千岛湖,属地理形态的新生者。沧海桑田,新安江河谷盆地中的城镇乡村静卧湖底,古老的贺城、狮城还在述说过往的历史烟云,贺齐、海瑞们的传奇故事继续激荡在千岛湖的上空。绵延起伏的群山,变身为星罗棋布、千姿百态的岛屿。再不见徽州商人的孤帆远影,再不见行舟晚泊的一缕炊烟。60年来,千岛湖区地貌、生态不断演变,在失去中新生,在新生中磨合,在磨合中重新平衡。人在战胜自然,适应自然,遵循自然中达到人与自然新的和谐。湖区人和山山水水、鱼虫鸟兽共同创造千岛湖崭新的生态。

  守着一湖水,怎样发展?千岛湖人顺应自然发展规律,立足于生态养湖,绿色发展,用心呵护一湖秀水,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心。不以GDP为指挥棒,关停污染企业,清理资源破坏性企业,拒绝对环境造成破坏的投资项目;城乡环境治理,改造农村污水处理设施,城镇污水纳管、雨污分流,封堵沿岸排污口,截住了各类污染源;生态补偿机制,使上下游成了利益共同体;湖区的有效管理,难见湖区污染物的跑冒滴漏;旅游业的开发,带来了四面八方的游客,富裕了家家户户。一湖秀水,是生态文明之水,是人和自然和谐相处的结果,又反哺造福于千岛湖人民。

  如果千岛湖之水,仅仅停留在生态之水、产业之水,总感到有所欠缺。千岛湖之水应该是人文之水、精神之水。杭州西湖的天生丽质与人文精神完美结合,使西湖千年不朽,层叠出厚重的人间悲欢、神话传说,并不断焕发出新的生命力。千岛湖也应成为人和自然和谐共生的典范、千岛湖人的精神家园、各地来客的心灵绿洲。当然,人文历史、山水美学需要时间的累积,需要库区生态不断自我修复、自我平衡,需要政府有效治理、合理保护开发,需要一代代有识之士的精神创造。我想总有一天,人们会赋予一湖秀水以品德、精神,会创造出有如洛神之于洛水、白娘子之于西湖的属于千岛湖的美丽故事。

  再阅千岛湖湖区图,心中一阵激动,在我看来,千岛湖湖区形状,构成了东北湖区为凤头,东北西南向湖区为身躯,东南西北向湖区为两翼的一幅凤凰展翅图,一只美丽的凤凰正栖居淳安的大地上。

  看水是水,看水不是水,看水还是水,返璞归真,这是人与自然和谐发展的逻辑。青春、纯真的千岛湖必将成为人们追慕向往的心灵栖居地。(陈喜法)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多