正在阅读: 重阳登高赏秋

重阳登高赏秋

2018-10-14 14:06来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周孟贤

  “岁岁重阳,今又重阳”。农历九月初九,是我国民间传统的重阳节。历代文人雅士,都爱在重阳那天登高望远、赋诗抒怀,以寄托自己对岁月对往事的追忆,对游子对父老乡亲的眷念,对祖国对山河的赞美,乐于此道者可谓多矣!

  诗人杜甫在他的《九日》诗中写道:“重阳独酌杯中酒。抱病起登江上台”。诗人尽管身体欠佳,还是一杯一杯地独自饮酒,饮罢,又独自悠哉悠哉地登高望远,可以想见诗人的雅兴来自天高气爽、层林尽染的重阳。白居易的《九日寄行简》一诗:“摘到菊花携得酒,绕村骑马思悠悠,下洼田地平如掌,何处登高望梓州”,穿越这些文字的内在节奏,我们仿佛听到“的笃的笃”的马蹄声,仿佛看到骑在马上的白居易举目远眺、情满胸腔,眼里深蕴着思乡的热切。再看王维的名句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”读来很有点伤感离愁的味道,抒情气氛的浓烈,今人顿时切入诗人内心世界……

  其实, 情意绵长、扣人心弦的名诗很多很多,它使我们想起李白的“昨日登高罢,今朝再举觞。菊花何太苦,遭此两重阳” 的诗句,想起刘禹锡的“年年上高处,未省不伤心” 的诗句,想起王昌龄的“漫说陶潜篱下醉,何曾得见此风流” 的诗句,想起杜牧的“江涵秋影雁初飞,与容携壶上翠微” 的诗句,这些诗句在我看来,恰似通向后人心上的、一条诗意浓郁的甬道,让我们深入进去得于窥见诗人当时的情感。

  记得重阳之俗始于汉朝、繁荣于魏晋,及至唐朝,官方正式确定重阳节为法律节日。重阳登高的习俗,应当说充满了文化意蕴。登临高处,极目远天,自然有一些自然景观和人文景观撞入眼帘,还可回望历史、生发历史感。我们登临八达岭,可看到长城的巍峨,可想见长城的历史背景和文化背景,可想到这是浓缩了的、物化了的历史;我们登临泰山,可感受到古人先贤留在这里的足迹,可想起或铭记古人先贤的警世格言和穿越历史的思想;可触摸可想见他们留在这里的笑容、身影以及那充满睿智、充满文气的举手和投足。当然,面对层层叠叠的林木和绵延千里的山峦,自然会吟出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈诗句。重阳登高,还可饱览名山大川、旷野莽原……组成的自然景观。比如登上庐山,可看到它的雄浑和秀丽;登上黄山, 可看到它的险奇和壮美;登上雁荡山,可看到它的飞瀑、怪石和危崖,置身其中,我们会感到接近自然的亲切和融入自然的愉悦.会感到大自然于人类是真正的家园。

  自古以来,许多人登高望远,多是为了赏秋,有的还醉入秋景。曾读过林语堂的《秋的况味》,看得出他对秋很有感情,这份感情也很独特:“没有春天的阳气勃勃,也没有夏天的炎烈迫人,也不像冬天之全入于枯槁凋零,我所爱的秋林古气磅礴……在四时中,我于秋有偏爱的”。这也是他尝到的秋味。接下去,他又写道:“我所爱的不是晚秋,是初秋,那是喧气初消,月正圆蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凛然萧瑟气态,这是最值得赏乐的”。这是他独独偏爱初秋道出的理由,也是他赏秋后发出的愉悦之情。

  同是赏秋,与林语堂不同的王统照在他的《秋林晚步》中,自有他独具个性的审美视角:“‘春’以花艳,‘夏’以花鲜,说到‘秋’来,便不能不以林显了。花欲其娇丽,叶欲其密茂。而林则以疏、以落而愈显。茂林,密林,丛林。固然是令人有苍苍翳翳之感,然而究不如秃枯的林木。在那些曲径之旁,飞蓬之下,分外有诗意,有异感”。作家没有去歌颂清脱的峰峦、澄明的潭水,或者远飞的鸿雁、火红的枫叶,而是对“秃枯的林木”特别钟情,并由衷地发出赞美,从中反映了作家独特的感受、独特的审美情趣。

  说到王统照不能不提及他的人生之片断:五四运动时,他开始从事文学创作,与周作人、茅盾、郑振铎等12人组织文学研究会;抗日战争爆发,他与茅盾,巴金等人冒着生命危险从事文学活动,撰写《上海战歌》等抗战诗文……我一直在思索着王统照先生为什么他的赏秋那么独特,甚至那么“怪”呢?为什么不在乎花艳的春、花鲜的夏,而喜欢、而赞美秃枯的林木呢?我从他的人生经历中,从他的阅历中得出一点看法:他的身骨(和文骨)不同于一般的文人,他很硬,很坚硬,他的心胸直立的是一片秃枯的林木!

  ——这样的“林木”,内心当是充满了力量的!

  倘若有人问我如何赏秋,我会说:登高的我首先要拓宽眼界,由远而近、由近而远地看如蚁的人群从哪里来、又到哪里去,尔后打开心胸,把苍山、翠竹、绿草、红花、奔腾的江和宁静的湖,悉数揽入怀中;登高的我还要看秋之水怎样闪金烁银怎样悠闲地、倏忽急急地奔流而去;看秋之风怎样摇曳怎样吹皱一池碧波;看秋之云怎样时舒时卷悠悠飘荡怎样载走悠悠万事;看秋之树怎样在静默中抖落金色的叶子;看秋之花怎样在盛开中收拢委顿的花瓣;看秋之虫怎样唤起四野的“乐队” 把秋意奏浓,把天籁鸣响;看秋之鸟怎样互相追逐快速入“队”,双翼把天拍高、把天拍远;看秋之阳怎样匆匆地跋涉在湛蓝的苍穹,坦然地融化在西山上——全为了火红即将被夜晚涂“黑” 的天宇;登高的我还要扪心自问以后还狂还傲吗?还要自检自査身上有多少历史感、有多少沧桑感?还要细看大地回望历史,还要让一颗心回到两千多年前,从“春秋”出发,一路体验一路辨析久分必合、久合必分的历史现象,还要把定居胸中的孔子孟子——诸子百家“请” 出来,听他们的交谈,记他们的理论,我在后面像捡拾阳光一样,捡拾他们的儒雅、他们的机敏、他们的博学、他们的仁爱与宽容、他们的睿智与远见,把他们那些经典的、传世的格言警语“天下兼相爱则治,交相恶则乱”“己欲立而立人,己欲达而达人”“圣人自知不自见,自爱不自贵”和“人皆可以为尧舜”作为歌来唱,唱得满天下人都听见!(周孟贤)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多