正在阅读: 重阳登高赏秋

重阳登高赏秋

2018-10-14 14:06来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周孟贤

  “岁岁重阳,今又重阳”。农历九月初九,是我国民间传统的重阳节。历代文人雅士,都爱在重阳那天登高望远、赋诗抒怀,以寄托自己对岁月对往事的追忆,对游子对父老乡亲的眷念,对祖国对山河的赞美,乐于此道者可谓多矣!

  诗人杜甫在他的《九日》诗中写道:“重阳独酌杯中酒。抱病起登江上台”。诗人尽管身体欠佳,还是一杯一杯地独自饮酒,饮罢,又独自悠哉悠哉地登高望远,可以想见诗人的雅兴来自天高气爽、层林尽染的重阳。白居易的《九日寄行简》一诗:“摘到菊花携得酒,绕村骑马思悠悠,下洼田地平如掌,何处登高望梓州”,穿越这些文字的内在节奏,我们仿佛听到“的笃的笃”的马蹄声,仿佛看到骑在马上的白居易举目远眺、情满胸腔,眼里深蕴着思乡的热切。再看王维的名句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”读来很有点伤感离愁的味道,抒情气氛的浓烈,今人顿时切入诗人内心世界……

  其实, 情意绵长、扣人心弦的名诗很多很多,它使我们想起李白的“昨日登高罢,今朝再举觞。菊花何太苦,遭此两重阳” 的诗句,想起刘禹锡的“年年上高处,未省不伤心” 的诗句,想起王昌龄的“漫说陶潜篱下醉,何曾得见此风流” 的诗句,想起杜牧的“江涵秋影雁初飞,与容携壶上翠微” 的诗句,这些诗句在我看来,恰似通向后人心上的、一条诗意浓郁的甬道,让我们深入进去得于窥见诗人当时的情感。

  记得重阳之俗始于汉朝、繁荣于魏晋,及至唐朝,官方正式确定重阳节为法律节日。重阳登高的习俗,应当说充满了文化意蕴。登临高处,极目远天,自然有一些自然景观和人文景观撞入眼帘,还可回望历史、生发历史感。我们登临八达岭,可看到长城的巍峨,可想见长城的历史背景和文化背景,可想到这是浓缩了的、物化了的历史;我们登临泰山,可感受到古人先贤留在这里的足迹,可想起或铭记古人先贤的警世格言和穿越历史的思想;可触摸可想见他们留在这里的笑容、身影以及那充满睿智、充满文气的举手和投足。当然,面对层层叠叠的林木和绵延千里的山峦,自然会吟出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈诗句。重阳登高,还可饱览名山大川、旷野莽原……组成的自然景观。比如登上庐山,可看到它的雄浑和秀丽;登上黄山, 可看到它的险奇和壮美;登上雁荡山,可看到它的飞瀑、怪石和危崖,置身其中,我们会感到接近自然的亲切和融入自然的愉悦.会感到大自然于人类是真正的家园。

  自古以来,许多人登高望远,多是为了赏秋,有的还醉入秋景。曾读过林语堂的《秋的况味》,看得出他对秋很有感情,这份感情也很独特:“没有春天的阳气勃勃,也没有夏天的炎烈迫人,也不像冬天之全入于枯槁凋零,我所爱的秋林古气磅礴……在四时中,我于秋有偏爱的”。这也是他尝到的秋味。接下去,他又写道:“我所爱的不是晚秋,是初秋,那是喧气初消,月正圆蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凛然萧瑟气态,这是最值得赏乐的”。这是他独独偏爱初秋道出的理由,也是他赏秋后发出的愉悦之情。

  同是赏秋,与林语堂不同的王统照在他的《秋林晚步》中,自有他独具个性的审美视角:“‘春’以花艳,‘夏’以花鲜,说到‘秋’来,便不能不以林显了。花欲其娇丽,叶欲其密茂。而林则以疏、以落而愈显。茂林,密林,丛林。固然是令人有苍苍翳翳之感,然而究不如秃枯的林木。在那些曲径之旁,飞蓬之下,分外有诗意,有异感”。作家没有去歌颂清脱的峰峦、澄明的潭水,或者远飞的鸿雁、火红的枫叶,而是对“秃枯的林木”特别钟情,并由衷地发出赞美,从中反映了作家独特的感受、独特的审美情趣。

  说到王统照不能不提及他的人生之片断:五四运动时,他开始从事文学创作,与周作人、茅盾、郑振铎等12人组织文学研究会;抗日战争爆发,他与茅盾,巴金等人冒着生命危险从事文学活动,撰写《上海战歌》等抗战诗文……我一直在思索着王统照先生为什么他的赏秋那么独特,甚至那么“怪”呢?为什么不在乎花艳的春、花鲜的夏,而喜欢、而赞美秃枯的林木呢?我从他的人生经历中,从他的阅历中得出一点看法:他的身骨(和文骨)不同于一般的文人,他很硬,很坚硬,他的心胸直立的是一片秃枯的林木!

  ——这样的“林木”,内心当是充满了力量的!

  倘若有人问我如何赏秋,我会说:登高的我首先要拓宽眼界,由远而近、由近而远地看如蚁的人群从哪里来、又到哪里去,尔后打开心胸,把苍山、翠竹、绿草、红花、奔腾的江和宁静的湖,悉数揽入怀中;登高的我还要看秋之水怎样闪金烁银怎样悠闲地、倏忽急急地奔流而去;看秋之风怎样摇曳怎样吹皱一池碧波;看秋之云怎样时舒时卷悠悠飘荡怎样载走悠悠万事;看秋之树怎样在静默中抖落金色的叶子;看秋之花怎样在盛开中收拢委顿的花瓣;看秋之虫怎样唤起四野的“乐队” 把秋意奏浓,把天籁鸣响;看秋之鸟怎样互相追逐快速入“队”,双翼把天拍高、把天拍远;看秋之阳怎样匆匆地跋涉在湛蓝的苍穹,坦然地融化在西山上——全为了火红即将被夜晚涂“黑” 的天宇;登高的我还要扪心自问以后还狂还傲吗?还要自检自査身上有多少历史感、有多少沧桑感?还要细看大地回望历史,还要让一颗心回到两千多年前,从“春秋”出发,一路体验一路辨析久分必合、久合必分的历史现象,还要把定居胸中的孔子孟子——诸子百家“请” 出来,听他们的交谈,记他们的理论,我在后面像捡拾阳光一样,捡拾他们的儒雅、他们的机敏、他们的博学、他们的仁爱与宽容、他们的睿智与远见,把他们那些经典的、传世的格言警语“天下兼相爱则治,交相恶则乱”“己欲立而立人,己欲达而达人”“圣人自知不自见,自爱不自贵”和“人皆可以为尧舜”作为歌来唱,唱得满天下人都听见!(周孟贤)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多