正在阅读: 乡村振兴首先要“振心”

乡村振兴首先要“振心”

2018-10-14 14:48来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南县华阁镇党委书记 陈煜

  实施乡村振兴战略是党中央对新时代“三农”工作做出的重大部署,是实现中华民族伟大复兴的重要前奏。实施这一战略,要按照中央要求,大力兴产业、优生态、淳乡风、强治理、富民生。而推进这些工作,首先要“振心”,把广大农民的信心和决心激发出来。可以说,抓好“振心”这一灵魂工程,是实施乡村振兴战略的重要基础和前提。

  抓“振心”,首先要搞好热忱服务,把农民的“心”捂热,使农民与党和政府心心相印、同向同行。乡村振兴关键要靠人干,因此要着力营造“舒心”的发展环境,努力为广大农民特别是各类人才提供“保姆”式服务,搭建“弹跳”式平台。要把人才资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。特别要吸引经受城市磨砺的乡贤反哺家乡,用经验、物质与智慧回报桑梓;鼓励外出杰出退休乡贤返乡,利用其学识、技术、人脉与资源建设家乡;引导外出企业家及技术人才等乡贤返乡流转土地,租赁闲置农舍,参与乡村产业发展;搭建乡贤智库平台参与乡村治理与振兴,将在各行各业表现突出的乡贤吸纳到乡村议事会、乡风评议会及乡贤理事会等组织,让他们参与乡村发展,积极建言献策,提升乡村治理水平。

  抓“振心”,关键是做好思想引导,把农民的“心”理平,使农民心齐气顺、充满信心。乡村振兴的主角是农民,主业是农业,主阵地是农村。无论是脱贫攻坚啃“硬骨头”,还是改革发展过“腊子口”,都离不开农民这支主力军和生力军。变山变水不如变人,而变人就是一个“振心”的过程。这就需要在乡村振兴的过程中抓好思想引导,帮助广大农民增强爱党爱国情怀,正确认识形势政策,处理好个人与集体、眼前与长远的关系,丢掉“等靠要”思想,释放内生动力。要建强以村党支部书记为龙头、“两委”班子和党员为骨干、村级后备干部为基础、村民为主体的乡村振兴工作队伍,做好组织群众、宣传群众、引导群众的工作。在定政策、定目标的过程中,要注意从实际出发,不搞“一刀切”,不搞“大锅饭”,充分尊重农民的创造性和主动性,疏通勤劳致富路径,杜绝不劳而获思想,从而激励更多的农民通过实实在在的劳动去收获乡村振兴的果实。

  抓“振心”,基础是弘扬文明新风,把农民的“心”炼净,使农民心有大爱、激情倍增。实现乡村振兴,广大农民必须“既富口袋又富脑袋”。要进一步推进农村精神文明建设,引导农民自觉践行社会主义核心价值观,努力净化心灵,淳朴民风,从而做到心“净”自然美,实现建设美丽乡村的目标。要不断深化农村文明创建活动,引导广大农民破除各种陈规陋习和不良风气,努力形成科学健康、崇尚文明,勤俭节约的良好新风尚。要大力弘扬中华优秀传统文化,张扬“和”“善”“忠”“孝”理念,用中华文化的先进观念、人文精神、道德规范凝聚人心、教化群众。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多