正在阅读: 不可一日无面

不可一日无面

2018-10-14 14:58来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马思源

  我居海南,无面可食。南方素以米为主。饭店或大或小,米是主角,多为赠送。爱面爱到痛,见面馆就想进,可进了就后悔。面无面味,吃进嘴巴,味同嚼蜡。琼地无麦子,面粉来自内地。这个很让人诧异,为什么同样面粉做不来同样味道的面?跟北方食客交流,说大概一方水土养一方食物,北方面粉遇上南方水,自然不伦不类。思之慨然。

  海口也有面,海口的面叫伊面。伊面,听来很古典。面细如银丝,就地取材,加海鲜几粒,鲜则鲜矣,却无面香;细则细矣,却无劲道。海南粉也异常粉糯,琼人平和安静,性情温和,饮食上略窥一二。中原尚中庸,可纳百味百状。仅一面,食法多种,形状各样。蒸、煮、炒、捞,皆可;或粗壮如杠子,称之杠子面;或纤细如银丝,我叫母亲手工面。

  我天生爱吃面。少时端面碗立于大树底下,喜欢讲古的二大爷一个还没讲完,一碗面呼噜呼噜已入胃肠。小跑着家去,满满盛一碗,冒尖儿,端着碗再去听古。如此三四趟,方能满足年少的胃对一顿面食的要求。母亲看我盛面,常说,要能加个茓子,你一定会加上。茓子,是农家的狭长粗席子,一圈圈加在麦囤上,可以多盛粮食。要是挂在碗上,是何景象?

  我于面,解释为习惯成自然,也说得通顺。我来世上时,麦子早已在诗经荡漾着身姿。在中原,麦子以千姿百态与人们相知。五月端午起,新麦从大地走入粮囤,开始它们的活色生香。中原尚面食,麦子多以面的形式呈现在人们面前。杠子面、烩面、蒜焖面、银丝汤面……对麦子的热爱,用多种花样的面来表达。和了面,放在瓦盆里饧上一个时辰,面从远古的诗经里慢慢醒来,开始变得柔软、光洁。擀面是个技术活,面的薄厚匀净均在于手的劲道。镯子偶尔在面上互相撞击,母亲的手臂环佩叮当。面无声,镯子有声,女子的美好便在无声有声之间激荡回环。切面需心灵手巧的女子,手握刀柄,或者手指捏了刀背中央,咔嗒咔嗒,一头儿翘起一头儿落下,面在咔哒声里成了银丝儿,细若发丝,又一根根自由独立。女子的灵秀,便在这一碗面里山清水秀起来。

  中原的面和荆芥是亲家,是连襟,黏合着,分不开。手工素汤面,面筋、薄且细,如刚娶的小媳妇,眉清目秀。面下到锅里,似开未开之时,抓一把荆芥放进去,碧绿瞬间成了深绿,似乎多了几许稳重。绿色化成了香味氤氲而出,缥缈于水汽里。或者暑夏,母亲擀一案板面,切了,煮了,清凉水里过一遍。捣了蒜泥,摘了荆芥,洒上香醋,再点上几滴香油,门外柳枝头,知了“知知”叫得正急……中原有方言,见过世面的人是“吃过大盘荆芥的”,那么,见过世面的可否说成“吃过大碗荆芥面的”?

  我回故乡,要漂洋过海,落地后的第一个念想,来碗面。七拐八拐拐到老地方。人民路上,“合记”烩面馆。友捡一安静处,靠窗,定睛盯我,问,确定只一碗面?确定,一碗面足矣。你若成功,吃面那叫养生;你若失败,吃面那叫寒酸。我非锦衣夜行,也非败落而归,面是我的日常,不可一日无面罢了。面端上来,汤清、面乳白,羊肉块落在碗中央,辅之以海带丝、豆腐皮、粉条和香菜末。香菜一抹豆蔻新绿,姿态招摇,风情万种。清汤滋润着面,香气撩人。汤与面的结合,吃喝齐备,是一种看得见的实惠。人声灯影,物价飞涨,烩面并没怎么涨,中原人的厚朴在一碗面里泛动。

  千禧年,读书毕,于郑稻粱谋。行至人民路,天寒,人饥,见“合记”,邀我入座,叫上一碗烩面。他握我的手哈气,说,吃吧,吃了就不冷了。知人间冷暖,一碗面足矣。此后多年,他携“合记”至家,隔几日即给我饕餮机会。

  那年暑假,携母亲与孩子自驾,饱览大西北。至陕西,面皮和面充满口腔。十岁儿子教育七岁小表弟,食物无高下之分,不能厚此薄彼。孩子到此世,是来感化、启发成人来着。大自然给予人的各种食物,是上天的恩赐。就如所有的遇见,一定前世有缘。

  所有食物天生平等,不该有所偏见。这是少年人的胃,中年人的胃对食物早已无法平等。中年人的胃口里,食物连着乡愁,连着年少时光的喜怒哀乐,以及少时舌尖上的酸甜苦辣。

  怀念食物,岂是痴缠于吃,是念彼时情感,念食物里走过的人和物。食物自带情感光环,时联乡愁,时关喜好,无独存理由。不可一日无面。一日不见隔了三秋。既见君子,顾自欢喜。我若自恋卿,与卿又何干?(马思源)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多