正在阅读: 倚柴扉

倚柴扉

2018-10-14 15:00来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:路来森

  柴扉,柴门也。

  从前,庄户人家,穷家敝户,难得有青砖红瓦之家。大多是草房陋室,篱笆院墙;大门,则多为柴木捆扎而成,文人雅称之为“柴扉”。

  柴扉,大多与田野相望;闭扉,严严一户人家;敞扉,则与田野浑然一也。

  故尔,柴扉,别有一番情味。

  史震林《西青散记》:

  “秋末阴凉,黍稷黄茂,早禾既获,晚菜始生,循田四望,远峰一青,碎云千白,蜻蜓交飞,野虫振响,平畴良阜,独树破巢,农者锄镰异业,进退俯仰,望之皆从容自得。稚儿渴,寻得余瓜于虫叶断蔓之中,大如拳,食之生涩。土飞掷,翅有声激激然,儿捕其一,旋令放去。晚归,稚儿在前,自负棉徐步随之,任意回答,遥见桑枣下夕阳满扉,老母倚门而望矣。”

  此段文字,写秋日拾棉晚归,乡野情景,历历然;田园风情,茂茂然。可谓文笔舒徐,从容自得,一派风雅,尽得于“无意”间,真乃自得之文,自在之文也。

  而最得人心之处,则莫过于最后几句:“晚归,稚儿在前,自负棉徐步随之,任意回答,遥见桑枣下夕阳满扉,老母倚门而望矣。”

  “夕阳满扉”,洋洋溢溢的,是一派秋日的暖煦;“老母倚门而望”,则亲情融融,依依,让人生无限怀想。

  读此文,就每每让我想到自己小的时候。

  旧家,位于村庄的最西头,除东邻之外,三面为田野环绕。一圈篱笆扎成的院墙,除却冬日,总有藤蔓类植物璎珞其上。风来摇摇,篱垣堆碧,唯柴门豁然一缺口,眼睛一般遥望着门外的田野景象。

  每至饭时,母亲便推门而立,站立柴扉之前,大声吆喝:“哎,吃饭了,吃饭了……”一声声,一声声,声播四野。

  我们兄弟姐妹,听到母亲的吆喝声,便从四面八方,纷然归来。如燕子归巢一般,回到家中,回到饭桌前,回到母亲身边。母亲,见孩子们都回家了,便也回转身体,进入柴门,随手又把柴门一扣,啪啦一声,身后余音簌簌,簌簌……

  冬日上学,晚学归来,远远地,就能透过篱笆柴扉,看到房中的一豆灯光,忽明忽暗地闪烁着;等到走近家门,即发现柴门前影影绰绰的黑影——母亲,正依柴门而立,依柴门而立。

  刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”诗情画意里,别有一份悲戚和苍凉,但更有一份期待的温暖。想来是写实,但却更写出了一种共性,一种山村人家特定时代的特有共性。对我来说,就是儿时的许许多多的切身经历和感受。

  “夜归人”,是朋友归来,抑或是赤子归来?但不管是谁人归来,都有一份对家的向往,都有一份家人的期待。虽是蓬门荜户的柴扉人家,但是,只要“归来”了,你就拥有了一个温暖的家。

  多少年后,我回忆、联想至此,就觉得,那柴扉,是风景,是田园,更是母亲的一种遥望和期待。倚柴扉,则是众多的乡村母亲的共性行为,那是母爱的一扇门,是母亲用爱铸成的一个“特写镜头。”

  倚柴扉,也是多少年后,你都魂牵梦绕的对家乡的一份怀念,对家和母亲的一种永恒的记忆。(路来森)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多