正在阅读: 我的朋友叫国庆

我的朋友叫国庆

2018-10-14 15:02来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘荣昌

  在我们的周围,叫建国、国庆和卫东的人很多,他们大部分出生于那个特殊的年代,所以连名字都带有那个时代鲜明的特点,现在大都是四五十岁的人了。

  和我同庚的冯国庆,生于1969年10月1日,是我在大杂院居住时的发小:两人从小学到初中一直同班,我亲热地叫他庆子。这个人属于那种脑子比较笨但是动手能力强的男孩子,放学后在一起写作业时,遇到难题他总是摸着自己的后脑勺,溜过来向我请教。

  我和庆子在高中时分开了,但仍住在一个院子,还是如同过去一般,有啥好事、坏事都愿意和对方分享。高三那年,这一带平房改造,老邻居们都要搬走,分别时,我俩还在门口的小饭馆喝了一顿酒,激情澎湃地互相鼓励一番。

  一年后,楼房盖好后一些老邻居又都还迁了,我和庆子家也都回来了。那时,庆子已经在西安一所大学上了大专,我也在本地的一所大学就读,只有寒暑假他回家能见到。

  毕业后,他到父亲单位做了工人,我也进了一个冶金企业。没过两年相继成家生子,也都在别处买了自己的房子,见面少了,互相的了解也少了。

  一晃很多年不见,就在去年的国庆,我歇班去父亲那里,就在楼下见到了庆子:老友相见分外亲热啊。虽然说彼此因多年未联系有些陌生,但一聊起来还是那样和谐有趣。原来他自己开了家高科技公司,这两年生意不错。于是,还是在当年高三时一起吃饭的小饭馆的位置,早已矗立起来的大酒楼里,我俩找了个僻静位置,在饭桌上聊了起来。

  那天庆子喝的有点多,他没有过多谈生意经,而是和我说起了他的生日。他说自己每年生日也是新中国的生日,从30岁起,在国庆节当天,总是要花上近3个小时看一遍古月、孙飞虎等主演的电影《开国大典》,影片里很多特型演员表演真是非常到位。庆子那天似乎真的有些感慨,似乎又一下子回到了指点江山的高中时代,他脸有些发红,两手交叉在胸前很有领导范儿地说:“能出生在国庆这一天,我总是感觉特别幸运,而当看到电影中为了新中国诞生,在浴血奋战中为国捐躯的烈士,对于那样的场面,我又觉得很震撼,你说多不容易啊,我们没有理由不在这个和平的环境里努力工作,有多大劲使多大劲,用自己的汗水和智慧为实现中华民族伟大复兴的中国梦做一点贡献。所以我开个公司后一直要求自己时刻不能懈怠,时刻坚持创新发展,更是要把大家的积极性和创造力调动起来,大家好才是真的好啊。”

  那一刻,我看到的庆子,已经通过对《开国大典》的理解,成为了一位睿智的管理者。

  今年的国庆,我还想找他聊一聊,如果有时间,我们将一起看看《开国大典》,也许我也还能从其中悟出一点道理来吧。(刘荣昌)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多