正在阅读: 合作为民,助力非洲各国粮食安全迈向新台阶

合作为民,助力非洲各国粮食安全迈向新台阶

2018-10-15 17:21来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 于蓉蓉

  习近平主席在中非合作论坛北京峰会上,提出共筑更加紧密的中非命运共同体,强调未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。“八大行动”中,首个行动就与农业相关,包括明确了中国支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,同非洲一道制定并实施中非农业现代化合作规划和行动计划,实施50个农业援助项目,向非洲受灾国家提供10亿元人民币紧急人道主义粮食援助,向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人。粮食安全对于世界上所有国家都是一个重要的课题,未来中非将在确保粮食安全、加强农业交流合作等方面做出更多努力。

  一、非洲国家供给侧结构问题引发粮食安全问题

  根据粮农组织统计数据显示,世界长期受粮食短缺影响的人数从2015年开始不降反增。非洲特别是撒哈拉以南非洲地区的粮食安全状况不断恶化,这是全球饥饿人口增加的主要原因。粮农组织目前确定的处于严重粮食危机的19个国家中,11个位于非洲。

  多数非洲国家在粮食安全问题上共同的特点是结构上的问题。进入本世纪后,境外资金不断流入非洲,使非洲各国经济快速发展,都市化率不断提高,许多农村居民为了寻求更好的发展机会移居到城市。然而,都市化却为非洲带来了粮食安全问题。

  从供给方面看,非洲并没有像亚洲一样有效开展“绿色革命”,提高单位面积产量。亚洲农民之所以更容易接受“绿色革命”是因为地少人多,扩大耕地面积十分艰难,所以不得不提高单产。也就是说,是人口密度的上升促使农民接受更好的农业技术。但在非洲,农村人口密度不及亚洲各国一半,并且农村人口大量流入都市导致农业生产力严重不足,“绿色革命”难以有效开展。

  从需求方面看,非洲经济发展使都市居民的收入水平得到很大提升,都市对粮食的需求也在不断增加,但农村却无法满足激增的粮食需求。这让非洲各国对进口粮过度依赖、粮价颇高,成为世界上唯一一个粮食不足而人口又持续攀升的大陆。粮食供给能力不足不仅威胁到非洲各国的粮食安全,对进口高价粮的过度依赖也可能会导致经济成长停滞。

  二、非洲国家农业生产力不足致使对进口粮过度依赖

  非洲各国对进口粮依赖过度问题一直存在,至今未得到妥善解决。即使在国际粮食价格高涨的时期,非洲各国虽备受其苦,但因为农业生产能力低下,并未找出走出困境的方法。究其原因,主要有以下几点。

  第一,种植面积增长困难。非洲各国农业生产资源丰富,开发潜力巨大,可利用耕地面积近8亿公顷,而目前开发利用率只有27%。然而,在2008年全球粮食危机全面爆发,国际粮食价格高涨时,非洲各国粮食种植面积虽有增长,但增长有限、杯水车薪,无法反应到粮食价格上。这主要是由于农村劳动力不足,增长面积仅能维持农村自给自足。同时,非洲各国旱稻种植比例较小,而灌溉水田面积不可能在短期内扩大,且扩大成本高,很难影响粮食价格。此外,缺乏拖拉机等农用机械也是制约种植面积扩大的一大因素。

  第二,单产提高不易。非洲各国单产依然徘徊不前,主要由于在农作物种植上,尤其是水稻种植,想要充分发挥化肥的效果需要完善的灌溉设施。而非洲农业基础设施薄弱,农业生产基本靠天吃饭、风险极高,并不具备充分发挥化肥作用的基础条件。

  三、中国助力非洲各国解决粮食安全问题

  农业合作是中非合作的重点内容,双方将重点加强在土地开发、农业种植、养殖技术、粮食安全、农用机械、农副产品加工等领域的合作。中国将与非洲开展多层次、多渠道、多形式的农业合作与交流,帮助非洲提高粮食产量,改善当地人民生活,共同应对粮食安全问题。

  第一,加强技术援助,应对粮食安全。中国在水稻种植、家禽养殖及防治病虫害等方面有丰富的经验。在非洲推广中国的农业实用技术,有助于帮助非洲国家发展农业和解决粮食短缺问题。同时,中国还将致力于建设好在非农业合作示范园区,完善道路、农田水利和灌溉等农业基础设施,积极鼓励和引导中非实力强、信誉好的企业入驻园区,从事农业生产、加工、仓储和物流,促进中非农业投资合作和农产品贸易持续健康发展,带动当地农民就业增收。

  第二,推进人才交流,培养领军人才。自2006年中非合作论坛北京峰会以来,中国与非洲各国携手推进农业合作,广泛开展农业人才交流活动,为非洲国家培训了众多农业官员、技术人员,储备了一批非洲农业发展人才。今后,中国将进一步增加援非农业专家,加强农业技术联合研发和人才培养,传播中国经验、推广中国实践,帮助非洲国家提高农业自主发展能力。

  中国是世界上人口最多的国家,也是农业资源稀缺的国家。然而,中国用占世界不到10%的耕地和6.5%左右的淡水资源,养活了世界20%的人口,为世界粮食安全作出了重要贡献,这对非洲各国乃至世界都具有十分重要的借鉴价值。当前,“一带一路”倡议更赢得了越来越多的国家热烈响应,中非全面战略伙伴关系正处于历史最好水平,这将推动中非农业合作成果更多惠及彼此农业农村发展、更好造福各国亿万农民兄弟。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多