正在阅读: 增强大局意识才有大作为

增强大局意识才有大作为

2018-10-18 09:42来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡线勤

  党员、干部在干事创业时要不断增强大局意识,识大体、顾大局,这样才能有大作为。

  我们党之所以能取得一个又一个胜利,具有强大的战斗力,关键是党员、干部具有大局意识;一些党员、干部之所以有大作为,关键也是其具有大局意识。解放战争时期,中央决定晋冀鲁豫大军千里跃进大别山,由于“吸引敌人”的任务充满艰险,一些干部顾虑重重,但刘伯承同志说:“釜底抽薪,焉能惧怕烫手?”正是这种强烈的大局意识,使我军赢得了解放战争全局的主动,也使千里跃进大别山名垂青史。

  习近平同志强调,必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,党员、干部的“四个意识”明显增强,大都能够讲政治、顾大局、守纪律,坚决贯彻落实中央决策部署,善于在大局下开展工作。但在现实中,也不乏嗓门高、表态快却行动少、落实慢的党员、干部,他们缺乏应有的大局意识,成天打着自己的“小算盘”,有的甚至说一套做一套、当面一套背后一套。这样的党员、干部,不但自身不可能有所作为,而且会给党和国家事业造成危害。

  我们常说,党员、干部要“做革命的螺丝钉”。做革命的螺丝钉,关键要有大局意识,做到哪里需要哪里拧。一颗具有大局意识的螺丝钉,拧到哪里都能闪闪发光。如果党员、干部大局意识不强,缺少“一盘棋”思想,总是强调个人“想要”,不去考虑党组织“需要”,就会大大削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,自己也不可能有所作为。增强大局意识,说一千道一万就是要为党和人民事业勇于放弃个人或小团体的局部利益,只要是对党和人民有利的事就撸起袖子加油干。

  新时代,坚持和发展中国特色社会主义是中国共产党人需要书写的大文章,写好这篇大文章必须树立大局意识。党员、干部要想在实现“两个一百年”奋斗目标中有所作为,必须“先立乎其大”,做到胸怀大局、把握大势、着眼大事。所谓得其大者兼其小,只有自觉在“全局之图”中找准坐标,才能顺势而为、有所作为。树立大局意识,绝不是喊个口号、表个态,而是要落实到行动上。没有行动,等靠要思想严重,工作上总是要别人推一把自己才挪一步,不为党和人民的事业贡献自己的力量,那就不可能有所作为,增强大局意识也就是一句空话。

  坚持和发展中国特色社会主义是需要凝聚全体中国人民去共同奋斗的伟大事业。对于党员、干部特别是领导干部来说,不仅自己要增强大局意识,还要善于团结人、发动人,汇聚众人之智,用好众人之力,形成共同奋斗的强大合力。有了这种强大合力,就能有更大作为。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
加载更多