正在阅读: 中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向和实践

中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向和实践

2018-10-19 13:46来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家发改委对外经济研究所国际贸易和投资研究室主任 王海峰

  10月12日,李克强总理在塔吉克斯坦首都杜尚别出席上合组织政府首脑(总理)理事会第十七次会议时表示:“中方愿与上合组织各国一道,落实好《青岛宣言》、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件,对接各国发展战略,加强政策沟通与协调,以更紧密的团结、更高效的合作为促进地区和平稳定、实现各国共同发展发挥更大作用。”李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。

  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力

  上合组织自2001年6月创立以来,走过了17个年头,对于促进地区及周边安全稳定、互联互通、经贸联系、产能合作、创新引领、人文交流等方面发挥了重要作用,形成了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,是发展中经济体政治、安全、经济、文化互利合作的成功实践,具有独特的价值体系,表现出旺盛的生命力。自2001年成立以来,上海合作组织逐渐发展成为拥有8个正式成员国、4个观察员国、6个对话伙伴。塔吉克斯坦是上合组织的创始成员,也是上合组织政府首脑(总理)理事会第十七次会议的东道主,中塔合作诠释了“上海精神”。正如李克强总理在塔吉克斯坦《人民报》上发表的署名文章《携手开辟中塔合作新局面》中表示,“两国经贸合作日益密切,中国是塔吉克斯坦最主要的贸易伙伴之一,今年前7个月两国贸易额呈两位数增长,展现出双方合作的巨大潜力。人文交流日趋活跃,地方交往持续深化,中塔友好的民意基础进一步夯实。”

  塔吉克斯坦是“一带一路”建设的支持者和受益者。2013年秋,中国国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。五年来,一批电力、交通、矿业、农业项目建成投产,惠及当地社会和居民。中方援建的杜尚别热电站建成,总装机容量400兆瓦,满足了70多万居民冬季供电和取暖所需。瓦赫达特-亚湾铁路通车,接连起塔中部铁路和南部铁路。中塔合资泽拉夫尚黄金公司成为塔最大的黄金开采加工企业。中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园进展顺利,产品远销埃及、土耳其等国,为当地提供了就业机会。李克强总理在会见塔总统拉赫蒙时指出:“中塔经济互补性强,希望双方挖掘合作潜力,创新合作方式,提升合作水平,更好实现互利双赢”。塔总理拉苏尔佐达表示“希望能够吸引更多中资企业参与塔方工业园区建设,落实更多产能、加工等合作项目”。

  二、亚欧首脑会议正宗旨与中国多边主义的价值取向相契合

  第十二届亚欧首脑会议将于2018年10月18日至19日在比利时布鲁塞尔举行,中国国务院总理李克强将应邀与会。亚欧首脑会议自1996年举办以来,走过了22个年头,对于促进亚欧大陆在政治、经济、文化领域等方面的合作和维护世界多极化发挥了重要作用,是不同政治制度、不同发展水平、不同文化体系的交流对话合作桥梁,具有广泛的包容性和内在的稳定性,其宗旨和原则与“上海精神”和中国多边主义的价值取向相契合。其成员从最初的25国发展成为涵盖欧盟和东盟在内的53个成员。2017年,亚欧首脑会议51个国家总人口接近46.1亿,约占全球的61.4%;经济总量超过46万亿美元,占全球的57.6%;贸易规模19.5万亿美元,占全球的54.7%。

  荷兰和比利时均是亚欧首脑会议的创始成员国,比利时又是欧盟总部所在地和第十二届亚欧首脑会议东道国,中荷、中比合作体现了中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向。荷兰和比利时是全球化和多边主义的支持者和受益者,两国在港口、航运、科技、创新、医药、机械、电子、环保、教育、旅游和农业等方面均有独特的优势。中荷、中比合作历史悠久、基础稳固、领域广泛,对于深化和拓展中国与欧盟的经贸合作发挥了积极作用。荷兰和比利时又都是亚投行成员、中欧班列的重要目的地,两国地方政府和企业均有意参与中国倡导的“一带一路”建设。中荷、中比和中欧合作符合双方的多边主义价值取向。

  亚欧首脑会议成员都是中国重要经贸合作伙伴,大多数成员国也是“一带一路”建设的积极支持者。2017年中国与亚欧会议其它50个成员双边贸易额占中国的52.1%,比2015年高2个百分点。欧盟和东盟分别是中国第一和第三大贸易伙伴。中国对亚欧会议成员直接投资占我国对外投资的34.9%,比2015年高15个百分点。亚欧会议成员中,东盟国家、上合组织成员和中东欧国家成员均是“一带一路”建设的积极支持者。中国也在积极寻求和欧盟在“一带一路”建设方面的合作,期望李克强总理欧洲之行能够促进亚欧两大经济板块的互动与合作,使亚欧首脑会议成为维护全球多边体系的重要力量。

  (注:文中相关数据分别源自国家海关总署、WTO、IMF、CEIC。)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多