正在阅读: 王东旭:提高社会治理水平须落实 “四化”

王东旭:提高社会治理水平须落实 “四化”

2018-10-22 11:42来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王东旭:提高社会治理水平须落实 “四化”

  本期光明网理论学术动态导读关注社会治理、意识形态工作、大学教师、乡村振兴、股权质押风险等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王东旭:提高社会治理水平须落实 “四化”】

  吉林大学行政学院王东旭指出,打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理水平,需要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,当前尤其要将社会治理社会化、法治化、智能化、专业化具体落实到以下几个方面。第一,预防和化解社会矛盾。应不断完善社会矛盾排查预警机制,善于运用大数据技术、信息化手段,努力做到早发现、早预防、早处置,从源头上预防和减少矛盾。第二,健全公共安全体系。应建立健全安全生产责任体系,坚持安全生产高标准、严要求,健全预警应急机制,加大监管执法力度,及时排查化解安全隐患。第三,加强社会心理服务。要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。加强社会心理服务体系建设,建立健全心理服务网络,构建基层心理服务平台,鼓励创办社会心理服务机构,培育专业化、规范化心理咨询、辅导机构,让社会心理服务更到位、更便捷。

  摘编自《人民日报》

  【杨生平:在意识形态工作中牢固树立以人民为中心的思想】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心杨生平认为,社会主义意识形态的先进性和科学性不仅在于它符合历史进步的方向,更在于它代表了最广大人民群众的利益。在意识形态工作中牢固树立以人民为中心的思想,需要把握以下几个方面。第一,坚持马克思主义指导思想和中国特色社会主义共同理想。马克思主义和中国特色社会主义是我国意识形态建设和发展的“魂”和“根”。第二,立足人民精神需求,创新开展意识形态工作方式方法。要立足于人民所思、所想和所需,把解决人民的精神困惑、丰富人民的精神世界作为着力点,帮助人民树立正确的世界观、人生观和价值观,建立正确的道德观、审美观和生活观。第三,把解决思想问题与实际问题结合起来。以人民为中心做好意识形态工作,就是要更多关注人民的生活、人民的困难和人民的发展,着力解决人民群众最关心的事情以及他们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,关注和解决人民的收入分配和利益问题,让每个人都能享受到改革开放成果,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  摘编自《光明日报》

  【程水源:大学教师须从自我出发实现角色转型】

  武汉轻工大学党委副书记程水源表示,随着互联网技术与人工智能的飞速发展,我们生存的这个世界正在发生着颠覆性的的变化,大学也不例外。对于大学教师而言,必须直面这种变化,从自我出发实现角色转型以适应未来的大学。一是大学教师要对学生有真爱。对学生抱以真爱,要尊重学生、理解学生、关爱学生,真正做到有教无类。二是大学教师要做人格的示范与魅力集成者。大学教师要坚守教育的理想信念,锤炼高尚的道德情操,做人格的示范与魅力集成者。三是大学教师要做产教融合的先行者与典范。大学教师在做传道的园丁、授业的教师、科研的学者的同时,必须走出大学,走进行业,深入产业,做产教融合的先行者与典范。四是大学教师要做科学方法论的实践者与创新先锋。未来大学教师就是导师或大师,必须深入开展学术研究、教学研究。五是大学教师一定要对学生离校后的情况了然于胸,并跟踪服务。在未来,终身学习将经由大学这个平台真正得以实现,大学将与学生形成有效互动,及时收集、掌握学生情况,了解学生所需,并为学生继续学习与人生发展提供有针对性的跟踪服务。

  摘编自《中国教育报》

  【刘奇:开启民智应是乡村振兴的重中之重】

  国务院参事室特约研究员、中国农经学会副会长刘奇指出,开启民智应是乡村振兴的重中之重、基中之基。智之开启,源于教育,处在接受义务教育阶段的乡村孩子多达上亿,他们分为三个群体:一是留守儿童,二是流动儿童,三是流浪儿童,须落实推进城乡教育均等化。此外,敬畏感缺失、羞耻感没落、价值观混乱、潜规则流布是一些乡村的现实写照,须充分发动乡村社会成员广泛参与,重建与时俱进的乡规民约、乡里制度,使社会行为得以规范,多元的社会价值得以社会主义核心价值观做引领,是乡村社会文化建设的当务之急,以制度文化他律,以道德文化自律,在自律与他律的双重作用下,重构社会秩序、重塑文明乡风是乡村振兴的软实力。十九大报告对乡村振兴提出的五大目标任务之一就是治理有效。只有实现善治,治理有效才能水到渠成。当下的乡村社会治理应下大工夫调整治理结构,该给市场的给市场,该给社会的给社会,让政府、市场、社会各司其职,互相配合,彼此监督,让农民在乡村振兴中唱主角的意识必须确立。

  摘编自《北京日报》

  【周琳:防控股权质押风险的现实路径】

  周琳指出,上市公司股权质押融资一旦处置不当将带来市场流动性风险等一系列问题。当前,市场的担心集中在两方面。一是现有政策“工具箱”里有没有机制防控股权质押风险?二是靠地方和险资“输血”支持,是否足以解决上市公司流动性风险?针对第一个问题,管理部门早已建立了一套涉及上市公司股东股权质押风险管理制度,具体包括风险管理制度和信息披露两个层面。针对第二个问题,为应对市场极端情况,地方国资和险资施以援手,也有其必要性。眼下的救急之策是找到资金来接下可能出现风险的股权,防止股权质押爆仓之后的市场“闪崩”。进一步防控股权质押风险,“输血”接盘显然只是权宜之计,必须从完善管理制度和提高上市公司质量两方面着手,构建化解股权质押风险的长效机制。一方面,应继续完善法制法规建设,优化上市公司股权质押相关政策,尤其要强化对上市公司大股东股权质押的信息披露。另一方面,要站在经济基本面、公司长远健康发展的角度,努力提高上市公司质量,进一步畅通企业融资渠道,壮大私募股权基金市场,严厉打击虚假上市、恶意造假、忽悠式重组等违法违规行为。

  摘编自《经济日报》

  (光明网记者 赵宇整理)

王东旭:提高社会治理水平须落实 “四化”

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多