正在阅读: 社论:一项重要的迫切的战略任务

社论:一项重要的迫切的战略任务

2018-10-23 11:00来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十一届三中全会,十分明确地确立了党的政治路线和思想路线。有了正确的政治路线和思想路线,还必须有正确的组织路线来保证。毛泽东同志说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”当前,组织路线中最重要、最迫切的问题,就是注意培养和选拔好各级领导班子的接班人。

  这次党的五中全会,调整充实了党中央领导机构,增选中央政治局常委,成立中央书记处,吸收一批久经考验、能够坚定地执行党的路线、富有经验而又比较年富力强的同志参加中央领导工作,这是一件很大的事情。这样做,不只是为了适应四化建设中日益繁重的工作的需要,尤其是为了保证党的路线、方针、政策的长期连续性,保证党的集体领导的长期稳定性的需要。正是在这个意义上,我们说成立中央书记处,是一个高瞻远瞩、长治久安的战略决策。

  培养和选拔接班人,是一个非常重要的问题。这关系到毛泽东同志和其他老一辈无产阶级革命家开创的革命事业是不是后继有人,关系到我们能不能沿着实现社会主义现代化的正确道路坚定不移地走下去。从长远说,我们要实现共产主义,这不是一代人、两代人所能完成的,需要多少代人坚持不懈的努力。从本世纪末实现四化来说,也需要进行二十年的艰苦奋斗。在这个过程中,不可避免地要有新老干部的交接。从当前来说,林彪、“四人帮”横行十年,使党的正确的组织路线受到极大破坏,严重影响了接班人的成长、培养和选拔,致使今天各级领导班子年龄偏大,他们中间年富力强而又具有专业知识的干部比较不多。因此,培养和选拔接班人,不仅是一个十分重要的任务,而且是一个十分紧迫的任务。对这一点,全党同志和全国人民都是十分关切的。

  选拔接班人的问题,特别是选拔党的领导核心的接班人,无论在国际共产主义运动中还是在我们党内,都有过痛苦的教训。主要的问题,是怎样才能选拔好接班人。过去着重的是个人接班,而不是集体接班。党的领袖人物是在实践斗争中由群众根据历史经验推举出来的。按照列宁的学说,党的领袖人物是一个集体,是由“最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务”的同志组成的。因此,我们讲接班,是指逐步形成的新的领导集体逐步接替原有的领导集体的健康稳定的自然演变过程,不是某一个个人接替另一个个人的孤立的突变过程。真正知人善任,选好一批接班人,一定要走群众路线,采取领导挑选和群众挑选相结合的方法。既要充分尊重群众意见,又要依靠党委集体研究,这样上下结合,充分酝酿,反复讨论,民主选举,才是正确的方法。这次五中全会就是采取了这种方法,取得了圆满的成果,得到党内外的普遍称赞。

  五中全会以后,各级党委都要把选好接班人的大事,更加切切实实地抓起来。这里十分重要的是,我们的老干部一定要增强责任感和迫切感。我们的老同志在长期的革命斗争中,做过许多有益的工作。粉碎“四人帮”以后,大批老干部重新走上工作岗位,对拨乱反正、扭转乾坤起了重大作用,现在还在为四化建设辛勤工作,日夜操劳。“百年赢得十之八,老骥仍将万里行。”叶剑英同志这两句诗,充分表达了许多老同志希望为党为人民多作贡献的心情。但是,年岁不饶人,自然规律不可抗拒,革命事业象世界上的万事万物一样,总有个新陈代谢的问题。中央领导同志一再语重心长地说:老同志要把培养接班人作为“庄严的责任”,“第一位的事情”,“最大、最重要的任务”。为什么这样说呢?因为这是一个战略问题,是关系到我们党和国家长远利益的大问题。选好培养好接班人,党的正确路线才能延续下去,实现四个现代化才会有可靠的组织保证。这确实是百年大计。我们的老同志要胸怀全局,放眼未来,高度自觉地把党和人民给他们的这个历史责任担当起来。他们在培养选拔接班人方面作出贡献,那是比什么都更宝贵的贡献。

  选拔接班人,不可能也不应该是一蹴而就的。这有一个逐步交接的过程。特别是由于林彪、“四人帮”的长期破坏,干部成长脱节,这就更增加了老同志的责任,需要老同志搞好传帮带。传帮带的好办法是让一批经过选拔的年轻人站到第一线,老同志退居二、三线。不要怕年轻人犯错误,只要及时帮助,总结经验教训,经过一段时间的锻炼,他们就成熟了。老同志是我们党和国家的十分宝贵的财富,采取一、二、三线的办法,不仅使他们可以用更多的精力来思考党和国家的重大问题,帮助掌好舵,而且有利于他们的健康。他们能多工作几年,这是全党全国人民的幸福。从这一点来说,比较年轻、比较后起的同志不仅要十分尊重老同志,而且要勇于挑重担,为老同志分担责任,以保护他们的健康,使他们能更长久地运用长期积累下来的宝贵经验,为党和人民作出更多贡献。

  培养选拔革命接班人,必须全面坚持德才兼备的干部标准,当前,就是要坚持叶剑英同志在国庆三十周年大会的讲话中提出的三条标准:一是坚决拥护党的政治路线和思想路线;二是大公无私,严守法纪,坚持党性,根绝派性;三是有强烈的革命事业心和政治责任心,有胜任工作的业务能力。这三条是德才兼备原则在新的历史条件下的具体化。看一个干部合乎不合乎接班人条件,不是看他说得如何,而是看他在实践中的表现,是不是真心实意地拥护和坚定不移地贯彻执行三中全会以来的路线、方针、政策。对于那种在政治上投机取巧、看风使舵,在原则问题上按领导脸色办事、任何时候都“一边倒”的人,要提高警惕。当然,为了担负起领导四化建设的重任,选择接班人还要注意有真才实学,真知灼见,德和才两个方面不可偏废。许多情况表明,现在人才是有的。只要我们认真走群众路线,到实践中去考查,大批优秀的中青年干部就涌现在我们面前。

  培养选拔接班人的工作,刻不容缓。在五中全会的推动下,各级党委都要把这个工作切实抓紧。我们要经过三、五年的努力,把党的各级领导核心调整好、建设好,使各级领导班子逐步年轻化,拥有更多坚决执行党的路线,年富力强,而又有专业知识的干部,更好地担负起领导四化建设的任务。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多