正在阅读: 党的十二大举行全体会议

党的十二大举行全体会议

2018-10-23 11:08来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国共产党第十二次全国代表大会9月6日下午在人民大会堂举行全体会议。

  大会执行主席胡耀邦主持了今天的大会。出席大会的有正式代表1,559人,候补代表144人。

  叶剑英、陈云同志在大会上讲了话。他们的讲话不断受到全场热烈鼓掌欢迎。

  大会通过了关于十一届中央委员会报告的决议。决议批准胡耀邦同志代表十一届中央委员会所作的报告。决议说:大会认为,十一届三中全会以来的路线、方针和政策是正确的,工作是卓有成效的。报告提出的全面开创社会主义现代化建设新局面的正确纲领和一系列方针政策,应当成为今后党的各项工作的基本依据。

  大会还通过了十一届中央委员会提出的《中国共产党章程》和关于这个章程的决议,决定这一新党章自通过之日起生效。

  叶剑英同志接着在大会上讲话。他说,经过这次大会,将有一批年富力强的同志,走上中央的领导岗位和其他领导岗位,这是党的事业兴旺发达的重要标志。他引用唐朝诗人李商隐的“雏凤清于老凤声”的诗句,勉励新上来工作的年轻同志,同老同志亲密合作,挑起重担,奋勇前进。

  他说,许多老同志从领导岗位上退下来,这是党的事业发展的需要。这些老同志是革命的功臣。他们的功绩,党和人民是不会忘记的。他希望退下来的老同志思想不能退,要时时处处为党和人民的利益着想,继续做一些力所能及的工作。

  叶剑英说,从中央到地方,今后一定要更好地坚持民主集中制,坚持集体领导原则,以保证党的正常生活和正确领导,实现国家的长治久安。

  陈云同志在讲话中说,党的干部队伍存在的程度不同的老化问题,青黄不接的问题,现在不解决,或者解决得不好,共产主义事业在中国就有可能出现曲折。要解决这个问题,首先是老干部要陆续从领导班子中退出。

  他说,老干部退出了第一线,要支持中青年干部的工作,担负起对中青年干部传帮带的任务,只有完成了这项任务,才算对党和革命事业尽了最后一把力。他同时指出,干部队伍青黄不接,老同志不可能一下子都从领导班子中退出。这些同志主要的精力应当用来搞好传帮带,在重大问题上出出主意,把把关。

  陈云说,关于提拔中青年干部进入各级领导班子问题,我要讲两句话。一句话是:必须成千上万地提拔,而不能只提拔几十个、几百个。另一句话是:在“文化大革命”期间跟随林彪、江青一伙造反起家的人,帮派思想严重的人,打砸抢分子,这“三种人”一个也不能提拔,已经提拔的,必须坚决从领导班子中清除出去。此外,还有两种人也不能提拔,这就是反对三中全会以后党中央路线的人,以及在经济领域内和其他方面严重违法乱纪的人。

  他指出,在“文化大革命”期间,表现好的和基本好的中青年有的是,在提拔中青年干部时,应当主要从他们中间挑选。

  陈云说,只要把干部队伍的交接班问题解决好,我们党的事业就一定会后继有人。

  今天大会的执行主席还有:叶剑英、陈云、李德生、余秋里、张廷发、谷牧、宋任穷、胡乔木。

  各民主党派负责人,无党派民主人士,各界知名人士,以及党内一些老同志和负责同志,应邀列席旁听了今天的大会。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多