正在阅读: 社论:走向未来的新起点

社论:走向未来的新起点

2018-10-23 11:10来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月的北京,不似春光,胜似春光。全党和全国各族人民盼望已久的、为国内外所瞩目的中国共产党第十三次全国代表大会,今天在这里隆重开幕。从4600多万党员中民主选举产生的1900多位代表将齐集一堂,认真总结党的十一届三中全会以来改革的成就和经验,拟定中国今后发展的方针和大计。大会将明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线,确定今后经济建设、经济体制改革和政治体制改革的基本方针,确定在改革、开放中加强党的建设的基本方针,并在总结丰富实践经验的基础上进行创造性的理论概括。党的十三大将是一次全面加快改革、开放的大会,它是自党的十一届三中全会实现历史性的伟大转折以来,又一次具有重大意义和深远影响的会议。

  从党的十一届三中全会经过十二大到现在,不过9年时间。9年,在人类历史上只是短短的一瞬,可是在中华大地上已经发生了多么深刻的变化啊我们在拨乱反正的基础上,坚持以经济建设为中心,坚决而有步骤地进行全面改革、对外开放,在经济、政治、思想、文化、国防、外交等各个领域都取得了显著的成就。其中,经济建设的成就尤为突出。1986年同1978年相比,国民生产总值、工农业总产值、国家财政收入和城乡居民平均收入水平都大体上翻了一番。过去9年成为建国以来经济发展生机最旺盛、国力增长最迅速、人民生活得到改善最多的时期。全国各族人民从自己的亲身经历中深深体会到周围所发生的深刻变化,国外人士也纷纷赞扬我国所取得的成就。

  巨大的成就首先来自党的正确路线。这条路线就是全党和全国各族人民十分熟悉、十分亲切的十一届三中全会以来的路线。这条路线有两个基本点,一是坚持四项基本原则,一是坚持改革、开放的总方针。在三中全会路线指引下,改革的大潮从农村涌起,很快发展到城市,并且从经济体制迅速扩展到科技体制、教育体制以至政治体制,成为囊括当代中国全部社会生活的全面改革。唐代大诗人白居易在《贺雨》诗中说:“顺人人心悦,先天天意从。”我国的改革之所以发展得这样快、这样好,正是因为它符合中国的实际,适乎时代之潮流,合乎人群之需要。历史充分说明,改革,是振兴中华的必由之路。

  正确的路线来自对国情的恰当估量。三中全会以来,在党的几次重要会议的决议中都明确指出,我国是处在社会主义的初级阶段。我们所说的社会主义初级阶段,有它的特定含义:第一,我国已经进入社会主义社会;第二,生产力的水平还很低,社会主义制度还不完善。这正是我国的实际情况,也是我国最基本的国情。只有从我国最基本国情出发,才可能制定和执行一条正确的路线,也才能搞清楚为什么我们要实行现在这样的路线和政策而不是别的路线和政策。三中全会以前一段很长的时期,党的指导思想之所以产生重大失误,归根结底,在于脱离了我国的实际。近几年,在改革和建设的过程中所出现的某些僵化的观点,或自由化的观点,归根结底,也在于漠视或脱离了我国的实际。可见,能否正确认识我国社会现在所处的历史阶段,是建设有中国特色的社会主义的首要问题。

  一个正确的认识,往往要经过由实践到认识,由认识到实践这样多次的反复,才能够完成。对三中全会以来路线即党在社会主义初级阶段的基本路线的认识,也是这样。党的十三大系统阐明我国处在社会主义初级阶段的问题,不仅将使全党同志对国情有更清醒的认识,而且将进一步从理论上武装全党,增强全体党员执行党在社会主义初级阶段的基本路线的自觉性。无疑,这将转化为推动改革和建设的巨大物质力量。

  党的十三大还将选举新的中央委员会。在过去几年中,由于老一辈无产阶级革命家的远见卓识和积极推动,党中央的新老交替和合作成绩喜人。在这次代表大会上,在中央领导机构成员的年轻化方面要迈出较大的步子。新的比较年轻的中央领导机构产生后,将使我们的党更加充满生机和活力,将使党的正确路线的持续贯彻得到组织上的切实保证。

  建设有中国特色的社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是现阶段我国各族人民的共同理想。为了实现这个共同理想,只能一步一步脚踏实地地前进。在过去9年中,我们已经迈进了一大步。但是对于要达到的宏伟目标来说,这一步只是一个新的起点。今后任务还很艰巨,前进道路上还会遇到各种困难和曲折。但只要我们在党的领导下,团结一致,同心同德,艰苦奋斗,就一定能够战胜前进道路上的一切艰难险阻,沿着建设有中国特色的社会主义的道路胜利前进。

  预祝大会圆满成功!

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多