正在阅读: 社论:在十三大的旗帜下团结起来开拓前进

社论:在十三大的旗帜下团结起来开拓前进

2018-10-23 11:11来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国共产党第十三次全国代表大会历时8天,胜利闭幕了。

  大会讨论并通过了赵紫阳同志代表十二届中央委员会所作的工作报告;大会经过充分酝酿和民主选举,产生了新的比较年轻的中央委员会,产生了新的中央顾问委员会和中央纪律检查委员会;大会还审议并通过了《中国共产党章程部分条文修正案》等决议,圆满完成了预定的任务。这次大会是一次民主的大会,团结的大会,开放的大会,全面推进改革和建设大业的大会,也是使我们党更加充满生机和活力的大会。

  引人注目的是,在新的中央委员会中,选进了一大批比较年轻的同志,而一批有卓越贡献、德高望重的老一辈无产阶级革命家则退了出来,这是我们党的事业兴旺发达,后继有人的生动体现,是我们党的正确路线持续稳定地贯彻下去的可靠保证。邓小平同志等老一辈无产阶级革命家坚决要求从中央委员会退下来,显示了他们的远见卓识和博大胸怀,这丝毫不会妨碍他们继续对我们党和国家的大政方针发挥巨大的作用。

  党的十三大最重要的历史贡献在于,对党的十一届三中全会以来9年间十亿人民丰富生动的实践经验进行了创造性的理论概括,第一次系统地阐明了社会主义初级阶段的理论,明确提出了党在这个阶段的基本路线,并依据这个理论和路线制定了全面改革的基本方针和行动纲领。代表们一致认为,十三大报告是对马克思主义的新发展,是当代中国科学社会主义的教科书,是建设有中国特色的社会主义的纲领性文献。

  历史是现实的一面镜子。社会主义初级阶段的理论和党的基本路线不仅是过去9年经验的概括和总结,而且是建国38年来正反两方面经验的概括和总结。在党的十一届三中全会以前,我们曾经有过一个头脑发热,要“跑步进入共产主义”的时期,那个时期虽然短暂,但是脱离生产力发展水平,盲目追求“一大二公”、急于求成的思想却在长时期内给我们的经济建设造成极大危害。而在更长时期里居于统治地位的则是所谓“无产阶级专政下继续革命的理论”和阶级斗争“年年讲、月月讲、天天讲”的“基本路线”。那样的理论、那样的路线,给我们的人民、我们的国家和我们的党带来怎样的灾难,更是无需赘述的。三十多年的经验证明,我们所蒙受的巨大损失和灾难,主要不在于外因,而在于我们自己脱离了中国的实际,发生理论的悖谬、路线的错误。可见,正确认识我国的国情和所处的历史阶段,的确是建设有中国特色的社会主义的首要问题,是制定和执行正确路线和政策的根本依据。在这里,最重要的是必须坚持实事求是,一切从实际出发的思想路线。而要真正做到这点是很不容易的。我们在新民主主义革命时期的正确理论和正确路线,是经过长期流血奋斗,几经挫折才换来的。今天,党的十三大能够提出社会主义初级阶段的理论和与之相适应的基本路线,则经历了一个更长的时期,付出了极大的代价。“前事不忘,后事之师”。全党同志一定要十分珍惜并牢牢掌握这个来之不易的正确理论和正确路线。

  改革是振兴中华的唯一出路,是人心所向,是不可逆转的大趋势。怎样加快和深化改革,这是十三大上代表们议论最多、最热烈的问题。十三大报告明确提出并系统论述了我国的经济发展战略,阐明了深化经济体制改革的任务和目标,提出了政治体制改革的长远目标和近期目标。在这一系列论述中,处于中心地位的是什么呢?是生产力。正如报告所指出的,经济体制和政治体制两大改革的目的,都是为了在党的领导下和社会主义制度下更好地发展生产力。这一条应当成为我们考虑一切问题的出发点和检验一切工作的根本标准。它是实践是检验真理的唯一标准这一马克思主义观点的进一步贯彻和体现。明确这一点,有利于破除那种离开生产力来抽象谈论社会主义的历史唯心主义观点,从根本上同僵化的观点、自由化的观点划清界限,具有极大的理论意义和实践意义。在理论上明确提出生产力标准的问题,同在实践中把全党工作的重点转移到现代化建设上来一样,都是坚持马克思主义的基本原理。把理论问题弄清楚了,实践起来就能够更踏实、更坚定。这样,为什么要以经济建设为中心,怎样以经济建设为中心,为什么要进行经济体制、政治体制、文化体制的改革,怎样进行这些改革,才会得到透彻的说明,才能找到正确的答案。在经过长期理论与实践的迷误之后,重新阐明历史唯物主义和科学社会主义的基本原理,意义十分深远,必将进一步解放人们的思想,打开人们的眼界。广泛深入地宣传生产力标准的观点,使之深入人心,会变成推动改革和建设胜利前进的巨大物质力量。

  建设有中国特色的社会主义的伟大事业,离不开中国共产党的领导。历史已经说明,党的建设如何,直接关系到社会主义建设的快慢和成败。为了实现党的十三大提出的基本路线,必须大力加强党的建设。要注意防止和克服两种偏向,一种是党不管党,忽视或放松党的建设的倾向;另一种是企图离开改革开放单纯抓党的建设的倾向。在新的历史时期,我们必须加强党的建设,而不能放松党的建设;必须在改革开放中加强党的建设,而不能离开改革开放去谈党的建设。党的建设从来不是也不可能离开党的政治路线,在新的历史时期,党的一切工作都必须保证党的基本路线的贯彻执行。我们党只有在领导好改革和建设的同时才能搞好自身的建设。从严治党,使我们党经得起执政的考验和改革开放的考验,是新时期党的建设必须解决的最重大的课题。只要全党同志坚决按照党的十三大指引的方向积极探索,就一定能在党的建设上走出一条不搞政治运动,而靠改革和制度建设的新路子,使我们党更好地承担起时代赋予的重任。

  从上个世纪中叶到本世纪中叶的一百多年,我国人民沦入半殖民地半封建社会的水深火热之中,经济文化的发展水平落到世界的后列。从本世纪中叶到下个世纪中叶的又一个一百多年,则是我国人民沿着社会主义道路奋勇前进的伟大进军,中华民族的伟大复兴将会实现。百年屈辱,是上几辈人悲惨的命运;百年奋飞,是我们这几代人的神圣使命。在过去9年中,全党和全国各族人民共同奋斗,在实现宏伟目标的道路上迈出了重要的一步,基本解决了人民的温饱问题。从现在到本世纪末的13年间,我们将要迈出第二步,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。时间是紧迫的,任务是艰巨的。这是承前启后的一步,是关系重大的一步,中国共产党和中国人民有信心、有能力走好这一步。这一步走好了,就将为在下个世纪中叶基本实现现代化的宏伟目标奠定更加坚实可靠的基础。

  全党同志,全国各族人民,在党的十三大的旗帜下紧密团结起来,为实现我们的共同理想而努力奋斗!

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多