正在阅读: 社论:重大的历史使命

社论:重大的历史使命

2018-10-23 11:16来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全党同志和全国各族人民殷切盼望的中国共产党第十四次全国代表大会,今天在北京隆重开幕。

  这次大会是在我国改革开放和现代化建设进入一个新阶段的形势下召开的。大会将以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为指导,认真总结党的十一届三中全会以来14年的实践经验,确定今后一个时期的战略部署,动员全党同志和全国各族人民,进一步解放思想,把握有利时机,加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利。大会将选举产生新的中央领导机构。这是一次肩负着重大历史使命的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。

  从党的十一届三中全会实现伟大的历史性转折到今天,已经14年了。这是我们党领导全国人民沿着建设有中国特色社会主义道路胜利前进的14年,是我们国家发生伟大变化、取得举世瞩目成就的14年,是党的历史和人民共和国历史上大放光彩的14。抚今追昔,全党同志和全国人民更加坚信邓小平同志提出的建设有中国特色社会主义的理论,更加拥护党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,对祖国的未来更加充满信心。

  14年的光辉实践,使人们越来越清楚地认识到,有中国特色的社会主义,是马克思主义的基本原理同中国建设的具体实践紧密结合、从中国实际出发、为中国老百姓切切实实谋利益的社会主义。14年的历史最鲜明的特点是改革开放。没有改革开放,就不可能有今天的巨大成就;不进一步改革开放,就不可能取得现代化建设的更大成就。历史雄辩地说明,有中国特色的社会主义,坚持以经济建设为中心,把坚持四项基本原则的立国之本同坚持改革开放的强国之路有机统一起来,是有利于解放和发展社会生产力、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平的社会主义,是充满生机和活力的、大有希望、大有前途的社会主义。中国共产党领导中国人民建设有中国特色社会主义的壮举,开了新生面,是全党和全国各族人民引以自豪的。

  十三大以来的5年,是很不寻常的5年。这期间,我们遇到了国民经济在加速发展中出现的一些问题,遇到了1989年春夏之交发生的政治风波,遇到了历史上罕见的洪涝灾害,还遇到了国际政治风云的急剧变化。在尖锐、复杂的矛盾面前,我们党坚定沉着,作出一系列重大而正确的决策,领导全国人民实现了社会稳定、政治稳定和经济发展。特别是今年年初,邓小平同志视察南方,就坚定不移地贯彻执行党的基本路线,坚持走有中国特色的社会主义道路,抓住有利时机,加快改革开放步伐,集中精力把经济建设搞上去等一系列重大问题,发表了极为重要的谈话。今年3月召开的中央政治局全体会议完全赞同这个谈话,高度评价这个谈话。在邓小平同志重要谈话和中央政治局全体会议精神的鼓舞和指引下,广大干部和群众思想更加解放,精神更加振奋,我国的改革开放和现代化建设出现了蓬勃发展的新局面。这次重要谈话对于我国社会主义现代化建设的意义,随着时间的推移,一定会越来越充分地显示出来。历史已经说明,今后还必将进一步说明,中国的社会主义制度是具有强大生命力的制度,中国共产党是全国各族人民信赖的党,邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线是指引我们从胜利走向胜利的伟大旗帜。

  90年代是实现社会主义现代化总体战略的关键年代,90年代中期是实现国民经济发展第二步战略目标的关键时期。在今后5年,抓住有利时机,加快改革开放,使国民经济再上一个新台阶,我们就能够实现小康,并为下个世纪向更高的目标攀登提供坚实的基础。80年代中期,城乡改革全面开展,国民经济发展很快,上了一个新台阶。今天,我们的经验更丰富,思路更开阔,改革更深入,开放更扩大,应当比80年代中期干得更好,也完全可以干得更好。

  一次党的全国代表大会,就是一座路标。开好党的十四大,关系重大,意义深远。我们相信,在充分做好了各方面准备工作的基础上,来自祖国各地各条战线的1900多位代表,一定能不辜负全党5100万党员的重托,不辜负全国11亿人民的期望,把大会开好,开成一个团结的大会,胜利的大会,鼓舞全党和全国人民把建设有中国特色社会主义的伟大事业推向前进的大会。

  预祝大会圆满成功!

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多