正在阅读: 《技术革命、结构转换与动力变革——理论机制及中国数据的实证分析》一书出版

《技术革命、结构转换与动力变革——理论机制及中国数据的实证分析》一书出版

2018-10-23 18:06来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 “从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。”全面建成小康社会、实现现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国,需要坚实物质基础,要求我们在未来较长时期内继续保持中高速增长。然而,自2014年中国经济进入新常态以来,增长下行压力不断增大。面对人口红利消失、资源环境容量下降等现实,造就改革开放后三十多年中国奇迹的要素驱动与大规模投资驱动模式已然无法延续。破解上述两难困局,必须加快培育经济新动能,实现增长动力变革。

《技术革命、结构转换与动力变革——理论机制及中国数据的实证分析》一书出版

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。党的十九大报告也指出了实现这个目标的途径,即推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。同时,这也为经济学家提出了紧迫课题——研究创新发展和提高全要素生产率的有效途径。

  蔡跃洲研究员撰写的《技术革命、结构转换与动力变革》因应了这个需要,尝试从理论的角度解说技术创新、结构转换、动力变革等之间的关系和发生机制,使用计量方法估算中国经济增长动力来源,特别是构成全要素生产率提高的技术效应和结构效应等,得出了有益的结论,具有现实针对性和理论意义。

  《技术革命、结构转换与动力变革--理论机制及中国数据实证分析》结合全球新一轮科技革命与产业革命提供的时代机遇,依托增长经济学、发展经济学、创新经济学相关理论,尝试着厘清技术革命、产业结构转换、动力变革之间的内在关联和作用机制,并利用中国的宏微观数据开展了相应的实证分析,旨在为加快“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”、更好适应引领经济新常态提供参考。

  本书的研究工作主要包括以下三个方面:(1)理论层面的机制分析。一是厘清了技术革命/技术创新/技术变化、产业结构转换、增长动力变革之间的内在关联和作用机制;二是细化了技术变化,提升投入产出效率(全要素生产率),进而推动产业结构转换的微观基础,并特别梳理了技术革命条件下的微观机制;三是就新一轮科技革命背景下,培育经济新动能、推动增长动力变革的实现路径进行展望,强调战略性新兴产业特别是新一代信息技术应发挥的支撑作用。(2)依据理论分析和机制梳理,利用多渠道收集整理而得到的宏微观数据,从实证角度开展了一系列研究。一是从增长核算角度分析了1978-2014年中国经济增长的动力来源,测算出技术效应和结构效应对全要素生产率增长的贡献;二是通过微观数据挖掘和统计分析,识别出经济新动能分布细分行业,印证了理论分析中关于战略性新兴产业及新一代信息技术发挥支撑作用的判断;三是运用数据挖掘、数字地图、层次分析法等工具,就不同区域在战略性新兴产业发展和经济新动能培育方面的现状进行分析展示;四是从信息通信技术(ICT)/数字技术替代性、渗透性、协同性等特征出发,运用增长核算和经济计量方法,就1978-2014年ICT对中国经济增长的作用进行分析测算。(3)结合数字经济(增加值规模)测算实践中的乱象和常规方法的局限,从学理上探讨数字经济增加值及贡献度测算的理论方法基础,提出相应的测算框架。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多