正在阅读: 推动形成网络安全创新洪流

推动形成网络安全创新洪流

2018-10-31 09:19来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员 周鸿祎

  抓住新技术革命给全球格局发展变化带来的机遇,树立抢占全球网络安全技术高地的志气和决心,构建自主可控的网络安全基石

  习近平总书记指出,必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。在广东视察时,习总书记也对企业提出了期待:要有自主创新的骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力。

  网络安全是网络强国必不可少的部分,评价一个国家的网络安全是不是强,关键要看自己有多少核心技术。和网络强国相比,我们还存在一定差距,网络安全行业应当奋发自强,抓住新技术革命给全球格局发展变化带来的机遇,树立抢占全球网络安全技术高地的志气和决心,构建自主可控的网络安全基石,推动中国由网络大国迈向网络强国。

  美国、以色列等网络强国的经验表明,产业兴网络安全方能强。近年来,在国家的重视与支持下,我国网络安全产业也取得长足发展。但距离建成网络强国尚有较大差距。2017年,我国从事网络安全的企业2600家,但同期我国网络安全市场规模仅439亿人民币。

  营收、利润的限制导致网络安全企业创新投入不足,产品创新不够,也难以吸引最优秀的人才和充沛的资本。要打破这一僵局,需政府加大扶持力度,制定长期规划。为此建议:

  大力支持“杀手锏”技术发展。当前,在我国基础软硬件核心技术短期难以赶超的情况下,必须抓住时机发展漏洞挖掘技术、安全大数据、人工智能等“杀手锏”技术,推动技术融合,打造国之重器。在这一过程中,需用好“看得见的手”,抓住人工智能等新技术机遇,在人工智能和网络安全深度融合方面,出台扶持政策,加大投入力度。

  设立网络安全投入最低标准。我国网络安全投入少,产业规模小,创新力不强。据统计,我国政府单位的网络安全投入仅为美国的1/10,企业的网络安全投入仅为美国的1/20。美国的高投入背后是强力政策在发挥作用,其对于企业也有严格的监管措施。建议国家设立网络安全投入最低标准,从严要求;推出上市企业网络安全审计和安全事件披露制度。

  完善网络安全人才培养体系。振兴网络安全产业,核心是人才,而我国却面临巨大的人才缺口。有数据显示,当前我国网络安全人才缺口达70万,到2020年将急剧增加到140万。建议政府大力支持网络安全企业设立相关教育培训机构,放宽办学准入条件和资质审批要求;鼓励高校和科研院所建设网络安全学院,开办网络安全专业学科;建议制定网络安全职业技能标准,把网络安全教育纳入职业技能鉴定体系。

  当今世界,万物互联进程越来越快,人类社会面临前所未有的安全挑战,网络安全强国战略不仅是我国维护自身网络安全的需要,也是我们积极参与构建全球网络空间命运共同体的需要。身处“大安全”时代,每个安全从业者都应当时刻谨记使命:只有汇聚每个人、每个企业在网络安全技术上的点滴创新努力,才能形成国家网络安全的创新洪流。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多