正在阅读: 百场讲坛走进四川珙县,宣讲诚信美德

百场讲坛走进四川珙县,宣讲诚信美德

2018-10-31 13:41来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 郑芳芳)10月31日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第78场活动在四川珙县举办。山西大学新闻学院教授、博士生导师邢云文,作题为《诚信美德与新时代公民道德》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要范畴。可以说,诚信作为一个基本的道德准则,是被全社会广泛认可和共同遵循的;诚信作为一种文化,在我国有着深厚的历史渊源。”讲座一开始,邢云文就从儒道佛各类经典着手,详细阐释了诚信的丰富内涵与历史底蕴。他指出,诚信贯通天道和人道,体现在做人做事、从商从政各个方面。择其要旨而言,可以概括为一句话:诚者,不自欺,要做到表里如一;信者,不欺人,要做到言行一致。“不管时代如何变化,社会如何发展,诚信作为一种美德是值得我们去坚守和传承的。”他强调。

  在进一步的论述中,邢云文指出,诚信是不同文化公认的底线伦理原则,世界各主要不同文化都把诚信作为其精神要旨之一。“不同的是,西方信用体系的制度基础是私有制,在私有制条件下,信用经济是服从于资本逻辑的,资本的本性是逐利;我国的信用经济体系是服从和服务于人民群众根本利益的,是由国家主导推动建设的,能够最大限度地克服单纯市场机制所带来的各种弊端,克服资本逻辑所带来的风险。”

  随后,邢云文客观地分析了我国社会信用体系建设存在的一些问题。首先,覆盖全社会的征信系统尚未形成;其次,信用服务市场不发达;再次,社会诚信意识和信用水平偏低。“这些问题不仅成为推动经济发展和社会进步的障碍,也极大地影响了人民群众的获得感、幸福感和安全感。对此,十八大以来,党和政府高度重视诚信道德建设,传承和弘扬中华优良美德,大力培育诚信文化,打造社会信用体系,取得一系列重要成果,如建立了社会征信系统,将‘老赖’列入黑名单,推动道德银行建设等等,使道德‘软约束’有了‘硬抓手’,有力地推动了新时代公民道德建设,在全社会营造了讲诚信光荣,不讲诚信可耻的良好氛围。”邢云文说。

  “诚信是中华民族传统美德,是人类的普遍道德要求,是社会主义核心价值观的基础。‘诚’是‘信’之根,‘信’是‘诚’之用,诚信只有在实践过程中才能彰显出它的独特价值。从个人层面来看,遵守诚信道德,包含三个层次:一是个人私德、二是公共领域的公德、三是作为国家公民的道德。”邢云文表示,“公民道德是建立在国家与个人契约关系之上的道德。新时代最大的诚就是对党和国家的忠诚,最大的信就是对中国特色社会主义的信念和信仰,每一个人都要始终做一个讲忠诚、守信念、肯实干的时代新人。这是新时代诚信之大道。”

  演讲结束后,邢云文与现场观众和网友进行了互动。针对当地基层干部新时代的诚信与传统的诚信有何区别的提问,邢云文认为,诚信本质上始终强调表里如一,传统的诚信更注重个人修养,新时代的诚信一方面要遵循传统,另一方面要注重契约精神,助力社会信用体系建设。面对网友是否应该把失信问题上升到法律惩戒层面的提问,邢云文指出,失信有很多种类型,如果触犯到法律,就必须严罚。在一定程度上来说,法律是道德的底线,司法审判是对道德最好的引导,其体现出来的价值导向会影响到整个社会公民对道德范畴的理解。

  此次“核心价值观百场讲坛”工程首次来到四川珙县,与广大基层干部和公众一起,共同感悟诚信的力量,共同探讨如何重诚守信,践行社会主义核心价值观这一深刻命题。本场活动由珙县县委,珙县人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。800余位干部群众在现场聆听了讲座,来自全国的219万网友收看了节目,18.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多