正在阅读: 毫不动摇推动新时代民营经济发展

毫不动摇推动新时代民营经济发展

2018-11-02 10:05来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家统计局中国经济景气监测中心副主任 潘建成

  三季度,受国际经济环境深刻变化、国内经济转型和结构调整阵痛加剧等因素叠加影响,经济增长、工业生产、工业景气均出现不同程度回落。

  在经济下行压力加大的背景下,民营经济的稳定以及民营投资增速的加快,是经济保持总体平稳的基础。在整个经济体系中,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的新增城镇就业和企业数量。经测算,今年以来,在规模以上工业中,民营企业主营业务收入增速保持在10%左右,持续高于全部工业平均增长水平,1月份至8月份,增速为10.3%,比规模以上工业企业主营业务收入增速高0.5个百分点。从投资方面看,1月份至3月份、1月份至6月份和1月份至9月份,全社会固定资产投资增速分别为7.5%、6%和5.4%,民间企业投资分别增长8.9%、8.4%和8.7%,以民营企业为主的制造业投资分别增长3.8%、6.8%和8.7%,制造业中民间投资增速分别为4.6%、7.7%和9.5%,充分体现民营企业在稳定经济景气尤其是工业景气中的重要作用。

  与此同时,也应该看到,民营经济在当前发展过程中存在着诸多困难,成为制约民营经济持续发展的障碍。

  一是企业经营成本持续上升,主要包括持续增长的包含社保费用在内的人工成本、亟待减轻的税费负担和融资成本以及上游资源产品价格上涨提升下游加工企业原料成本。据测算,1月份至8月份,在规模以上工业企业中,民营企业利息支出同比增长13.9%,比规模以上全部工业企业、规模以上国有及国有控股企业的利息支出增速分别高出3.7和6.4个百分点。

  二是中美经贸摩擦升级带来的预期变化。中美经贸摩擦升级对不同所有制企业的预期均造成不利影响,而民营企业受到的冲击更为明显。企业景气调查结果一定程度上反映出上述变化。三季度,民营企业家信心指数为122.1,连续2个季度回落,比一、二季度分别回落2.6和4.9点,回落幅度大于国有及国有控股企业。对未来预期的回落直接影响到企业的投资意愿和用工意愿。三季度,民营企业投资景气指数为92.2,分别比一、二季度回落2.9和1.7点;民营企业用工景气指数为98.4,分别比一、二季度回落6.9和3.5点。

  此外,前一段时期社会上出现一些怀疑、弱化甚至否定民营经济地位和作用的言论,在一定程度上也影响到民营企业对未来发展的信心。

  为了在日趋复杂的国内外经济环境中保持经济运行的基本稳定,为高质量发展奠定坚实的基础,我们需要毫不动摇推动新时代民营经济发展。

  一要切实降低企业成本。近年来,随着供给侧结构性改革的推进,企业成本呈现下降趋势。今年1月份至9月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本费用合计为92.6元,同比下降0.31元。然而,民营企业每百元主营业务收入中的成本费用高于全部规模以上工业的平均水平,且民营企业每百元主营业务收入中的成本费用下降幅度低于全部规模以上工业的平均水平,反映出民营企业受惠程度相对较低。为此,降成本尤其是降低民营企业成本的力度需要进一步加大。

  二要切实完善民营企业营商环境。央行行长易纲在G30国际银行业研讨会上指出考虑以“竞争中性”原则对待国有企业,为破除国有与民营之间的体制性障碍发出积极信号。积极营造公开、公正、公平的市场环境,实现无差别对待国有与民营企业,有助于促进民营企业更好地发展,也有助于国有企业改革的深入推进。

  三要弘扬企业家精神。优秀企业家是当今社会特别稀缺的资源,是推动社会经济发展的重要力量。冒险、创新、百折不挠是企业家精神的突出特质。鼓励企业家大胆探索、改革创新,要让企业家得到社会的尊重和认可,让企业家的付出得到回报,需要不断完善保护和激励企业家创新的各项体制机制,包括鼓励创新、杜绝“山寨”的知识产权保护制度和相关文化,包括容错机制和风险补偿机制,增强企业家促进新旧动能转换的内生动力。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多