正在阅读: 筑牢不能腐的制度防线

筑牢不能腐的制度防线

2018-11-02 10:32来源:吉林日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共白山市委常委、市纪委书记、市监委主任 李永杰

  构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,是习近平总书记一以贯之的重要思想。赵乐际同志也多次强调,要加强制度建设和党性教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建反腐倡廉长效机制。当前,党和国家机构改革正在稳步推进,纪检监察机关在抓好监督执纪的同时,应将“不能腐”制度建设与机构改革相结合、将捋顺职能职责与找准廉政风险点相结合,为改革的顺利推进、全程监督发挥作用,奠定基础。

  提高政治站位 深刻理解制度建设的重大意义

  “三不”机制作为一个有机整体,“不敢腐”是重要推手,“不想腐”是根本目标,“不能腐”是必由之路,承前启后,是关系反腐败系统工程成效的重要一环。

  制度建设是党不断取得胜利的有力法宝。在新中国成立初期,毛泽东同志就提倡建章立制要“独立思考”,不能进口“成套设备”;在改革开放时期,邓小平同志强调“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”;习近平总书记指出“加强制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策”。可见,历代党和国家领导人都高度重视制度建设工作。党的十八大以来,中央先后印发《关于加强党内法规制度建设的意见》,召开了历史上首次“全国党内法规工作会议”,先后修订和出台了50多部法规制度,特别是年初召开的十九届中央纪委二次会议上,习近平总书记作出“全面从严治党要坚持思想建党和制度治党相统一”的客观判断,更加为我们坚定了推进制度建设改革工作的信心和决心。

  制度建设是当前深化改革的有力保障。当前,党和国家机构改革正在快速推进,转变政府职能、打造良好发展环境、让权力公开透明运行,是改革的重要内容,这与反腐倡廉制度建设的初衷是一致的。因此,“不能腐”制度建设要走在前头,全力构建科学规范、廉洁高效的运行机制和职能体系,为全面建成小康社会提供坚强保障。

  制度建设是管住人性弱点的有力抓手。凡是人都具有两面性,有优点也有弱点,在面对诱惑的时候,自制力是一种不稳定因素。“不能腐”制度设计之初就要关注人性的弱点、找出制度的盲点、控制权力的风险点,最终设计出控制弱点扩大化的办法。

  制度建设是推进党风廉政建设和反腐败工作的现实需要。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但反腐败斗争形势依然严峻复杂。从各地查处案件情况看,一些“窝案”“串案”“系统性”腐败案件仍时有发生,暴露出制度建设方面存在的诸多问题。有的制度不健全,存在“荒漠”地带;有的制度漏洞太大,“牛栏关猫”;有的制度形同虚设,在利益面前被任意践踏、随意突破等。因此,必须加大制度建设的力度,改变个人权力凌驾于制度之上的做法,堵塞各种漏洞,预防腐败的发生。

  强化问题导向 及时消除制度建设的思想障碍

  开展“不能腐”制度建设工作,是严肃的政治任务,必须正视问题,找出症结,予以解决。在推进制度建设的实践中,发现存在以下几方面问题:一是存在抵触思想。孟德斯鸠曾说“一切有权力的人都爱滥用权力,这是万古不易的经验”。一旦权力受限,难免会遇到“抵触”,受到“阻碍”,有的人甚至认为“不能腐”制度建设是跟自己“过不去”。权力是一柄“双刃剑”,而制度恰恰是“剑鞘”,对广大干部来说,既是约束也是保护;对工作来讲,既是规范也是助力;二是存在应付思想。一些单位形式上重视、实际上敷衍。有的主体责任落实不到位,习惯性地把制度建设工作推给机关党委或者派驻纪检组;有的以现有的法规和纪律代替制度建设,觉得已有的规定足以进行约束,不需要再花心思去研究制度建设;还有的将“工作守则”“工作规程”视为“不能腐”的制度,罗列凑数、应付了事;三是存在避重就轻思想。制度建设要抓“领导干部这个关键少数”,突出重点、带动一般。有的单位没有突出领导干部这个重点和关键,把制度建设重点放在约束中层以下干部身上,光拿手电筒照别人,给别人戴“紧箍咒”,使得制度建设效果打了折扣;四是存在惯性思维。有的单位以繁代简,制度订了一大堆,有用的没几条,大水漫灌,让人不得要领;有的习惯性搞“四眼儿齐”,试图穷尽所有工作环节,涵盖全部业务流程,弱化了核心权力,冲淡了廉政风险,制度缺乏针对性和可操作性;五是存在片面思维。有的单位没有将“不能腐”制度建设纳入到全局工作去谋划部署,只顾“单打一”,只会“抓专项”,不会运用制度建设成果服务经济发展、推动简政放权,甚至把“不能腐”变成了“不干事”,严重削弱干事创业的正能量。

  坚持精准施策 探索把握制度建设的原则方法

  开展制度建设工作不能“眉毛胡子一把抓”,搞泛泛的建章立制,而是要本着简单、精准、管用的办法进行。

  要务实管用。华而不实的制度使人摸不着头脑,越复杂越不容易执行。红军的“三大纪律八项注意”,通俗易懂;中央八项规定务实管用,管住了过去几十个文件都管不了的问题。开展“不能腐”制度建设不是为了制度“上墙”,不是为了制度“汇编”,更不是在原有制度上“打补丁”,而是要“去形式重管用”,确保制度由“厚”变“薄”,哪怕只有三条、五条,哪怕是“土办法”,只要能盯住人、管住事就达到目的。要避免制度无法执行,脱离实际搞逻辑推演,落入“制度陷阱”。

  要找准“廉政风险点”。一是“回忆法”。多想一想平时什么事“说情”“打招呼”“求帮忙”的人最多,其背后隐藏的就是核心权力,也是最容易“出事”、最需要制度约束的环节。二是“案例法”。通过梳理近年来查处的问题、发生的违纪违法案件,从这些问题和案件背后可以找出部门的廉政风险点,并通过制度加以约束。三是“街谈巷议法”。想问题、办事情不能只坐在办公室里“闭门造车”,要大兴调研之风,多倾听基层和百姓意见,以干部群众关心的焦点、议论的热点为突破口,甄别出、倒推出高危权力及其风险点。四是“置身事外法”。所谓“旁观者清”,设想自己离开了现在的岗位,对原岗位的廉政风险进行一次“回头看”,用一种放松的心态和超脱的思维去看待原有的权力,就能够准确发现问题。

  突出落实执行 全力保障制度建设成果的运用

  反腐败是系统工程,“不能腐”制度建设也是一项系统工程,必须从多方面、多角度加以组织和实施。一是必须提高思想认识。推动“不能腐”制度建设,首先要“不想腐”,解决思想上的问题,既不“藏权”,也不“集权”,更不“挪权”,真心使权力公开透明、规范运行。二是必须加大案件查办力度。惩是治的基础和前提,没有“不敢”,无法实现“不能”和“不想”。要保持案件查处的高压态势,强化“不敢腐”的震慑,扎牢不能腐的笼子。三是必须坚持以身作则。一方面,领导干部要带头建立制度。作为权力的掌握者、行使者和拍板定调者,领导干部要敢于拿自己“开刀”,带头约束自身权力,绝不能搞“领导有病、群众吃药”的做法。另一方面,领导干部要带头执行制度。群众看党员,党员看干部。领导干部不执行制度,最容易引发“破窗效应”,破坏制度的严肃性。要坚决抵制“当面建制度,背后打招呼”的行为发生。四是必须坚持从严问责。动员千遍,不如问责一次。“不能腐”制度建设是落实“两个责任”的有力抓手,是部门党委(党组)特别是“一把手”履行主体责任的题中应有之义。要坚持明制度于前、重威刑于后,先礼后兵。对制度建设流于形式、敷衍应付的,要责成整改;对肆意破坏、践踏制度的,要严肃查处;对束之高阁、拒不执行的,要从严问责,从而强化责任、促进担当,让铁规生力、制度发威,真正把权力关进制度的笼子里。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多