正在阅读: 推动改革再深入

推动改革再深入

2018-11-02 13:34来源:学习时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊若愚

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央弘扬改革创新精神,着力推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,全面深化改革呈现出蹄疾步稳的生动画卷。贯彻落实习近平总书记考察广东时的重要讲话精神,必须统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,将改革推深做实,推进基础性关键领域改革取得实质性成果,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

  在增强改革的系统性、整体性、协同性上再深入。改革是一项系统工程,要牢固树立全国一盘棋的理念,坚持在党的集中统一领导下深化改革,坚持以人民为中心谋划改革,坚持以法治思维和法治方式推进改革,注重将顶层设计与基层探索创新结合起来,增强改革的系统性。掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,把握全面深化改革总目标,保持工作力度和连续性,有计划有秩序地统筹推进各地区各领域各方面改革,增强改革的整体性。坚持以问题为导向,把调查研究突出出来,把存在的矛盾和困难摸清摸透,选准改革突破口和着力点,推出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,条块结合推进改革,增强改革的协同性。

  在补齐重大制度短板上再深入。补齐重大制度短板是中央全面深化改革委员会提出的重要任务。必须坚持辩证思维,切实转变观念,通过深化改革把短板变成“潜力板”,不断拓展发展空间,增强发展后劲。以“盘活土地资源,激活农村潜力”为落脚点,推进农村承包地“三权分置”改革、集体经营性建设用地入市等一系列重大制度创新。逐步放开能源、交通、医药等领域价格,进一步降低企业运行成本、政府管理成本、群众生活成本。深化产权制度改革,优化营商环境,引导民营企业家心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。下决心解决城乡二元结构问题,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。

  在抓好改革任务落实上再深入。改革越深入,矛盾越凸显,必须拿出实实在在的举措克服形式主义问题,以更大决心、更强勇气破藩篱、涉险滩,破除“中梗阻”,打通“最后一公里”,让改革成效体现到人民群众工作生活中来。当前要突出重点,攻克难点,在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再拿下一些硬任务,重点推进国企国资、垄断行业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、对外开放、生态文明等关键领域改革。改革督察要扩点拓面、究根探底,以改革成效论英雄。对那些不担当不作为的干部,必须抓住典型,严肃问责。

  在巩固拓展改革成果上再深入。改革有没有成效,关键是要看改革有没有促进经济社会发展、有没有给人民群众带来实实在在的获得感。巩固拓展改革成果必须坚持以人民为中心的发展思想,切实做到人民有所呼、改革有所应,让改革成果更好惠及广大人民群众。坚持鼓励基层创新,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。在符合顶层设计的前提下,多从基层和群众关心的问题上找突破口,多推“最多跑一次”这样富有地方特点的改革,让群众感受到改革就在身边,越改越顺心,越改越开心。(熊若愚)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多