正在阅读: 紧紧抓住新时代宣传思想工作统一思想、凝聚力量这个中心环节

紧紧抓住新时代宣传思想工作统一思想、凝聚力量这个中心环节

2018-11-02 18:45来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李莹 吴泽群

  宣传思想工作事关党和国家事业大局,事关党心民心所向。我们党历来高度重视宣传思想工作,无论是革命战争年代、社会主义建设时期,还是在改革开放以后,党的宣传思想工作不断发挥着统一思想、凝聚力量的重要作用,成为党和国家事业不断取得胜利的重要法宝。

  习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这一重要论断,立足坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略全局,深刻阐明了做好宣传思想工作的重大意义,具有很强的战略性、现实性和针对性。统一思想、凝聚力量,就是要高举思想旗帜,用党的理论创新成果凝聚广泛思想共识、熔铸坚实的精神支撑,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧凝聚在一起;就是要让党的创新理论成为新时代最强音,引导广大干部群众把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,坚定自信、鼓舞斗志,同心同德、团结奋斗,最终实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,提出一系列新思想新观点新论断,推动宣传思想工作取得历史性成就和历史性变革。中国特色社会主义和中国梦深入人心,主流思想舆论不断巩固壮大,社会主义价值观成为共识,全党全社会思想上空前统一团结。如今,全面建成小康社会进入决胜阶段,我们必须打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战。这要求全党和全国各族人民必须在统一思想中聚合磅礴之力,在全面深化改革中攻坚克难、开拓创新,充分显示宣传思想工作重大价值和作用。

  党的一切工作都是为了人民、服务人民、依靠人民。依靠人民支持,把思想统一到党中央的决策部署上,把力量凝聚到克服重大阻力上,党就有了无往而不胜的力量。当前,挑战与机遇并存,必须时刻增强忧患意识,切实防范各种风险挑战。近来,国际形势出现新变局、新挑战。面对更加复杂多变的国内外发展环境,以习近平同志为核心的党中央始终保持战略定力,把握大局、明确立场、指明方向,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民紧紧团结在同一面旗帜之下,保证了党和国家各项事业在复杂局面中顺利前进。我们应充分发挥主观能动性,始终保持这一优势,提高宣传思想工作质量效益,把统一思想、凝聚力量的工作做得更好。

  宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前宣传思想工作的首要任务

  做好新形势下的宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。完成这一重大使命任务,首要任务就是要高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是党的十八大以来取得历史性成就、发生历史性变革的根本所在,是党心民心极大凝聚、民族精神极大振奋的根本所在,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想就是中国特色社会主义“活的行动理论”,一经掌握群众就会变成改造世界的强大物质力量。要通过广泛深入、严谨生动的宣传宣讲,引导全党全社会深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,深刻认识这一思想在理论上的重大突破创新、在实践上的科学指导作用,准确把握这一思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,真正学懂弄通做实。

  当前,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻要往深里走、往实里走、往心里走。所有的理论宣传阐释,都必须围绕这一重点来谋划、来部署、来推进,贯穿于工作全领域、全过程。要把透彻的思想讲透彻,把鲜活的理论讲鲜活,引导人们在掌握基本内容、核心要义、思想精髓的基础上,不断深化对理论品格、思想魅力、实践价值的认识,增进政治认同、思想认同、情感认同,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。特别是要紧扣广大人民群众追求美好生活的良好愿望,围绕不同群体的深层次思想认识问题和关心关切,做到用心、用情、用力,有针对性地回应需求、有的放矢、解难答疑,真正使党的思想舆论入脑入心,进一步坚定信心、提振士气、激发勇气,使习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领前进的精神旗帜、增强“四个自信”的思想武器。

  创新方法手段,做好新时代党的理论宣传工作

  宣传思想工作是做人的工作,推动党的创新理论传播必须顺应时代发展大势、遵循新媒体传播规律,加强传播手段和话语方式创新,不断提高理论宣传工作的吸引力、感染力、影响力,让党的创新理论更接地气。

  抓好传播内容的创新。内容是理论传播的“本”,好的内容自带流量。理论要被人民群众接受信服,就必须精心打磨宣传的内容和形式,确保理论宣传贴近生活、回应现实、走进人心;就必须坚持以受众为中心,积极生产适合新媒体传播的具有思想理论文化特色的内容产品;就必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,找准发力点和切入口,主动设置议题、引导舆论,把宣传党的理论和路线方针政策与反映人民心声结合起来,把党“想说的”和人民群众“想听的”结合起来,把党中央的重大决策和人民的伟大实践结合起来。要深入推进网络内容建设工程,形成网上正面宣传强势,让党的创新理论走进网络、占领网络、引领网络,提升网络理论宣传的到达率、阅读率、点赞率,使主旋律、正能量充盈网络空间,确保网络理论传播真正在线、时刻在线。

  抓好传播手段的创新。理论传播必须实现科学性和艺术性、思想性与观赏性的有机结合。宣传思想工作应高度重视科学理论的视觉化呈现和形象化表达,实现产品内容从静态到动态、从一维到多维、从单项到交互,满足多终端传播和多种体验需求。在网络传播中要综合运用“两微一端”和移动多媒体等新技术新手段,灵活采用多种形式,制作推出人们愿意看、喜欢看、看得懂、记得住的可视化新媒体产品。通过推动网上理论传播品牌化、形象化、大众化,多打造有思想、接地气的“现象级”作品,做到“有声有色有创意,出新出彩出精品”,满足特色化、分众化的信息需求。特别是要契合网络环境下受众的兴趣和体验习惯,多在“微”字上下功夫,通过微视频、微电影、微纪录片、微动画等,使相对枯燥深奥的理论变得有趣而活泼,激发群众关注理论、学习理论的兴趣。

  抓好表达方式的创新。理论要便于群众学习和掌握。说教的语言或空洞无物、千篇一律的空话套话,只会造成隔膜和反感。习总书记就非常善于用群众熟悉的语言讲道理,他多次强调思想宣传要善于表达,深刻道理要通过讲故事来打动人、说服人。要善于把我们要讲的道理、情理,把我们要讲的现实、事实,用人们喜闻乐见的语言、易于接受的方式呈现出来,适当运用网言网语准确生动宣传党的创新理论。要善于把中国的发展成就、发展道路、发展理念融入故事中,把理论蕴涵的道理通过故事化的情节表现出来,做到以小见大、深入浅出、举重若轻。要善于在说理中带感情,交流中多互动,以理服人,以情动人,做到既有理论深度,也有民生温度,吸引受众主动靠近、乐于接受。要善于运用嵌入式的宣传方式,把党的创新理论嵌入到重大活动、重大事件的报道中,融入到各种主题活动、各种典型宣传中,既突出思想内涵,又回应关切关注,春风化雨、润物无声地提升宣传效果。(李莹、吴泽群)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多