正在阅读: 创造让世界刮目相看的新的更大奇迹

创造让世界刮目相看的新的更大奇迹

2018-11-03 09:39来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民日报评论员

  没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。

  “党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”在广东考察期间,习近平总书记深刻阐释了改革开放的非凡意义,鲜明表达了推进改革开放的坚定决心。在改革开放40周年这一继往开来的重要历史节点,在我国改革开放中得风气之先的地方,习近平总书记掷地有声的宣示,为新时代改革开放再出发指明前进方向,注入强大信心。

  40年,从一个仅有3万多人口、两三条小街的边陲小镇,发展成为拥有上千万人口的现代化国际都市,深圳创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。40年,从一个面临“被开除球籍”危险的国家,发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国书写了人类发展史上“最为激动人心”的奇迹。40年,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!正因如此,习近平总书记在广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区考察时强调,“改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉”。

  改革开放再出发,我们将以更坚定的信心、更有力的举措把改革开放不断推向深入,创造新的光荣。“夫战,勇气也。”当年,正是有“杀出一条血路”的使命担当,正是以“时间就是金钱,效率就是生命”的紧迫意识,一批批先行者毅然决然突破条条框框的束缚,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。今天,突破利益固化藩篱,向着顽瘴痼疾开刀,全面深化改革的任务越是复杂、越是艰巨,就越需要砥砺敢闯敢试、敢为人先的改革精神,越需要焕发逢山开路、遇水架桥的开拓精神。按照习近平总书记的要求焕发改革精神,以改革开放的眼光看待改革开放,用改革开放的方法解决改革开放中的矛盾,我们就能始终在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。

  改革开放再出发,我们将在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,书写新的辉煌。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”从三天一层楼的“深圳速度”,到“白天当老板,晚上睡地板”的拼搏精神,一代代改革者以智慧、勇气、汗水创造了中国奇迹。如今,全面深化改革的蓝图已经绘就,主要领域“四梁八柱”性质的改革基本出台,对外开放布局进一步完善。正所谓“一分部署、九分落实”,面对新形势新任务新挑战,只有“撸起袖子加油干”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,我们才能不断提升改革开放质量和水平,为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。

  如同一种象征,在习近平总书记广东考察期间,创下多项世界之最的港珠澳大桥宣布建成开通。这座总长约55公里的大桥宛如一条巨龙腾飞在万顷碧波上,激扬起中国人民勇创世界一流的民族志气,进一步坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把改革开放的旗帜举得更高更稳,沿着这条正确之路、强国之路、富民之路,将改革开放进行到底,我们一定能以“史诗般的进步”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,抵达全新高度、实现百年梦想!(人民日报评论员)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多