正在阅读: 创造让世界刮目相看的新的更大奇迹

创造让世界刮目相看的新的更大奇迹

2018-11-03 09:39来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:人民日报评论员

  没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。

  “党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”在广东考察期间,习近平总书记深刻阐释了改革开放的非凡意义,鲜明表达了推进改革开放的坚定决心。在改革开放40周年这一继往开来的重要历史节点,在我国改革开放中得风气之先的地方,习近平总书记掷地有声的宣示,为新时代改革开放再出发指明前进方向,注入强大信心。

  40年,从一个仅有3万多人口、两三条小街的边陲小镇,发展成为拥有上千万人口的现代化国际都市,深圳创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。40年,从一个面临“被开除球籍”危险的国家,发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国书写了人类发展史上“最为激动人心”的奇迹。40年,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!正因如此,习近平总书记在广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区考察时强调,“改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉”。

  改革开放再出发,我们将以更坚定的信心、更有力的举措把改革开放不断推向深入,创造新的光荣。“夫战,勇气也。”当年,正是有“杀出一条血路”的使命担当,正是以“时间就是金钱,效率就是生命”的紧迫意识,一批批先行者毅然决然突破条条框框的束缚,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。今天,突破利益固化藩篱,向着顽瘴痼疾开刀,全面深化改革的任务越是复杂、越是艰巨,就越需要砥砺敢闯敢试、敢为人先的改革精神,越需要焕发逢山开路、遇水架桥的开拓精神。按照习近平总书记的要求焕发改革精神,以改革开放的眼光看待改革开放,用改革开放的方法解决改革开放中的矛盾,我们就能始终在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。

  改革开放再出发,我们将在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,书写新的辉煌。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”从三天一层楼的“深圳速度”,到“白天当老板,晚上睡地板”的拼搏精神,一代代改革者以智慧、勇气、汗水创造了中国奇迹。如今,全面深化改革的蓝图已经绘就,主要领域“四梁八柱”性质的改革基本出台,对外开放布局进一步完善。正所谓“一分部署、九分落实”,面对新形势新任务新挑战,只有“撸起袖子加油干”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,我们才能不断提升改革开放质量和水平,为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。

  如同一种象征,在习近平总书记广东考察期间,创下多项世界之最的港珠澳大桥宣布建成开通。这座总长约55公里的大桥宛如一条巨龙腾飞在万顷碧波上,激扬起中国人民勇创世界一流的民族志气,进一步坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把改革开放的旗帜举得更高更稳,沿着这条正确之路、强国之路、富民之路,将改革开放进行到底,我们一定能以“史诗般的进步”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,抵达全新高度、实现百年梦想!(人民日报评论员)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多