正在阅读: 不停顿不止步把改革开放不断推向深入

不停顿不止步把改革开放不断推向深入

2018-11-03 09:49来源:南方日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭丽兰 中共广东省委党校科社部副主任、教授

  回顾广东这些年的发展历程,每到重要节点关键时期,习近平总书记都及时为广东把舵定向,寄予殷切期望,注入强大动力。这次在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,亲自宣布港珠澳大桥正式开通,要求认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好党中央决策部署,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面的工作要求,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和大力支持,对广东人民的亲切关怀,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是当前广东各级领导干部的头等大事和首要政治任务。

  习近平总书记强调:“广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革开放以来党中央始终鼓励广东大胆探索、大胆实践。广东40年发展历程充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。总结好改革开放经验和启示,不仅是对40年艰辛探索和实践的最好庆祝,而且能为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。”

  广东改革开放的发展历程,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。始终坚持党的领导,始终坚持中国特色社会主义,始终坚持解放思想、开拓创新,始终坚持不断深化改革、扩大开放,这是广东40年改革开放取得巨大成就的根本遵循,是广东40年改革开放的经验和启示。

  一、坚持中国共产党的领导,是广东改革开放的政治保证

  中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。广东改革开放40年取得巨大成就,最根本的就在于坚持党的领导。只有始终坚持党对全面深化改革、全面扩大开放的领导,才能在改革开放进程中,保证全党全社会思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强政治保证。

  坚持党的领导不动摇,才能保证广东改革开放沿着正确方向前进。随着改革开放进入“深水区”,需要以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱。改革再出发,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把准政治方向、政治立场、政治定位、政治大局。没有党的坚强领导,全面深化改革、全面扩大开放不可能成功。

  改革再出发,必然涉及经济、政治、文化、社会建设的核心问题,矛盾交错复杂、各种思想剧烈交锋。改革再深化,需要统一思想,统一意志,将改革的一切部署统一到党的领导上来。因此,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉与党中央保持高度一致。要全方位筑牢广东意识形态的“护城河”和“防火墙”,坚决守好意识形态安全的“南大门”,从而为新时代开创改革开放新局面提供坚强政治保证。

  二、坚持中国特色社会主义,是广东改革开放的根本方向

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党中央治国理政的主线。没有社会主义就没有新中国,没有中国特色社会主义就没有改革开放以来当代中国的发展进步。中国特色社会主义是马克思主义基本原理同中国具体实践和时代特征相结合的产物,是党带领全国各族人民长期实践取得的伟大成就。

  中国特色社会主义是广东改革开放的根本方向。改革开放开启新征程,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。新时代中国特色社会主义集中体现在党的十九大报告中提出的“八个明确”和“十四个坚持”。其中“八个明确”解答的是“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”,“十四个坚持”解答的是“怎么样坚持和发展中国特色社会主义”。“八个明确”和“十四个坚持”呈现了新时代中国特色社会主义的理论内涵和实践纲领,是广东改革开放再出发的根本指南。

  广东改革开放要在中国特色社会主义道路上不断推进,绝不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义改革需要大刀阔斧、扎实推进,但不能动摇根本的政治方向。在涉及中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等根本性问题上,在大是大非面前,必须政治坚定、旗帜鲜明。

  三、解放思想、开拓创新,是广东改革开放的精神内核

  改革开放是中国发展的根本动力,而思想解放则是改革开放和经济社会发展的前提。改革开放需要破除思想的条条框框,开明开放,兼容并包。广东过去40年取得的发展成就,渗透着改革先行者们“敢闯敢试、敢为人先”“杀出一条血路”的勇气和精神。思想解放是推动广东改革开放的动力和引擎,也是广东人独特的内在品质和精神。

  改革开放40年,广东取得的一系列成就得益于思想解放和开拓创新。习近平总书记指出,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。中国特色社会主义进入新时代,改革再出发、思想再解放,还有很长的路要走。广东要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高更稳。

  四、不断深化改革,是广东继续前行走在前列的不竭动力

  40年来,广东以敢闯敢试、敢为人先的勇气和魄力勇立改革开放潮头,不仅创造了连续29年经济总量领先的骄人成绩,而且为推动全国改革开放积累了经验、做出了示范、提供了借鉴、作出了贡献。广东既是展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

  进入新时代,广东要实现“四个走在全国前列”,唯有不断深化改革,这是广东继续前行走在前列的不竭动力。要向改革要动力、要空间,努力增创新优势,构建新格局。目前改革已经进入攻坚期和深水区,需要啃硬骨头、涉险滩。世界经济环境复杂,产业结构和经贸规则深刻调整,经济竞争日趋激烈,各种风险隐患增加。当前,广东发展水平与发达国家和地区相比仍有较大差距,面临发达国家再工业化和发展中国家与地区利用低成本优势承接产业转移的“双向挤压”。与此同时,广东自身发展也面临一些突出问题和挑战。如经济社会发展不平衡不协调矛盾依然突出,亟需充分发力补齐率先全面建成小康社会的短板;社会主义市场经济体制仍不够完善,亟需攻坚克难推动全面深化改革取得决定性进展;对外开放合作格局仍不够开阔,亟需加快构建全球视野全方位开放发展的新格局;经济发展方式仍比较粗放,亟需以创新驱动产业转型实现凤凰涅槃、浴火重生;资源环境约束依然趋紧,亟需加快形成绿色低碳循环发展的生产生活方式。

  全面深化改革进入新阶段,广东要在改革新起点实现新突破,必须坚持解放思想、敢为人先和坚守底线、政治原则相统一,坚持经济改革和社会配套改革同步推进,坚持全面深化改革的实践和理论相统一。要发挥广东地缘人缘优势,把改革开放的旗帜举得更高更稳,在新的起点上构建改革开放新格局。

  五、积极主动扩大开放,是广东应对逆全球化的重要法宝

  开放是发展的内在要求,是国家繁荣发展的必由之路。对外开放是我国的基本国策,以开放促改革、促发展,改革和开放相辅相成、有机统一,一定意义上讲,开放也是一场深刻的变革。党的十一届三中全会后,我国的对外开放就是从广东拉开帷幕的。党的十八大之后,党中央部署设立广东自由贸易试验区、建设粤港澳大湾区,广东以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措开启全面开放的新进程。

  从2008年世界金融危机至今,全球经济复苏艰难曲折,欧美资本主义国家现代化的内生矛盾愈演愈烈、逆全球化态势凸显,保护主义倾向上升,民粹主义兴起,“黑天鹅”“灰犀牛”事件多发。面对国际环境的新变化,中国只有以更加开放的姿态,才能应对各种挑战。2017年12月广州举行的全球财富论坛,2018年4月海南举行的博鳌亚洲论坛,2018年6月青岛举行的上合峰会,呈现出中国以更积极主动的姿态应对逆全球化态势,中国为全球经济发展注入强心剂。通过实施更加积极主动的开放战略,中国才能获得更多推动发展所必需的资金、技术、资源、市场、人才乃至机遇,不断为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  近年来,广东积极参与“一带一路”建设,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造了国际合作新平台,增添了共同发展新动力。2018年,国务院印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》,广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸片区蓬勃发展,中国(广东)自由贸易试验区率先对标国际投资和贸易通行规则,建立与国际航运枢纽、国际贸易中心和金融业对外开放试验示范窗口相适应的制度体系,打造开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区。广东致力将粤港澳大湾区打造成为国际一流湾区和世界级城市群,为中国经济发展培养新的增长极和动力源。通过自贸区、粤港澳大湾区、参与“一带一路”建设,广东加快构建开放型经济新体系,更高水平的开放新格局正在形成。

  习近平总书记强调:“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。”实践证明,改革开放道路是正确的,只要一以贯之、锲而不舍、再接再厉,广东必能创造出新的更大的奇迹。(郭丽兰)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多