正在阅读: 创造一个又一个人间奇迹

创造一个又一个人间奇迹

2018-11-03 10:48来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

创造一个又一个人间奇迹

——以伟大民族精神、奋斗精神凝聚河北力量之一  

  作者:周丹平

  短短一分钟,河北发生着什么?

  光伏发电新增装机7.8千瓦、2149吨货物在港口吞吐、塞罕坝林海释放氧气1.04吨、唐车制造的长编组“复兴号”前进5833米、114千克迁西板栗飘香大街小巷、3.8吨坝上蔬菜进入北京市场、9.5吨鲜梨滋润舌尖……今年国庆黄金周期间,人民日报社新媒体中心和中央网信办移动网络管理局合作,联动各地推出《中国一分钟·地方篇》系列微视频,以“一分钟”为刻度,记录各地在一分钟内的变化。透过河北“一分钟”这个窗口,人们能够真切触摸燕赵大地强劲的发展脉动,感受“创造”迸发出的巨大力量。

  创造是力量之本、幸福之源。一个人要有所作为,一个国家要走在世界发展前列,一个民族要屹立于世界民族之林,都必须始终葆有创造精神,以创造精神闯关夺隘、无畏探索。翻看大国、强国发展史,创造、创新都是最鲜明的关键词。波澜壮阔的中华民族发展史,就是一部中国人民始终辛勤劳作、发明创造的历史。积淀于民族血脉中生生不息、薪火相传的伟大创造精神,激发了勇于创造的智慧和热情,取得了无以计数的文明成果,铸就了绵延连续的中华文明,不断推动经济发展、社会进步、文化繁荣。纵览中华民族五千年历史长河,创造的智慧在诸子百家、诗词歌赋、笔墨丹青中灼灼闪耀;创造的精神在四大发明、万里长城、天宫、蛟龙、天眼、大飞机中熠熠生辉。

  河北这片热土,从来都不缺少创造的基因。祖冲之精算的圆周率领先世界;“百尺高虹横水面,一弯新月出云霄”的赵州桥“奇巧甲天下”;郭守敬制定的授时历,精度与现行公历相当,却比公历早出现300多年……如今,神舟飞船闪耀着“河北智慧”,“复兴号”动车组承载着“河北智造”,“未来之城”雄安新区正在茁壮成长……这些,都凝结着河北大地上的创造精神和创造激情,让人真切感受创造中蕴含的伟大力量,更从历史和现实的交织中深刻地感悟:创造书写历史,创造推动前行。我们创造了辉煌灿烂的历史、和平幸福的今天,还要靠不断创造开创更加美好的未来。

  从本质上讲,改革就是一种创新创造。小岗村村民在包产到户的契约上按下红手印,掀开农村改革的大幕;义乌人从“鸡毛换糖”起家,让小商品成功走向世界大市场;河钢收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,迈出了“走出去”、互利共赢的崭新步伐……一个个创新创造之举,为一个企业、一个地方、一个领域开辟了新路,也为整个国家不断发展壮大注入了勃勃生机。

  今天全面深化改革的复杂性、艰巨性一点也不亚于40年前。改革面临的都是最难啃的硬骨头,新老问题叠加,新旧矛盾交织,有思想观念的束缚,亦有利益固化的藩篱。越是这个时候,越需要激扬敢为人先、奋进拼搏的创造精神,勇当改革拓荒牛、探路者,不断开拓改革发展新局面;越需要以改革进一步打破条条框框,优化制度环境,激发蕴藏于人民中间的创造潜能和创造伟力,汇聚起促进国家和民族不断发展进步的强大合力。

  动人的中国故事,由人民共同书写;精彩的中国奇迹,靠人民携手创造。深化改革攻坚期和结构调整阵痛期,呼唤更多有着改革精神、闯关本领的创造者;历史性窗口期和战略性机遇期,为弘扬创造精神、丰富发展创造精神创造了良好条件,为敢于创造、勇于创造、不断创造提供了广阔的舞台。

  一个个“一分钟”,构筑起改革开放40年的沧桑巨变,展示出新时代创新创造的铿锵足音。始终发扬伟大创造精神,把创新创造继续体现于每个“一分钟”,我们必将获得劈波斩浪、风雨无阻的巨大力量,不断创造一个又一个属于河北、属于中国、属于世界的人间奇迹,谱写中华民族伟大复兴的华美乐章。(周丹平)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多