正在阅读: 让民营经济创造活力充分迸发

让民营经济创造活力充分迸发

2018-11-03 10:48来源:求是杂志社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈有勇

  “我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。”习近平总书记在11月1日民营企业座谈会上充分肯定了民营企业在国民经济中的重要作用,重申三个“不会变”,廓清一些错误言论,旗帜鲜明支持民营经济的发展,给民营企业家吃了“定心丸”,极大地振奋了民营企业家的精神。

  民营经济是我国国民经济的重要组成部分,为我国的经济发展作出了重要贡献。党的十一届三中全会以后,我们党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门。民营经济在党的方针政策指引下,迎来了发展的春天。40年来,我国民营经济已经成为推动发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。具体来说,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。可以说,如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

  40年来,国有经济和民营经济发展都非常快,从而成就我国经济总量的飞跃。国有经济和民营经济并不是此消彼长、零和博弈的关系,而是相辅相成、合作共赢的关系。“民营经济离场论”“新公私合营论”“国进民退”等否定、怀疑民营经济的奇谈怪论,在理论上和实践上都是片面的、错误的,具有欺骗性和误导性。党的十八大以来,习近平总书记多次重申坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”。我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。今天,我国国有企业和民营企业已经形成了完整的产业链,两者是高度互补、互相合作、互相支持的关系。我们必须从传统固化的观念,转向用全新的现代化产业链理念来认识国有经济和民营经济。

  当前,经济运行稳中有变,下行压力有所加大,民营经济也面临成长中的烦恼。一些民营企业在经营发展中遭遇市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”,这些都是前进中必然遇到的问题。发展中出现的问题要在发展中解决。因为我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,有13亿多人口的巨大内需市场,拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,人力资本丰富,劳动力的比较优势仍然明显。我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。在党的坚强领导下,我们要充分发挥集中力量办大事的政治优势,全面深化改革不断释放发展动力,宏观调控能力不断增强。

  我国经济发展的基础条件好,但要真正解决民营企业发展中的问题,激活其创造力、释放其潜力,还需要切实有效的举措。我们要抓好政策举措落实,减轻企业税费负担,清理、精简行政审批事项和涉企收费。解决民营企业融资难融资贵问题,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。营造公平竞争环境,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,鼓励民营企业参与国有企业改革。完善政策执行方式,推动各项政策落地落细落实,让民营企业从政策中增强获得感。构建亲清新型政商关系,在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。保护企业家人身和财产安全,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。当然,民营企业家也要讲正气、走正道,练好企业内功,继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业。(陈有勇)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多