正在阅读: 大力加强“三区三州”教师队伍建设

大力加强“三区三州”教师队伍建设

2018-11-04 09:05来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东师范大学国家教育宏观政策研究院 李廷洲、郅庭瑾

  习近平同志2017年6月在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上分析深度贫困地区时指出,“西藏和四省藏区、南疆四地州、四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等地区,生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础设施和公共服务缺口大,贫困发生率普遍在20%左右。”这些地区简称“三区三州”。2016年底,“三区三州”总人口2580多万人,其中少数民族人口1960多万人,占比高达76%,共有建档立卡贫困人口318万多人,是脱贫攻坚的主战场,也是教育事业发展最薄弱的地区。不久前,受有关部门委托,华东师范大学国家教育宏观政策研究院课题组在“三区三州”开展调研,深入了解“三区三州”教师队伍建设的进展和面临的问题,探索研究教育最薄弱地区加强教师队伍建设的路径。

  “三区三州”教师队伍建设成效显著。自然环境恶劣、多民族聚居、贫困高发、基础设施建设滞后,是“三区三州”的突出特征。但是,党的十八大以来,随着《乡村教师支持计划(2015—2020年)》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育精准扶贫政策的深入实施,“三区三州”教师队伍建设成效显著。2017年,“三区三州”有基础教育阶段学校约1.6万所,在校生568.52万人,专任教师32.58万人。“三区三州”教师队伍建设的成效主要体现在以下几方面。一是培养补充渠道进一步拓宽。2017年底,“三区三州”学前教育专任教师达到4.83万人,较2012年增加了2.97倍。四川省从2012年以来,仅通过“特岗计划”就为藏彝区补充7000余名急需学科教师,专任教师比2012年净增1.4万名。甘肃临夏州2017年自主招聘紧缺学科教师321名。二是教师能力素质大幅提升。“三区三州”学前、小学、初中教师学历合格率均达到或超过全国平均水平;高中教师学历合格率达到96.16%,较2012年增长5.48个百分点。四川凉山州每年培训教师达1万余人次。云南怒江州2017年共培训中小学和幼儿园教师近9000人次。三是管理体制机制不断完善。比如,青海取消乡村学校中级高级岗位设置比例以及对乡村教师外语、计算机和论文的刚性要求,实现即评即聘,吸引优秀教师到乡村学校任教。甘肃甘南州完善教师激励机制,建立了县域内教师流动、校长交流机制。

  “三区三州”教师队伍建设的主要经验。“三区三州”教师队伍建设取得显著成效,主要经验可以归结为以下三个方面。一是形成加强教师队伍建设的思想共识。在中央政策推动下,“三区三州”各级党委、政府充分认识到教师队伍建设在教育精准扶贫和教育事业长远发展中的战略地位,形成全面加强教师队伍建设的思想共识,将教师队伍建设优先纳入议事日程。二是中央统筹安排,八方合力支援。“三区三州”经济社会发展水平低,财政自给能力非常有限,财政支出很大程度上来自中央转移支付。中央强有力的转移支付是“三区三州”教师队伍建设取得显著成效的根本支撑。同时,在中央号召下,东部发达地区高校、中小学和非营利组织、志愿者等积极援助“三区三州”教师队伍建设,逐渐形成八方合力支援的燎原之势。目前,有14个省份、136个县、37个国家部委、30多家国企以及大批高校和企事业单位以多种形式支援“三区三州”教育发展。三是着力夯实教师队伍建设制度基础。面对极端复杂和繁重的教师队伍建设任务,“三区三州”各地依据中央政策推出一系列举措,形成较为完备的教师队伍建设制度。各类制度定位准确、方向明确、重点突出、可操作性强,为推动教师队伍建设提供了制度保障。

  在解决问题中进一步加强“三区三州”教师队伍建设。通过调研可以发现,当前“三区三州”教师队伍建设也面临一些新的困难和挑战。一是教育普及率快速提高导致师资依然紧缺。二是教师教学水平参差不齐,教师学科结构不够合理。三是由于自然环境恶劣、经济发展水平落后,吸引和留住优秀教师比较困难。四是“三区三州”各级地方政府财政自给能力较弱,高度依赖特殊支持政策,给教师队伍建设可持续发展埋下隐患。针对存在的现实问题,进一步加强教师队伍建设,可以从以下几方面着力。一是加强教师编制配备倾斜和政府购买岗位力度。充分考虑民族地区特殊情况、教育脱贫攻坚、全面二孩政策及高考改革等因素,加大跨区域、跨行业的编制调整力度,向“三区三州”教师队伍倾斜。同时,加大政府购买教师岗位力度,并建立质量保障体系。二是特殊困难地区可以取消职称岗位比例限制,提高教师培训针对性、实效性。在“三区三州”乡以下地区可以取消职称岗位比例限制,教师在任职年限、学历、教学业绩等指标方面达到基本标准即可评聘相应岗位。加强教师培训需求诊断,优化培训内容,改进培训方式,实行线上线下相结合的混合式培训。三是核定教师周转房造价时考虑高原高寒地区成本高的特殊性。“三区三州”自然环境特殊,高原、山地等特殊地理条件使得工程建设成本相对于平原地区高出很多,许多地方建筑材料需要人背马驮、二次搬运,建设场地还需要挖山平整和边坡治理、挡墙支护等。因此,在教师周转房等基础设施建设的项目设计、经费预算中应特别关注高原、山区基础设施建设成本高问题。四是为高原高寒地区教师提供医疗支持。在高原地区长期工作的教师容易患高原性疾病。解决这一问题,迫切需要为高原高寒地区教师提供必要的医疗保障。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多