正在阅读: 师德与师能齐抓共进

师德与师能齐抓共进

2018-11-04 09:10来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国高等教育学会原会长 瞿振元

  我国有近1627万专任教师,他们躬耕于51万多所学校和幼儿园,支撑起拥有2.7亿在校学生的世界上最庞大最复杂的教育体系,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。这支宏大的教师队伍朝气蓬勃、充满活力,中青年教师是这支队伍的主体,年轻是其显著特征。根据2017年的统计,普通高校、中小学教师中45岁以下的教师分别占69.8%和70.5%。当前,这支年轻的教师队伍正处在职业发展的关键期。抓住职业发展关键期,让青年教师尽快成长起来,是我国教育的希望所在。抓好这个职业发展关键期,就要坚持师德与师能齐抓共进。

  师德,是教师职业发展的决定性因素。古之师,把传道放在首位。今之师,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。要从肩负的使命、岗位的职责出发看待教师队伍的师德和素养。在学生眼里,教师的言和行都是可以学习的,所谓“吐辞为经,举足为法”。习近平同志一再要求教师做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,这就要求教师必须做到师德高尚。师德高尚的基础是对学生有仁爱之心,没有一颗仁爱之心,就不可能尽到教书育人的责任,不可能成为好老师。正因为如此,师德也是教师职业发展的恒久动力。每个教师都要从担任教师的第一天起自觉锤炼、身体力行,执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,在职业发展关键期更要“正冠系扣”、培育品格、提高修养,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教。

  师能,是教师职业发展的基本要素。扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法,是教师胜任工作的必要条件。现在,教师队伍执教能力不足的问题还比较突出。教学内容偏旧、教学方法偏死成为顽瘴痼疾;教师的认识能力、表达能力、沟通能力、组织能力等教学基本能力有待提高。这固然有多方面的原因,比如,科技突飞猛进的发展使学习的内容大大丰富,信息时代的到来改变着传统的教学模式,学校教育跟不上经济发展和社会进步的步伐,等等。但教师队伍自身的弱点是主要原因,比如,由于相对年轻,知识储备、实践经验、社会经验不足,与发展高质量教育的要求不相适应。抓住教师职业发展关键期,着力提高教师执教能力,是全面提高教育质量、加快教育现代化的关键。提高师能,需要多措并举。当前,最重要最有效的是开展有组织有计划的系统培训。这种培训,应当贯穿教师职业发展全过程,在教师职业发展的不同阶段开展与之相适应的培训;应当与业务工作紧密结合,特别是与课程教学相结合;应当针对教师能力的“短板”,满足教师进步的需要。

  师德与师能必须齐抓共进。只抓师能提高,忽视师德建设,教师就有可能迷失方向;只讲师德建设,不抓师能提高,教师就不能适应科技进步的大潮和教育现代化的大势。学生心目中的好老师,大凡都是师德高尚、师能高强的老师。只有坚持师德与师能齐抓共进,才能培养更多的好老师。

  强调师德与师能齐抓共进,是对教师的一种严格要求。这种严格要求源于教师职业的特殊重要地位。教师承担着国家使命和公共教育服务的职责,教师职业具有很强的社会公共属性。同时要认识到,只有严爱相济才能更好促进教师成长。因此,在对教师严格要求的同时,更要关心爱护教师。要按照习近平同志在全国教育大会上提出的要求,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,让教师成为令人羡慕的职业。教师工作和生活中遇到的一些问题,解决起来难度不小,但是办法总比困难多。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,使广大教师更加敬业乐业,安心从教、热心从教,为发展教育事业、建设教育强国而努力奉献和奋斗。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多